16:31

Бизнес

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
В этом году, все больше и больше начинаю задумываться над тем,что бы начать продавать свои адаптированные книги (инструмент для работы с детьми с РАС, ПОДА и ТМНР). Останавливает несколько моментов
1. Наличие площадки, где их можно продавать. Вещь делается под заказ и для продвинутых родителей детей с ОВЗ
2. Высокая себестоимость продукта (один экземпляр по себистоимости, при наличии дома цветного принтера, ламинатора и брошюратора выходит 800-1000 ₽, а если делать через копицентр 2500₽), соответственно, если я хочу выходить в плюс то ценник должен начинаться от 2500 +(ну как минимум на первом этапе). 
А это значит, что целевая аудитория пректа снижается
3. Юридические вопросы. Книги делаются на лицензионном зарубежном ПО которое исключает коммерческое использование + налоговая + авторские права



Из плюсов.
1. Есть довольно широкий спектр  переводов разного уровня сложности и заточенных под разное (художественные произведения, правила поведения в социальных и опасных ситуациях)
2. Есть возможность продажи электронных вариантов пособий (в форматах PDF и Power Point), что можно продавать по более низкой цене (1000+)
3. Уникальность предложения


В раздумьях

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
В начале июня вместе с Виш съездили в места, где (по мнению некоторых дайри-борцунов) "никто не живет" или как пелось в песнях местах "куда не летят самолеты и не едут даже поезда". А если более серьезно, то мы посетили один провинциальный город (в 60 км от Саратова), деревню (км в 5, от городка находящегося в 60 км от Саратова) и поселок находящийся в 3,5 часах езды на машине от Саратова.

Впечатлился. В тех деревнях, что я видел много детей и молодежи. Есть школы и детские сады. Мужчины ездят на вахты или стройки. Жизнь кипит.
В одной деревне сделан парк.
Но делать там особо нечего

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Интернет - интересное место. Место где можно увидеть разных людей, с разными взглядам

И вот, глядя на это вот всё, я недавно задумался что такое предательство

Бегство (релокация) - предательство ли это? Нет - это трусость. Может ли трус стать предателем? Может. Но может и не стать.

Может быть предательство - это желание убрать власть, которую ты считаешь некомпетентной и преступной?  Нет - это можно назвать оппозицией, бунтом, путчем, переворотом даже революцией. Но это не предательство. Может ли оппозиционер стать предателем? Да, может. Станет ли? Далеко не факт. Все мы бываем чем то недовольны, но это не означает, что мы переходим на другую сторону.

Предательство - это не просто желание уничтожить политический строй, в который тебе не нравится в родной строне. Это желание сделать это силой чужих штыков. 

А потребность в чужих штыках возникает потому, что предатель понимает, что внутри страны у него нет ресурса. И это зачастую может порождать искреннюю ненависть к той стороне, что они предали.

UPD дабы избежать повторных недопониманий. 
ИМХО предательство это ситуация в которой выполнено минимум 3 критерия
1. Желание уничтожить власть или политический строй в стране
2. Отсутствие ресурсов для этого внутри страны (нет даже минимальной организованной поддержки твоих идей)
3. Использование чужих штыков для реализации своих желаний

Мотив (личные амбиции, искренняя вера что так построится светлое будущее, ненависть к "не тому народу" и т.д.) не имеет значения

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Сегодня впервые послушал композицию "газпромбайтер" от группы "Телевизор". Ну что я могу сказать? Подростковый снобизм так и прет. 

Заинтересовался и решил послушать другие композиции. И не прогадал. "Красный снег" - это уже не про снобизм, а про непрекрытую ненависть. И вроде бы причины ненависти говорятся пафосно и открыто. Но если послушать "по берегам" и "беги-беги", то сразу понимаешь реальные причины ненависти

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
В пятницу ездил в школу для слабослышащих. Было интересно, хотя и не моя область. Еще раз посмотрел на нейротипичных детей.

В субботу ходили с Виш на #Transportfest. Шли посмотреть ретро-транспорт, а в результате попали на три площадки
1. Площадка инновационного пассажирского транспорта
2. Площадка ретроавтомобилей
3. Площадка ретротранспорта

В воскресенье ходили на пикник. Посмотрели на цветущую саккуру и яблони.

А сегодня последний звонок

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Итак свершилось. Принят 137 ФЗ   rg.ru/documents/2023/05/03/izmeneniya.html?yscl... в котором в статье 3 (о внесении изменений в закон о социальной защите инвалидов) появилось два очень важных пункта:
1. О сопровождаемом проживании
2. О сопровождаемом трудостройстве


Впрочем - этот закон, хотя и является важным шагом (я бы сказал принципиально важным), сам по себе работать не будет.  Сейчас принципиально важно разработать адекватные критерии оценки по которым будут отбираться кандидаты на сопровождаемое проживание и сопровождаемое трудоустройство. 



  :ps:  Кто-то может меня спросить: почему, пока вокруг творится разное военное, политическое и экономическое, ты Susanin пишешь о чём-то, что было важно до февраля 2022?

И я отвечу. Всё дело в том, что люди о которых я пишу никуда не делись. И семьи их никуда не делись. И система ПНИ в которой живут эти люди и с которой взаимодействуют их семьи, тоже никуда не делась. И именно поэтому я и продолжаю об этом говорить.

А про военное, политическое и экономическое вам и без меня расскажут. Более того расскажут на любой вкус (в спектре): от "весь мир будет у наших ног" до "мы все умрем в концлагерях".


Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Недавно СК возбудил угодовное дело из-за смерти 6 жителей ПНИ. Кто с ней не знаком, может познакомиться.
https://www.fontanka.ru/2023/04/19/72234098/


история ужасная, но если всё так, как я знаю из своих источников, рано или поздно она должна была произойти. Но для того, чтобы увидеть картину целиком нужно чуть познакомиться с контекстом.

Заранее предупреждаю, описываю я ситуацию с чужих слов (как мне её объясняли заинтересованные лица). Правда сие, вымысел или искажение, не скажу. Но людям, которые высказали мне эту позицию, я доверяю.

Итак, что же и почему произошло.
1. Некоторое время назад собрались вместе директора психоневрологических интернатов (ПНИ), представители благотворительных организаций (БОО) и чиновники из комитета по соц.политике. Собрались они не просто так, а чтобы найти решение проблемы высокой смертности лиц с ТМНР при переходе из детских домов-интернатов в ПНИ. Думали-думали и придумали. Решили создать на базе  части ПНИ отделения интенсивного ухода. Количество проживающих в этих отделениях должно было быть меньше, а персонала больше.
2. Это было воплощено в жизнь и это стало огромным прорывом (вообще в плане работы с лицами с ТМНР Петербург на передовых позициях).
3. А дальше случился пипец. Ибо правительство СПб не утвердило в бюджете финансирование таких отделений. И в результате сложилась ситуация "отделения есть, финансирования нет".
4. И директора ПНИ стали выкручиваться. Потому что по деньгам 2 санитарки на 25 человек ТМНР - это нереально даже физически. И вот директор ПНИ 10 выкрутится в рамках бюджета не смог. Ряд БОО предложили ему свою помощь в виде специалистов и волонтеров. Но помощь БОО (когда волонтеры внедряются в структуру организации) - это как просьба к Дону Карлеоно стать "крестным отцом моей дочери". За нее приходится платить. БОО они же хотят быть в курсе финансовых потоков (особливо если сами их предоставляют), иногда просят и требуют странного (координации усилий), конфликтуют с медблоком. В общем там много нюансов. И директор ПНИ 10отказал.
5. Самое поганое в ситуации оказалось то, что директор стал рассуждать как чиновник, а не как человек являющийся официальным опекуном жителей ПНИ. Главное оказалось не портить статистику по смертям. А для этого, при малейшей возможности жителей ПНИ с ТМНР отправляли в больницу. И отправляли не просто так, а без сопровождения. Т.е. приехали, сдали и уехали. А те кто работает с лицами с ТМНР знает, как важно чтобы в больнице рядом был человек, которого знает ребенок и что еще важнее который знает ребенка (конечно там уже не ребенок, но тавтология человек, человек с ТМНР режет слух, главное что посыл ясен). В общем позиция администрации ПНИ была "главное чтобы помер не в ПНИ"

Вот так даже в сугубо мирной жизни некомпетентность одних чиновников привела к гибели очень годной инициативы и отбросила социалку СПб на годы назад. А эмоциональное выгорание и безответственность других привели к 6 смертям.

  :ps:  А Лешу Дельвари я знал. С ним мой коллега занимался.
 

14:41

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Рабочее утро у всех начинается по разному. У кого-то с чашки кофе, а у меня сегодня, с опрокидываемых парт и стула в потолок (буду надеятся, что наш зам по АХЧ не заметит маленького следа в потолке до следующего НГ), и задачи устаканить товарища пока так что бы:
- он не нанес травм другому ребенку

- не нанести ему травм

- не дать негативное подкрепление (что нарушением поведения можно получить результат)

- Сделать это, пока не подошли ещё трое ребят (сиречь за 20 мин.)

 

Я это к чему? Раньше я с удовольствием пробовал такие вещи как сплав на байдарке и рафте, полеты в аэротрубе и веревочные парки. А сейчас в эту сторону даже не думаю. Вот прогулятся с женой в парке или сходить в музей/на концерт - это да... Посмотреть киношку, футбол или порезаться онлайн шахматы - тоже ничего.

 

Ушел из моей жизни экстрим..


09:00

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Жена показала ромком сериал с элементами драмы, где главные герои умеют говорить(!!!). Они не просто, не создают проблем на пустом месте, они решают свои застарелые травмы
А ещё они логичны

08:52

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
В четверг ездил на городской семинар классных руководителей. Чувствовал себя, как шампунь Dove на полке с шоколадками Dove. Вроде и название одно, и шрифт похож, но...


В пятницу ездил в библиотеке слепых и слабовидящих (сейчас по факту - это культурно-досуговый центр работающий с лицами ОВЗ всех категорий и снабжающий как обычной, так и адаптированной литературой). Побеседовал там с куратором проекта "особые книги для особых читателей" (в рамках этого проекта создаются книги из пиктограмм).

Беседа была очень интересной.
1. Летом должны выйти две или три мои адаптации. В силу специфики создания тираж каждой книги будет мизерный (по 3-4 экз.). Но книгу можно будет заказать через единую библиотечную сеть в любой библиотеке Санкт-Петербурга и Ленобласти.
2. Если получится летом/осенью встретимся обсудим вариант адаптированных книг с заданиями ( макет показал, теперь нужно шлифовать).
3. Тогда же обсудим мои методматериалы разработанные для "разгов о важном". Изначально я хотел продвигать эту тему в рамках конкурса классных руководителей, но АППО - эффективней (там есть люди работающие с ОР и соответственно могущие оценить потенциал)

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Гляжу я на то что происходит вокруг и понимаю насколько похожи законы социума.

Из современных примеров:
1. Травля неугодных медиаперсон, которые решили высказать свое мнение. 
2. Появление "активистов" и травля организаций за "недостаточный патриотизм"
3. Моральное оправдание вернувшихся из СВО и нанесших увечья "заукраинцам"

Я не мальчик и прекрасно понимаю почему так происходит, и ровно по этим же причинам я не буду давать оценку данным явлениям.

Но вот что я хочу сказать. Для того, что бы сохранить опрятный вид нужно смотреться в зеркало и соблюдать элементарную гигиену.
А иначе, в один прекрасный день, вместо своего отражения можно увидеть того, кто вызовет отвращение.

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Пока в мире происходит масса ярких, судьбоносных событий в незаметных и серых буднях министерств тоже происходят знаковые события.
Если говорить кратко, рабочей группой мин.труда и соцзащиты (состав группы: mintrud.gov.ru/ministry/about/structure/advisor...) разработан законопроект о сопровождаемом проживании.
Подробней можно посмотреть тут: https://www.miloserdie.ru/article/soprovozhdaemoe-prozhivanie-nakonecz-zakrepyat-zakonom/
Если законопроект пройдет, то изменения будут фундаментальные.


  :ps:  впрочем я поразмышлял и понял ещё один нюанс. Даже если законопроект пройдет и его примут в 2023 году, то вступит он в силу не сразу. Сначала организуют федеральные эксперементальные площадки, на базе существующих проектов. Они будут работать минимум полгода и нарабатывать методические рекомендации. Дальше, если все будет хорошо, программу масштабируют на всю Россию. Но инфраструктуры (специалистов и заложенного жилья) будет не хватать.  Да и денег у регионов на такое будет не хватать. Поэтому переход будет медленно и постепенно. И где-нибудь к 2027-2028 начнет набирать ход. А повседневностью модель станет лишь к году 2030. 

08:20

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Энное время назад жена познакомила меня с корейскими сериалами. Честно, до знакомства с ними, я думал что дорамы - это классическое мыло, с корейским подтекстом.
Меня ждал разрыв шаблонов.

Первый сериал, с которым я познакомился - это детективный триллер "темный лес/лес полный тайн/тайный лес" (в зависимости от перевода название меняется). Потом было несколько интересных, своеобразных но не особо выдающихся сериалов. И вот на этих выходных жена познакомила с новой вещью "магазин дешёвых товаров Чхоллима/магазин уцененных товаров чхоллима"
Первые 15 минут я  не понимал, а что в нем такого. + Было видно, что он снят по манге с соответствующими моментами. Но дальше я хохотал так, что у меня заболели мышцы лица.
А момент с обращением в клиентскую службу с запросом на возврат товара - это шедеврально. В общем, магазин чхоллима (как минимум первые две серии - это любовь)

P.S.  я недооценил уровень сценаристов и режиссеров. Гомоэротичный танец псевдоиранца (директор магазина) и саудита-инвестора в затрапезном магазине Южной Кореи. Шикарный глум получился. Как говорится, всего 10 млн долларов и саудит для иранца - уважаемый партнер

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Однажды, скучным, серым днем
Накрыло всех снегодождём.
Вот так, на о...й детворе,
Весна приходит в Январе.

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
В 2000-е был очень популярный анекдот: о птимист учит английский, пессемист китайский, а реалист автомат Калашникова.

И кто бы мне, тогда сказал, что это будет не анекдот.

А с другой стороны, что такое анекдот - это выраженный в абсурдной форме продукт коллективного бессознательного. Более того, если анекдот не будет отражать - этотколлективное бессознательное социума в котором ему нужно распространиться (стереотипы, опыт, ожидания), то он не станет популярным в массах.

И если бытовые анекдоты (о блондинках, тещах и новых русских) - это вариант передачи опыта, то политические - это отражение страхов и ожиданий связанных с политикой и будущим. 

При этом важно понимать, что поскольку анекдот - это продукт бессознательного (хоть и коллективного),  то он ценность его будет не в анализе будущего и настоящего ( оно может сбыться а может и нет), а в том, что он будет показывать эмоциональное восприятие внутренней и внешнеполитической обстановки.
Впрочем эмоции вещь такая, они пришли и ушли (если конечно не являются следствием травмы), а осознание реальности остается.

К чему это всё? Какая мораль сего топика? А никакой.

Просто захотелось поумничать и порассуждать.



Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Узнал сегодня об интересном социальном бизнес-проекте "особенный стор" https://www.fontanka.ru/2022/12/12/71871428/

В принципе это не столько бизнес (что признают и авторы проекта) сколько скрытая благотворительность.

Но проект шикарен. И шикарен он тем, что не только дает людям с ОВЗ доступ к финансам, а тем что дает им возможность самореализации. 

Более того, данный проект в дальнейшем может создать условия для самоокупаемости лечебных мастерских (типа "простые вещи" от "Антон тут рядом"). А такие лечебные мастерские - это не только повышение качества жизни совершеннолетних инвалидов, но и возможность вернуться в социальную жизнь их родственникам.

Впрочем, то что я описал - это не предопределенность, а только возможность. Шанс который возник благодаря инициативе конкретных людей

11:59

Неделя

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Вчера был день рожденья. С удивленикм обнаружил, что я уже близок к 40.

Получил кучу приятных подарков от Виш (вчерера наслаждался ими весь день). Коллеги в этом году, тоже решили удивить и подарили кучу сыров.

А ещё 26 я дал открытый урок для родителей своих учеников. Всё прошло супер.
А сегодня я дописываю вебинар и завтра его читаю.

Октябрь в этом году получился насыщенный (как по делам, так и по эмоциям) и прибыльный. 
Буду посмотреть что дальше. Пока из предстоящего туманная перспектива выступления на городском семинаре (туманная в том плане, что начальство туда меня сватает, а я особо не стремлюсь)

18:10

...

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Я уже писал, что в конце прошлого учебного года, меня направили на региональный конкурс классных руководителей. Где я и где норма? Но партия сказала надо, комсомол ответил: а паркуа бы и не па? Ну и отправил я свою работу. Ни на что особо не надеялся, но отметится отметился. Результаты пришли только в середине июня (хотя должны были в мае), а в сентябре мне рассказали подробности. Оказывается моя работа, на конкурсе вызвала очень бурное обсуждение, плавно перешедшее в скандал. Оказывается в жюри был один человек, который понимает специфику моей работы. И этот человек заценил уровень. А дальше была эмоциональная попытка донести до других, как оно круто. Ну а после был уже разговор с моим начальством, которое в думах выдвигать меня повторно в этом году или нет?
Пока больше склоняются к первому варианту.

16:16

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Провел первые два вебинара. Ощущения противоречивые (рассказываешь и не видишь реакции аудитории). Дискомфортно. 
С другой стороны понял что надо менять. Есть куда расти

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
С 15.10 на платформе xtern начинается цикл моих вебинаров, посвященных работе с детьми с тяжелыми интетелектуальными нарушениями (F71, F72, F73) и ТМНР
Вебинары можно смотреть как по отдельности так и интенсивом. Первый вебинар можно посмотреть бесплатно.

Более того на мой взгляд для начинающего специалиста первый вебинар будет самым важным, т.к. даст понимание сути нашей работы и покажет направления движения для самообразования.

Ну а тех, кого данная тема заинтересует еще глубже, есть вариант с курсом 72 часа - там вебинары + материалы самообразования (выжимка из ммоей, не опубликованной, книги)

Темы вебинаров:
1. 15.10. 2022 12:00 Дети с тяжелыми интеллектуальными нарушениями. Разнообразие и специфика. Направления работы и принципы сотрудничества.

2.  15.10.2022 14:00 Эмоциональный контакт и альтернативная коммуникация.

3. 22.10.2022 12:00 Диагностика и целеполагание. Командная работа. Роли специалистов и формы организации

4. 22.10.2022 14:00 нарушения поведения у детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями и ТМНР

5. 29.10.2022 12:00 Игра и сказка как инструмент работы с "особым ребенком"

Итак кому интересно ссылки

Онлай интенсив из 5 вебинаров:
xtern.ru/webinars/osoby-rebenok

1 вебинар (бесплатный):
https://xtern.ru/webinars/intelekt-narushenie

2 вебинар 
https://xtern.ru/webinars/emo-kontakt

3 вебинар
https://xtern.ru/webinars/diagnostika-tselepolaganie

4 вебинар 
https://xtern.ru/webinars/narushenie-povedenia

5 вебинар
https://xtern.ru/webinars/igra-skazka

Курсы: xtern.ru/courses/praktika-tmnr
  :ps:  распространение приветствуется