Я отошел после вчерашнего крика души крика души, и решил провести маленькую информационную компанию,  рассказать какие методы и для чего используются в работе с детьми с ОВЗ. Я специально опущу традиционные направления типа дефектология, логопедия и ЛФК.

АВА-терапия (она же прикладной поведенческий анализ, она же ППА). Используется при работе с детьми (и взрослыми) с РАС и интеллектуальными нарушениями (УО). Применяется для обучения конкретными навыкам и коррекции поведения
ААС (она же АДК, она же альтернативная и дополнительная коммуникация). Используется с детьми (и взрослыми) имеющими значительные нарушения речи или ее полное отсутствие. Может быть символической и досимволической. Цель наладить коммуникацию с ребенком. В некоторых случаях позволяет стимулировать развитие вербальной речи.

Нейропсихологическая коррекция. Показана в случаях относительной сохранности структур головного мозга, но нарушение его функционирования. Т.е. например ребенок получает через сенсорную систему (например зрение) информацию, но не может ее полноценно обработать. Показания - различные агнозии. Также может использоваться ппри локальных поражениях головного мозга, когда целью является перераспределение функций участков коры головного мозга ( грубо говоря функции пораженных клеток г. м. берут на себя соседние). Такой метод хорош например при инсультах

Сенсорная интеграция. Используется в случаях, когда ребенок не может отфильтровать поток сенсорных сигналов. Используется с детьми с РАС, СДВГ, УО. Показания к применению: гипер и гипочувствительность, аутостимуляции, полевое поведение.

Эрготерапия. Цель - помочь ребенку адаптироваться к окружающей среде. Часто используется с детьми имеющими серьезные двигательные нарушения. Цель эрготерапевта, сделать так, чтобы человек мог пользоваться окружающей средой (в этом отличие от ЛФК. Цель ЛФК - коррекция нарушений, и профилактика вторичных нарушений).

Анималотерапия-терапия - терапия через взаимодействие с животными. Включает в себя канистерапию (взаимодействие с собаками), иппотерапию (взаимодействие с лошадьми), дельфинотерапию. В основном используется, для формирования эмоционального контакта. Показания РАС. В тоже время некоторые виды анималотерапии, могут использоваться в других областях. Например иппотерапия используется в ЛФК (учит удерживать равновесие)

Специализированные диеты. Используются в случаях, когда есть нарушения обмена веществ влияющие на ЦНС. Яркий пример фенилкетонурия.

Гомеопатия. Какие к ней есть показания, с кем эффективна и в чем цель метода, мне неизвестно. Но есть люди которые ее друг-другу рекомендуют. Пусть это будет на их совести

     Поскольку работа с детьми с ОВЗ сложна и разнообразна, описание методов, их возможностей и показаний, довольно грубое и упрощенное.