Оперативники Центра «Э» отменили назревающую 4 ноября поножовщину после митинга на Марсовом поле. Они вспомнили опыт наблюдения КГБ – «бампер в бампер». Четверо детективов побегали стометровки за тридцатью несовершеннолетними. В результате у шести лидеров отняли кастеты, маски и нож. Один вызванный отец возмущался тем, что в полиции его сына побрили наголо.
К концу митинга на Марсовом поле прохожие возле Русского музея могли наблюдать редкую картину: около тридцати подростков в спортивной одежде три раза пробежали в полную силу стометровки от Храма Спаса-на-Крови вдоль канала Грибоедова, а затем по Малой Конюшенной до Невского.
Навряд ли кто обратил внимание, что за ними в том же ритме бежали еще четверо мужчин. Но на расстоянии. Последние были сотрудниками Центра «Э», задачей которых являлось не допустить предполагаемой поножовщины.
Именно во время митинга оперативники умышленно их спугнули своим приближением на расстояние вытянутой ноги. Выявить в толпе группу подростков в спортивной одежде, да еще лысых, было нетрудно.
Детективы избрали старый метод второй службы КГБ, который использовался контрразведчиками при наблюдении за дипломатами. Тогда он назывался на сленге филеров – «бампер в бампер». А смысл заключался в том, чтобы следить в открытую, таким образом, срывая нужные атташе встречи.
читать дальше