читать дальшеЯ лежу на узком диване в своей гостинке, пропахшей кислыми бычками дешевых сигарет, истлевшими носками, потом и затхлой пылью. Я лежу на диване, вытянувшись на его узкой плоскости, как галстук-селедка. Чихаю, чихаю, чихаю приступами, без остановки. Меня кума-а-а-а-ри-и-ит...
Из носа, как из прохудившегося крана, непрерывными струйками текут водянистые, едкие сопли, которые разъедают губы и руки. Я зайибался высмаркиваться, вытираю их рукавом. Встать и слить их в облупленную раковину я уже просто не в силах. Я не могу ходить. Мои ноги превратились в желе и трясутся, как белье на веревке. Я ничего не хочу, кроме одного: мне нужен порох. Белый. Гер, герыч, герик, ге-ро-ин. Мне в хуй не вперся бычий торч, мне надо просто прийти в себя: почувствовать свои руки, ноги, высохнуть от этого ледяного, липкого пота, навести резкость на глаза, увидеть цвет дня и вдохнуть запах ночи.
Я- не человек. Я- ухо. Я огромное ухо аккустика, настроенное на уличную волну. Мне в хуй не вперлись ваши лазерные песнопения. Я жду "Тойоту-Короллу" с прогоревшим глушаком и стертыми до железного визга, тормозными колодками. На этой консервочке должен приехать Малой и привезти мне лекарство.
Я лежу на диване. Напротив - иллюминатор телевизора. Суетливо скользит реклама. Я ненавижу этого бобра, который чистит свои мультипликационные зубы зеленой пастой. А потом грызет дерево. Грызет и чистит, чистит и грызет. А по мокрой озерной волне, на белой яхте к бобру плывут два пидора, чтоб восхититься его зубами и разведать секрет их прочности. "Чем ты, бобер, полируешь свои точилки? Ого, какие зубы!" А-а-а...Меня кумарит эта реклама! Заткнитесь! Заварите свои липкие, пидорские улыбочки! Мне противны ваши сытые, розовые, рыхлые морды! Мне омерзителен бобер! И главное - вот это летнее, зелено-синее, холодное озеро. Я - не наркоман. Я - больной. Я- очень больной человек. Я- псих. У меня фобия: отвращение к воде.
Уже не помню, когда я в последний раз чистил зубы? Вода кажется мне холодной, липкой, далекой субстанцией, отдельной от меня вообще. Вода мне неприятна точно так же, как здоровому человеку неприятна и мерзка студеная болотная жижа. Я ощущаю свою кожу, как одежду и, когда на нее попадает вода, моя кожа становится такой же мерзкой, как мокрая кофта. Вязаная, тяжелая, мокрая кофта, прилипшая к голому телу. Я не мою руки потому, что у меня на пальцах трикотажные перчатки. Я не могу их снять. Поэтому стараюсь держать их сухими- подальше от воды.
Я не хочу есть, не хочу курить. Дым першит горло и, раздирает его сухим, удушающим кашлем. Я могу есть и курить только, когда я здоров: от лекарства - до лекарства. Тогда я ем. Я превращаюсь в муху и ем сладкое. Наверно организм нуждается в сахаре и я загружаю его в себя вместе с конфетами, плюшками, шоколадными плитками...Только мороженое я не люблю: в нем слишком много воды.
Помню, я ел мороженое, когда не кололся, когда еще только нюхал гер...Как много я мог сделать в то время в своем обнюханном состоянии: работать по 24 часа в сутки, песдеть, успевать везде и ко всем. Весело блевать, свесившись из своей машины, на тротуары ночных улиц. Приоткрыв дверь - опорожнять кишечник под сочувственные взгляды уличных проституток...
Потом, гер, пропущенный через нозри, перестал вшторивать и я начал задвигать его по венам. Той трассы, что за раз засасывала только одна моя ноздря - мне поначалу хватало на 3 раза, чтобы вмазаться. Убиться так, чтоб пропоносило...
..Когда это было? Зачем я вспомнил о тех трассах из своей прошлой жизни? Рыхлых, жирных, белых, длинных трассах, которыми с таким дешовым понтом- угощал своих товарищей-друзей, все встречных- поперечных чаек, которые...Каждый из них в свое время успел слить меня ментам, стремающим стада "наркозависимых" по одному лишь виду ручек, запортаченных грязными иглами.
Под угрозой трех-суточного заключения в аквариум на КПЗ сломается любой, даже самый "правильный наркоман". Хых, "правильный", блиа...Нет правильных среди шакалов-шизофреников, готовых слить кого и что угодно за куцую дорожку бодяжного гера. И я не держу зла на тех, кто сдал меня. Я бы тоже не выдержал, хуйли песдеть?! Я бы не выдержал и слил ВСЕХ! ВСЕХ, о ком бы не спросили меня мусора! Если б они закрыли меня в четырех стенах на трое суток...а потом показали ложку с чистым, прозрачным, как змеиный яд, раствором.
Я знаю девку-наркоманку. Она училась вместе со мной в институте. Была реальной, рысью и волчицей эта девка. Красивой, гордой, умной стервой. И у меня срывало крышу, только от единой мысли, что ее может коснуться кто-нибудь другой, кроме меня. Дурак, я ревновал ее без всякого права на это. Она любила не меня...Сейчас - за пол дорожки бодяжного, сырого гера, смешанного с нифелями, которые всплывают в ложке трухлявыми, сопливыми осадками и забивают даже вату на игле - готова сняться и епстись с кем и с чем попало. Я видел фотографию, на которой она отсасывала собаке. Жирному кобелю-ротвейлеру, на какой-то зафакстроченной банухе у братков. Никогда не забуду маслянные, черные, безумные глаза и фиолетовый язык, текущий похотливыми слюнями этого четвероногого чудовища, которому отсасывает человек. Человек, которого гер превратил в животное. Трусливое, больное, жадное до пороха животное.
Меня тошнит и я ползу до унитаза. На бумажных коленях, закидываю голову в очко и блюю. Скелет, оставшийся от моего истлевшего тела, пульсирует и давит из пустого желудка не рвоту, но одну зеленую слизь. Я давлюсь этой мокротой, размазываю по губам и плачу. Мне нужен ге-е-е-е-ер!!!
Телефон! Звонит телефон! Скорей, скорей в комнату, к аппарату! Ноги не гнутся и я падаю, ползу, хватаю трубку:
- Ало, ало! Кто это?!
- Сережа, так ты, оказывается дома?
Это - мама...Блиа, нахуйа же мне звонить?! Да, отйибитесь же! Что вам всем от меня нужно?! Вы же не можете помочь! Идите на-а-а-ху-у-й! Я зажмуриваю глаза, мой рот корчится в спазмах:
- Мама...я сплю...я устал...я сам тебе перезвоню!
Кидаю трубку. Мне похуй, что ты обо мне подумаешь и скажешь, мама! Я вас не трогаю, я живу один, мне никто, слышишь, НИКТО не нужен, не надо мне звонить! Не-на-до!
Я ползаю по ковру, зажав ресфедер в своих мокрых, дрожащих, грязных пальцах. Я ищу кропали. Микроскопические крошки гера, который когда-то так щедро просыпался на пол со стола. В глазах рябит, роятся черные мухи - пыль, запорошившая зрачки и перекрасившая мой разноцветный мир в черно-белый негатив. Волосы слиплись на лбу и холодные капли пота стекают по вискам. Я очень слаб, у меня нет сил даже на то, чтоб отодвинуть кресло. Я знаю, что под ним ничего не найду. Я уже не однажды шарился там в прошлый, в позапрошлый, в поза-позапрошлый раз...И все равно, я опять подпираю своими костями это поганое, тяжелое кресло и сдвигаю его в сторону с того черного квадрата на полу, к которому оно так прочно приросло. Своим глазам я не верю, поэтому, миллиметр за миллиметром оглаживаю, ощупываю линолиум нервными, чувствительными пальцами. Крупинка, еще одна. Мне похуй цвет, каждую найденную на полу крошку я пробую на вкус. Я жду, когда мой напряженный, воспаленный ищущий язык нащупает горечь. И я лижу свои пыльные, грязные пальцы, нашарившие на полу твердые крошки грязи. Я ослеплен своей безумной надеждой.
Неужели?! Нашел?! Слишком маленькая, микроскопическая крошечка. Я не дышу - боюсь неосторожным движением выронить ее из клюва ресфедера, потерять свое сокровище. Я не уверен в скользких, потных пальцах, в дрожь зажавших инструмент и подставляю ладонь. Заплетаясь ногами, несу на кухню и бережно опускаю найденный кропалик в ложку. Мало. Этого будет мало. Нужно, как минимум, еще штук 10 таких кусочков, чтобы они немного подлечили меня. Возвращаюсь в комнату и снова ползаю по полу, перебирая каждую ворсинку на ковре и вылизывая языком линолиум своей гостинки...
Мертвый телефон. Может его опять отключили и Малой, с утра уехавший с моим баблом за героином, просто не может мне дозво...Гудит. Работает.
- Ало, девушка, Сорокседьмая, милая, я понимаю, что уже заибал и тебя, и Двадцытьпятую, и вообще всю вашу пейджинговую контору. Но вы точно уверены, что номер 88-54 не доступен? Точно? Тогда передайте для номера 45-64...Тоже не доступен? А кто же тогда, блиать, доступен?!...Нет, извините, подождите...- Блиа! Сцука! Опять бросила трубку...
"Меня сейчас нет дома. Оставьте свою мессагу - я перезвоню!" (перезвонишь ты, урод, сцука, Малой, пидор! Интересно, сколько гудков-сообщений у него уже набралось? Один...два...Два?! Час назад было десять!)
- Слыш, Малой! Малой, я же знаю, что ты - дома! Слышь, возьми трубку, Малой! Это я- Серега. Малой!! Срочно! Слышь, СРОЧНО позвони мне!!!
Сцу-ука-а-а! Дома он, пидор, не хочет брать трубку! Взял на мое бабло гер, полечился, а мне - сосать?! Знает же, пидор, что я отдал ему последнее!
Этого кропалика мне не хватит, чтобы раскумариться. Все накопленные ватки я уже давным-давно выпарил и отжал...Ватки-петушки-курочки-завертончики, через которые - намотанные на иглу- с ложки фильтруется в баян-гармошечку раствор. Где же они- ватки? Может быть еще раз запарить их, вместе с найденным на полу кропаликом?
Выбираю в машинку этот забодяженный, левый раствор, капаю с иглы на кисть - попробовать на горечь-крепость забуторенную жидкость. Еле-еле горчит. Почти не слышно. Почти голимая вода...и по вкусу, и по цвету. И даже добавить нечего: нет ни супрастина, ни...ничего нет...
Теперь- найти вену. Какой же гиморрой с этим вляпыванием! С этим герычем заибанным! Сначала найти бабло, потом- найти барыгу, после- найти где можно быстро заварить и раскумариться, и главное- найти вену! Из всех этих хует - самое кумарное- найти свободную, живую вену и попасть в нее!
Ладно, попробую сюда...игла тупая, сцука - не проткнет. Хотя, острая игла - тоже хуйово: может пробить вену навылет...Если же загнать раствор не в трубу, а под кожу это...такой песдец!!!
Не, вот...пошел контроль: тонкий, кучерявый ручеек крови вонзается в шприц. Есть контакт. Гоню его, придавливая поршнем, обратно в вену, вместе с забуторенным расствором. Мои глаза, уши, язык - все внутри. Я прислушиваюсь к себе. Я жду. Ни.че.во. Никаких ощущений. Вода. Голимая вода. Я вляпался водой...
Телефон! Звонит!
- Ало, ало!!!
- Серый, слыш чо...
- Малой! Родной ты мой! Ты где?! Ты чо не едешь?
Я хочу спросить его: ВЗЯЛ? Но боюсь спугнуть, сглазить. Закусываю губы и - на удачу -скрещиваю пальцы. Трясу ими возле трубы, от нетерпения.
- Серега, прикинь, этого пидора- барыги нет дома. Я его возле подъезда прождал два часа. Потом поехал еще пару адресов пробил - везде голяк. Все - на шкуроходе. Ни у кого ничего нет...Говорят, завтра будет.
- А-а-а! Малой...я же не доживу до завтра...
- Не песди. Раньше-то доживал. Нихуйа с тобой не сделаецца. Я завтра по утру эту тему опять пробивать буду. Может чего-нибудь вымучу.
- Малой! Сцука! Я ж тебя всегда выручал...(надо ему на гниль надавить) Я ж на тебя понадеялся! Если б я знал, что ты весь день по порожнякам просуетишься, я бы сам взял!
- Не песди. Где б ты взял?! Я же тебе говорю: весь город сейчас на шкуроходе. После того, как мусора хачиковскую тему накрыли - у всех голь. Если не веришь - я тебе щас обратно твое бабло привезу и - ибись ты дальше, нахуй, в одного! Беспезды...Я уже заибался перед тобой отмазываться, как перед наставником, нах! Лежит он дома, как тюлень пляжный, а я тут по всему городу круголи нарезаю. Хуйово ему, видишь...а кому щас лехко?
Не. Не песдит Малой...Хотя, с другой стороны, кто его знает - хуя мутного?
- Во сколько ты завтра появишься?
- Не знаю...Как только - так сразу.
Ну вот и все...Впереди - ночь. От ужаса у меня леденеет скальп. Опять ночь без сна. В оглушающей, давящей, как душный пресс, тишине гостиной клетки 12-ти кв.м. С задротным кино по ТВ кабелю. С обсосными вампирами и рекламными паузами каждые 15 минут. Рекламными паузами, тянущимися по полчаса. Полчаса на перечисление всех городских блядских фирм "досуга", питающих это кабельное ТиВи. С их шлюхами, поголовно сидящими на винте и мульке...А-а-а-а!!!
Мне холодно, я тяну на себя одеяло. Нет, делаю усилие-насилие над своими ватными, вибрирующими ногами и бреду к шкафу. Достаю оттуда свою дубленку. Я знаю, почему меня морозит и стараюсь подготовиться к неизбежному кошмару, который неумолимо надвигается на меня, струясь по венам. Я чувствую, что тот грязный, заплесневелый раствор, что я вогнал в свою кровеносную систему не только не подлечит меня...Сейчас он тряханет меня не по-детски.
Я гружусь на диван и наворачиваю на себя одеяло, дубленку, зарываясь с головой в эту берлогу. Холодно, холодно...начинает потрясывать. Поджимаю колени к подбородку. Шерстяные носки на ногах нисколько не греют. Меня уже колотит от пронзительного холода, который в судорогах ломает мое тело. Зубы лупятся, молотятся, гремят, как поезд, сорвавшийся с тормозов и летящий под откос. Руки- подмышки...руки -в пах. Нечем дышать. На миг выныриваю сухими губами из вороха одежды и одеял - глоток воздуха и - обратно. Хочу пить! Почему я забыл набрать в стакан воды?! Ко!Ло!Тит! Ме-ня-ко-ло-тит! ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы...
10 минут, 15 минут. В прошлый раз конкретно трясло в течение 25 минут...Пульс - тонкой, злой иголочкой агонизирует в бешенном ритме будильника, сорвавшегося со всех катушек! За-жму-ри-ва-ю-гла-за...
Я спускаюсь по обшарпанным бетонным ступеням грязной лестницы в темный подвал. Как темно. Хватаюсь рукой за влажную, склизскую стену. Ладонь скользит по ней, как по теплым соплям. Зачем я иду в этот подвал? Такое чувство, что я должен встретиться здесь с кем-то...Кто-то ждет меня в этом подвале и я иду к нему. Чиркаю зажигалкой и в ужасе отшатываюсь от стены, за которую только что держался: прямо из нее на меня смотрят огромные глазницы. Безумно-спокойные, подернутые розовой сеточкой капилляров - молочно-сизые глазницы без ресниц и бровей. Глубокие, чорные омуты зрачков - бесконечные, бездонные колодцы, затягивающие в свои воронки - внимательно и напряженно следят за каждым моим движением. Я вжимаюсь в угол, руками пытаясь закрыться от безумного взгляда всевидящих глазниц. Зажигалка падает на пол и я проваливаюсь в тяжелый, давящий мрак. Кто-то, осторожно ощупывая, дотрагивается до моего лица холодными, влажными, мохнатыми щупальцами...струится по ногам...А-а!!!
Я в ужасе, вырываюсь, выныриваю из болта своих кошмаров, которые снятся мне каждую кумарную ночь. Я мокрый. С меня течет пот, сопли, слюни, которые измочили подушку. Из моей задницы сочится вода...С меня течет. Я- не пидор. Я- наркоман. Я сижу на гере. Поэтому, у меня- недержание жидкостей в организме и они сочатся из всех дыр моего тела. Мой желудок пустой. Только поэтому из жопы льется не говно, а вода. Я лежу на узком диване, в луже собственного сока...
За окном ветер полощит в серой, утренней мороси, черные листья сентября. "Последняя осень..."
Вспоминаю кино-эпопею "Великая отечественная": гремит колокольный набат и на экране, из огня встают кровавые цифры "1941". Для меня же безумным огнем полыхают титры другого летоисчисления- из пламени восстает имя нынешнего года: "2001". Этот страшный год...Самый страшный год в моей жизни...
Господи. Господи! Что же мне попросить у тебя? (героин, героин, героин, чупс, дорожку, трассу) ...Не могу я. Нет у меня права обращаться к Тебе, просить Тебя. Не могу я пятнать святые одежды Твои своими грязными желаниями шакала, мыслями червя...Господи! Освободи меня, забери меня к себе...Господи...
Телефон!
- Да! Ало!
- Слыш, Серый, давай, подъезжай.
- Малой?!
- Да, все нормально. Взял. Подъезжай, давай.
- Малой, ты охуйел, что ли? Как я подъеду? Малой, я же ходить не могу...Малой...Ты ж говорил - сам приедешь...ты чо...
- Ну, я хуй знает...Слыш, у меня должен сегодня мастер телефонный прийти. И еще щас Леший должен звонить из района. Понимаешь, в общем, что я тебе говорю?
- Малой...я не смогу.
- Серый, ты заибал. Давай, короче, не разводи сопли, подваливай наскоряк. Всё!
Я знаю, что могу уговорить Малого подъехать. Но - не уверен, что он появится у меня в течение ближайших 2-х - 5-ти - 10-ти часов. Сидеть на подоконнике, приклеившись лицом к стеклу и молиться на каждый автомобиль, мелькающий среди деревьев?
Я отлепляю свое деревянное, мокрое тело от пролежней дивана. Мысль о скором избавлении от ломки, гонит меня на выход. Тыкаюсь в первые попавшие в поле зрения, ботинки без шнурков, срываю с вешалки куртку...Выхожу на улицу. Как давно я не был на улице...всю жизнь. Листья трутся на деревьях, скрежеща желтой чешуей о ветки. Как быстро проскользнули весна и лето. Я ни разу не был на море. Ни разу. Уже два года. А скоро зима...грязное марево пара из канализацтонных люков, птичье дерьмо и ржавая, собачья моча на грязном снегу...
- Слышь, братан, подбросишь до Н-ской?
- Сколько дашь?
- Не понтуйся. Назови цифру. ("братан"- кошелек, блиа, сцука, заибаный!)
- Полтиник. Пойдет?
- Иди нахуй. (Я - не жлоб. Нет у меня полтиника...)
- Хорошо. А тридцатку дашь?
- Поехали.
- Ты уж лучче сразу мне бабки давай. А-то, знаю я...меня уже не раз найобывали...
- На, не щекотись.
Малой...сцука...Что ж ты меня про лифт не предупредил?! Я ж к тебе на 8-ой этаж еле дополз...
- Гыыы, не песди! Дополз же! Хуй ево знает, чо с лифтом...Вчера, в роде, работал.
- Сколько взял? Грамм?
- Да ну, нах! Какой грам, ты чо? Токо половину. И ту еле как удалось вырулить. Цены взлетели, барыги совсем поахуевали. Ты ж понимаешь ситуацию...А чо я твою консерву из окна не увидел? Ты чо- на тачке?
- Говорю ж тебе - хуёво мне. Не рулить, не двигаться не могу. Малой, ну, быстрее же, быстрее!
- Гогого, да ладно! Вижу, што у тебя уже клешни дрожат. Чо, совсем хуёво? Сколько сыпать?
- Хуйли ты спрашиваешь...
- С супрастином?
- А есть?!
- ...Ладно, дам одну, чтоб не песдел в другой раз...Сам сможешь или тебя вляпать?
- Не, сам уже не смогу. Помоги, Малой. Да хватит уже его кипятить, выпаришь все! Давай, давай, скорей...Ничо хоть гер?
- ...Да-а, хуйня. Бодяженный. А хуйли, лучше-то все равно нет...Да, не трясись ты так! Мешаешь! Руку зажми...щас подлечишься.
Вот ведь сцука, уже, значит, и отсыпал и разбодяжил...
- Ну, как, Серый, подраскумаривает?
Я закрываю глаза и начинаю чувствовать. Дрож растворяется в дымке спокойствия. Спокойствие и нежность окутывают меня. Наливаются и тяжелеют ноги. Я медленно отваливаюсь на спинку кресла. Покой. Мне тепло. Мне уже хорошо...Блять! Словно кто-то вдруг саданул меня битой по пояснице. А! Блять! Опять такая же хуйня!
- Малой! Чо за хуйня?!
- Серый? Серега! Ты чо? Тебя тряхонуло, что ли? С хуя?
- Чего ты в гер набуторил? С чем ты его разбодяжил?! У меня рожа полыхает! А!
- Дывый быстрыййы, - сквозь зубы скулю я от боли: в мою спину вбивается раскаленый кол!
...Мама...я обещал тебе перезвонить...Какая ты молодая...красивая, ма...ма...
"А сейчас Сереженька нам прочитает стихи!"
- Серёнь, ты же прочитаешь стихи бабуле и дедушке? Смотри, папа сейчас тебя фотографировать будет - шепчет мама и легко приподняв, ставит меня-четырехлетнего, светлоголового, по-воробьиному нахохлившегося, мальчика на стул. Конечно же я расскажу вам стихи! Я люблю эти стихи, потому что в них говорится про моих маму и папу. Я улыбаюсь и кричу:
- Солнце - жолтое! Море - синее! Папа - сильный! Мама - красивая!
Кроме, обычных поисковых систем типа яндекс, рамблер, мэил, гугл, яху, апорт, альтависта и т.д. Существуют так называемые метапоисковые системы. У них нет своих поисковых роботов, и по сути своей они являются паразитами.
Паразитируют они на обычных поисковиках. Их принцип действия (ИМХО) состоит в следующем, они заходят одновременно в несколько популярных поисковиков (например Рамблер, Альтависта и Гугл) и выдают всю информацию которую там нашли
читать дальшеВ Интернете действуют более сотни метапоисковых систем. Все они условно делятся на два типа:
системы, выдающие результаты для каждого поисковика в отдельном фрейме или странице;
системы, выдающие сводный результат работы на одной странице
Примером системы первого типа служит xRambler, которая умеет искать в 15 поисковых системах, но результат каждого поисковика выводит в отдельном окне или фрейме. Фактически, эта система просто передача запроса сразу нескольким поисковикам.
Системы второго типа более интересны, так как они представляют информацию в виде одного списка, обрабатывая данные, полученные от поисковых систем определённым образом. Примерами систем второго типа являются метапоисковые системы MetaBot , Nigma, Mamma, SuperSearch, Искатель и другие.
Давайте условимся, что дальнейший разговор пойдет только о системах второго типа и термин метапоисковая система (МПС) будет применяться исключительно к ним.
Что должна уметь метапоисковая система
Каждая уважающая себя метапоисковая система должна обладать несколькими основными качествами:
выдавать результаты поиска в максимально удобном виде
сортировать сводный список найденной информации по релевантности
предоставлять дополнительные возможности пользователю (например список похожих результатов запроса)
иметь дружелюбный интерфейс
обладать настраиваемостью (например, возможностью отключения ненужных в данный момент поисковиков)
иметь достаточно малое время отклика (проще говоря - работать быстро)
ну и наконец, поскольку мы ведем речь о русскоязычной метапоисковой системе, она должна корректно обрабатывать запрос на русском языке.
Я на днях протестировал множество метапоисковых систем и отобрал две, на мой взгляд, наиболее удовлетворяющие приведенным критериям. Это уже упоминавшиеся выше системы MetaBot и Nigma. Все остальные либо не вели корректно поиск на русском языке ( Mamma, SuperSearch), либо очень долго осуществляли поиск (Искатель), либо имели весьма замудреный интерфейс или глюки в работе (MetaPing).
Сравнение метапоисковых систем
Рассмотрим системы MetaBot и Nigma более пристально. А так как в наших новостях промелькнуло сообщение о создании метапоисковой системы и в Узбекистане, уделим внимание и нашей местной GoGo.
METABOT
Строгий стиль, минимум рекламы, несколько не очень полезных ссылок на главной странице проекта, двуязычный интерфейс. Возможность отключения/включения поисковиков присутствует неявно и весьма нелогично (если выбран Русский поиск – ищется в Google, MSN, AltaVista, Aport и Rambler, если выбран Мировой поиск – ищется только в AltaVista и MSN). Порадовала возможность поиска файлов и мультимедийного контента. Результаты поиска с краткой аннотацией группируются с указанием на поисковые системы, нашедшие данную страницу. Система выстраивает список найденных документов, отсортированный по релевантности, вычисленной ею самой, как мне показалось менее достоверно, чем Nigma. Навигация по результатам поиска не очень удобна и не настраиваема. Реклама в результатах поиска присутствует, но ненавязчиво.
Резюме. Неплохая система. Рекомендую.
NIGMA
Первое, что бросается в глаза при запуске Nigma – это приятный интерфейс, который несколько подпорчен несимпатичным паучком на логотипе, гордое заявление «самая умная поисковая система», полное отсутствие рекламы и возможность отключения/включения поисковиков. Правда, как выяснилось чуть позже, из заявленных семи ИПС – три не работали: Yahoo, AltaVista и Yandex. Я связался с разработчиками системы и получил ответ от Виктора Лавренко, который гласил: «Спасибо, мы работаем над этой проблемой. Думаю, скоро ее решим». Хм, судя по оперативности ответа, проект действительно не заброшен и развивается.
Порадовала в системе выдача результатов поиска с указанием на каких именно поисковиках найден данный документ, места и краткой аннотацией. Кроме того, только у этой системы выдается результат так называемой кластеризации, т.е. разнесения результатов поиска по классам. Удобна и навигация по результатам поиска, правда, хотелось бы иметь возможность настраивать некоторые параметры (например, количество результатов на странице).
Резюме. Есть недоработки, но реально это, на мой взгляд, одна из лучших, если не самая лучшая метапоисковая система в РуНете. Не знаю как Вы, а я добавил ее адрес себе в Избранное.
GOGO
И, наконец, взглянем на наш метапоисковик GoGo. Сверхстрогий стиль, никакой рекламы, никаких ссылок. Первое впечатление скорее положительное. Опс!!! А где кнопочка «Поиск»? Не нужна? Ну-ну…
Вообще, минималистский стиль прямо-таки бросается в глаза. Нет возможности отключения/включения поисковиков, возможно по причине их малого количества, нет группировки результатов, навигация по результатам не настраиваемая. Собственный расчет релевантности найденных документов GoGo не выполняет, а просто выводит в общем списке результаты каждого поисковика отдельно.
Резюме. Метапоиск чем и привлекателен, так это возможностью, используя результаты, полученные от поисковых систем, выстроить свой, возможно более удачный список релевантной информации. Однако не стоит забывать, что "наш" поисковик очень молод и находится в стадии разработки. Будем ждать появления у GoGo новых и интересных возможностей.
В заключение
В этой статье я стороной обошел правовой аспект деятельности метапоисковых систем. Например, их создателям можно порекомендовать прочесть документ Лицензия на использование поисковой системы Яндекса.
Подобные же документы можно найти на любой ИПС. Вопрос легитимности подобных систем остается открытым.
Я придумал себе новое разлечение... Найду свою первую потугу что нибудь написать. И не изменив в ней ни слова, а только добавив что то еще (возможно всего лишь несколько фраз попробую поднять на качественно другой уровень...)
> Вика: тебе в куклы надо играть, что ты тут делаешь?
> Анна: А тебе сколько, старушка?
> Вика: скоро 18
> Анна: И в 15 лет ты в чат не ходила?
> Вика: нет конечно
> Анна: Потому что компьютера не было?
> Вика: очень смешно. ты в RL мужскую пипиську когда-нибудь видела?
> Анна: Hе знаю что такое RL, но откуда у тебя, Вика, мужская пиписька?
> Вика: как откуда? мужики приносят. жаль только она у них не отстегивается. приходится еще их самих в нагрузку терпеть.
> Анна: Так ты и с мужиками трахаешься?
> Вика: конечно, люблю разнообразие
> Анна: у так сегодня про мужиков забудь! Потому что ты в моей комнате, освещенной свечами, на столике бутылка французского вина. Если не любишь вино, поставь себе, что хочешь. Я сижу с сигаретой в большом мягком кресле, а ты на пушистом ковре у моих ног.
> Вика: меня посадят за растление малолетних
> Анна: Hе дрейфь. Я уже глажу твои волосы. Разве тебе не приятно?
> Вика: уговорила. Я подползаю к тебе поближе, глажу твои ноги слушай, ты в брюках или в юбке?
> Анна: В юбке. Ты тоже в юбке и в блузке, которую я начинаю медленно расстегивать.
> Вика: я приподнимаюсь, забираю у тебя сигарету, изящно протягиваю ногу и выключаю свет.
> Анна: Что ты выключаешь? У нас же свечи горят.
> Вика: извини. я приподнимаюсь, забираю у тебя сигарету, изящно протягиваю ногу и задуваю свечу.
> Анна: Чем ты ее задуваешь?
> Вика: что значит чем? ртом конечно. ты что?
> Анна: А зачем тогда ногой дрыгаешь?
> Вика: @%$&^$&^$# да я просто скопировала текст и заменила выключаю на задуваю. Что ты придираешься?
> Анна: Hе ругайся, а то я возьму тебя за волосы и опять посажу на пол.
> Вика: а я буду целовать твои ноги. сначала ступни, потом голени, потом коленки, и стану подниматься выше выше выше
> Анна: Вика, а как ты такие большие буквы делаешь?
> Вика: да просто таг хэдинга ставлю и все
> Анна: Это как?
> Вика: ты что сюда пришла компьютерной грамоте учиться?
Я выбрал тему «Воспитание и обучение слепоглухих детей в условиях семьи» потому что она показалась мне интересной. Я захотел понять, как можно дать образование ребенку, если у него поражены два ведущих анализатора. В своем реферате я хотел бы особо отметить детей, которые родились слепоглухими.
читать дальшеСлепоглухота является сложным нарушением, и ее изучает такая отрасль специальной психологии, как, психология детей со сложными нарушениями в развития.
Предмет и задачи психологии детей
со сложными нарушениями.
Психология детей со сложными недостатками развития – это относительно новая отрасль специальной психологии, изучающая особенности психического развития, имеющего два и более первичных нарушения.
Предметом этой отрасли специальной психологии является изучение своеобразия психического развития людей со сложными нарушениями развития и определение путей психолого-педагогической помощи этим людям, и их семьям
Задачи психологии детей со сложными нарушениями развития заключаются в:
1)описании общих и специфических закономерностей их развития;
2)разработке методов их диагностического изучения;
3)Психологическом обосновании содержании и методов их обучения и воспитания;
4)изучение социально-психологической адаптации этой группы людей в обществе. (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой 3-е изд. М.: Академия, 2006 стр. 374)
Я думаю, что эта отрасль специальной психологии в скором времени станет наиболее изучаемой. Это мнение у меня сложилось, потому что «Растет количество детей, имеющих не просто сопутствующие заболевания, а сложную структуру дефекта. В этих условиях необходимо создание комфортных условий пребывания в образовательной среде каждому ребенку».(Психолого-педагогическая практика «тифлопсихология». пояснительная записка. http://www.sfpgu.ru/body.php?page=sfpgu_stud^studzaoch^psih^sdpp^5^plan1^0^praktika1.html)
История изучения слепоглухоты.
«Мировой истории обучения слепоглухих уже более 150 лет». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 391).
В России в 80-х гг. 19-го века, благодаря переводам «Американских заметок» Ч. Диккенса стала известна история американской слепоглухой Лауры Бриджмен, получившей воспитание в «Институте для слепых Перкинса» в Бостоне. Затем, по всему миру прогремела история обучения другой слепоглухой, Елены Келлер, воспитанницы Анны Сулливан из того же иситута Перкинса. С 1884 по 1913 года в России шло11 публикаций, касающихся истории жизни и творчества Елены Келлер. Стали известны факты успешного обучения слепоглухих в Бельгии, Франции, Норвегии, Шотландии и Швеции. Благодаря тесным научным контактам с Германией специалисты в России следили за успехами обучения слепоглухих в «Приюте для калек в Нововесе» около Потсдама, где они обучались с 1887 года, и где в 1906 году была открыта специальная школа для слепоглухих. В 1894 г. В Санкт-Петербургский приют «Братство во имя Царицы небесной» для глубоко умственно отсталых детей, организованный Е.К. Грачевой, был принят слепоглухой ребенок, в тот же приют в 1905 году был помещен для воспитания другой слепоглухой ребенок. В 1908 году в ежемесячном журнале «Слепец» был опубликован перевод книги немецкого педагога и исследователя Г. Римана «Психологические наблюдения над глухонемыми слепцами» изданной в Берлине в 1905.
«Начало обучения слепоглухих детей в нашей стране датируется 1909 годом». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 391). Именно в этом году в России создается «Общество попечения о слепоглухих», а при Санкт-Петербургском детском саде для глухонемых начинается обучение трех слепоглухих детей. Летом этого же года, воспитатели и педагоги, Петербургского детского сада для глухонемых детей ознакомились с опытом обучения слепоглухих в Швеции и Германии, и начали работать в приюте для слепоглухих детей открывшемся на деньги Общества в 1910 году, и принявших уже семерых детей для обучения.
Эта школа продолжила свою деятельность, и после революции 1917 года, когда слепоглухие воспитанники вошли в состав группы глухих детей при Петроградском отофонетическом институте (позднее ставшем Ленинградским институтом слуха и речи), где и обучались до 1941 года. Научные наблюдения сделанные в этой школе, отражены в работах А.В. Ярмоленко. «С 1923 по 1937 г. очень интересно работала организованная И.А. Соколянским школа для слепоглухих в Харькове. Самой известной воспитательницей этой школы стала слепоглухая писательница О.И. Скороходова. Впоследствии этот опыт был продолжен в институте дефектологии АПН СССР (ныне институт коррекционной педагогики РАО)…». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.376). В период с 1971-1977 под руководством известных психологов А.Н. Леонтьева и А. И. Мещерякова на психологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова было организовано обучение четверых слепоглухих студентов. Двое из них – А.В. Суворов и С.А. Сироткин имеют научные степени и являются авторами нескольких научных и научно-популярных книг. С 1963 г. «Широко известная школа – Детский дом для слепоглухих в Сергиевом Посаде Московской области – с 1963 г. работает в системе Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.
Отечественный опыт обучения слепоглухих пользуется большой известностью и признанием в других странах. С 1969 г. существует международная организация, координирующая развитие исследований и служб для слепоглухих в мире, в мероприятиях которой участвуют и российские специалисты». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.376-377).
По данным этой организации в мире насчитывается миллион слепоглухих людей.
«В нашей стране до настоящего времени не существует официального определения слепоглухоты и других видов сложного нарушения как особого вида инвалидности. Инвалидность до сих пор определяется по одному, наиболее выраженному нарушению». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.377)
Из всего вышесказанного можно сделать следующий немаловажный вывод: Несмотря на поражение, у слепоглухих, двух ведущих им можно дать полноценное образование, и помочь занять свою социальную нишу в обществе.
Причины возникновения слепоглухоты.
Для ранней диагностики сложных нарушений и соответственно сведение к минимуму их негативных последствий, нужно знать причины которые вызвали эти нарушения. Диагностика должна носить комплексный характер, т.е. при ее проведении надо учитывать данные клинической медицины (педиатрии, детской психоневрологии), а так же медицинской генетики, которые сопоставляются с показателями нейрофизиологического и биохимического исследования.
Единого определения слепоглухоты не существует, так как, очень трудно объединить неоднородные группы детей и взрослых.
Первая классификация слепоглухих, в нашей страны, была сделана в А.В. Ярмоленко в 1940 г. В основе его классификации лежит время наступления нарушения, и наличие сочетания сенсорных нарушений с интеллектуальными:
Слепоглухонемые от рождения или потерявшие зрение и слух в раннем детстве, до овладения и закрепления словесной речи (врожденная слепоглухота).
Слепоглухие, у которых потеря слуха и зрения наступила в дошкольном возрасте и позднее, когда у ребенка уже была сформирована речь (приобретенная слепоглухота).
Наследственно обусловленные синдромы, включающие нарушение зрения и слуха.
Наследственные синдромы с нарушением слуха, сочетающиеся, с экзогенно обусловленными нарушениями зрения.
Наследственные нарушения зрения в сочетании с экзогенными формами нарушения слуха.
Слепоглухота, обусловленная независимыми наследованиями нарушениями слуха и зрения.
Экзогенно обусловленные нарушения слуха и зрения.
Этиологически неясные нарушения.
Т.е. если обобщить классификацию Бертынь Г.П, то этиологию слепоглухоты можно поделить на три больш группы:
а) Слепоглухота наступившая, в результате эндогенных нарушений. «В настоящее время известно о более чем 80 наследственных синдромах, являющихся причиной слепоглухоты». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 392).
б) Слепоглухота наступившая, в результате экзогенных нарушений
в) Слепоглухота наступившая, в результате сочетания эндогенных и экзогенных нарушений.
В настоящее время в мире принята следующая классификация слепоглухих: (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 395).
1. Врожденная и ранняя слепоглухота наступившая в результате врожденной краснухи или других внутриутробных инфекций, глубокой недоношенности, родовой травмы или генетических нарушений
2. Врожденные нарушения слуха и приобретенная с возрастом слепота.
3. Врожденная слепота и приобретенная глухота.
4. Приобретенная с возрастом слепоглухота
5. Старческая слепоглухота.
Из всего выше написанного мы можем сделать два вывода:
а) Единого определения слепоглухоты не существует
б) «При определении этиологии такого сложного нарушения как слепоглухота, специалисты исходят из возможностей существования чисто генетических, чисто экзогенных и смешанного происхождения нарушения слуха и речи у человека» (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 392).
Понятия:
компенсации, коррекции, реабилитации и абилитации.
Чтобы говорить об обучении и воспитании слепоглухого ребенка нужно разобраться что такое: компенсация, коррекция, реабилитация и абилитация.
«Любая живая система должна обладать определенным запасом «прочности» на случай резких неблагоприятных изменений во внешней и внутренней среде. Для этого необходимы специфические компенсаторные механизмы. <…> Под компенсацией понимается процесс возмещения недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л.М.Шипициной СПб.: Речь 2004 стр.164). В современной специальной психологии понятие «компенсации» употребляется редко. Гораздо чаще используется понятие «реабилитация».
Что же такое реабилитация? Под реабилитацией понимается «система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду. Реабилитация представляет сложный процесс, в результате которого у пострадавшего создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстановления положительного отношения к жизни семье и обществу» (Кабанов М.М. Реабилитация психически больных. Л., 1985, с 10).
М.М. Кабанов разработал этапы реабилитационного процесса. Первый этап – это восстановительное лечение, второй этап – реадаптация (развитие возможностей инвалида к условиям внешней среды). Третий этап – это восстановление прежних отношений инвалида с окружающей действительностью
«При этом разные виды реабилитации направлены на разные уровни компенсаторных механизмов» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л.М.Шипициной СПб.: Речь 2004 стр.181) Следует добавить следующее: как нет четких границ между уровнями компенсаторных процессов, так и не существует и жесткого разделения разных форм реабилитационных мероприятий. Более того, успешная реабилитация возможна при соблюдении ряда принципов. Среди них:
Единство биологических и психосоциальных воздействий
Разноплановасть усилий для организации реабилитации (психологическая, семейная, профессиональная реабилитация)
Апелляция к личности инвалида с использованием партнерских отношений сотрудничества в процессе реабилитации
Последовательность мероприятий. Где предыдущее подготавливает почву для следующего.
Но нельзя путать реабилитацию с другим не менее употребляемым термином – «абилитация». Если реабилитация - это восстановление утраченных функций, то абилитация - это система раннего вмешательства в развитие ребенка с целью достижения максимальной приспособленности к внешним условиям существования с учетом индивидуальных особенностей имеющихся нарушений. Т.е. абилитация применяется, когда индивид рождается с тем или иным отклонением в психическом или физическом плане.
Процесс абилитации невозможен без компенсации и коррекции. Что же такое коррекция? Коррекция – это «процесс восстановления тех или иных нарушенных функций» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л. М. Шипициной – СПб.: Речь, 2004 стр. 183). После длительного обсуждения о соотношении компенсации и коррекции был выработан ряд положений:
«Коррекция – это всегда определенное воздействие на человека с целью исправления чего-либо, это внешний процесс по отношению к индивиду, в отличие от компенсации. Безусловно, внешнее коррекционное воздействие должно на что-то опираться, как, например, реабилитация опирается на компенсаторные процессы. Для коррекционных мероприятий в качестве базы выступают механизмы сенсибилизации – закономерной способности функции способности к повышению своих функций к повышению своей эффективности под влиянием тренировки.
Коррекция в отличии от компенсации, показана в случае нарушения функции, но не ее выпадении. Корригировать, например, зрение, когда оно отсутствует, бессмысленно. В этом случае речь идет как раз о восполнении утраченной функции. <…> Расстройства функции, при которых она еще существует, но уже не способна уровня целесообразной результативности, свидетельствует о необходимости включения компенсаторных механизмов. <…> Тем не менее указанные различия имеют не абсолютный, а относительный характер. Ибо коррекция и компенсация могут взаимно дополнять друг друга». (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л. М. Шипициной – СПб.: Речь, 2004 стр. 183-184).
Отсюда мы можем сделать вывод: для того, что бы провести реабилитацию или абилитацию слепоглухого ребенка, нужно знать, какие у него могут быть компенсаторные механизмы, и какую коррекцию ему можно провести.
Особенности развития познавательной сферы
у слепоглухих детей.
Психическое развитие слепоглухих опирается на сохранные анализаторы (обоняние, кинестетическая, тактильная и вибрационная чувствительность) и интеллектуальные функции.
Наблюдения за маленькими детьми с врожденной слепоглухотой показали большие возможности осязания и обоняния в развитии познавательной деятельности. «Если не препятствовать развитию сохранной активности такого ребенка и способствовать его своевременному хватанию, сидению, прямохождению и самостоятельности в бытовых действиях, можно добиться совершенно свободной ориентировки в помещении и развития полноценных предметных действий» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384).
Ощущение и восприятие у слепоглухих детей имеет ряд особенностей.
Поскольку слепоглухие дети не могут ориентироваться в пространстве с помощью зрения и слуха, то «Кожная чувствительность и двигательная память становятся у слепоглухих детей особым способом познания окружающего мира» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384). Поэтому развитию движений слепоглухого ребенка с раннего детства нужно придавать большое значение. Для этого нужно, чтобы он как можно раньше начал проявлять двигательную активность: переворачивания, подтягивания, хватания, сидения вставания, и хождения.
С помощью обоняния слепоглухой ребенок может получать информацию на расстоянии, а вибрационные ощущения могут стать основой для восприятия и формирования устной речи.
Наряду с сохранными возможностями обонятельной, вкусовой, осязательной, тактильно-вибрационной чувствительности слепоглухие дети должны пользоваться остаточным зрением и слухом. Аудиометрическое обследование и подбор слуховых аппаратов (на оба уха) вплоть до кохлеарной имплантации, позволяют существенно, расширить и развить слуховые возможности у ряда слепоглухих детей. Занятия по развитию зрительного восприятия у слепоглухих детей с остаточным зрением (вплоть до светоощущения), могут дать им навыки использования минимальными остатками зрения, для ориентировки в окружающем мире.
В этом разделе было рассмотрены механизмы реабилитации и абилитации слепоглухих детей, при помощи компенсации и коррекции.
Особенности личности и
эмоционально волевой сферы.
«На ранних этапах развития слепоглухого ребенка личностное развитие слито со всеми другими линиями развития. <…> Именно поэтому до недавнего времени в обучении слепоглухих детей основной и часто единственной задачей считалось их речевое и интеллектуальное развитие. Это было оправдано в период становления самой традиции обучения слепоглухих в России. В начале 1980-х гг. содержание и методы начального обучения слепоглухих были в основном определены, и на первый план выдвинулись задачи личностного развития учащихся. К этому времени можно было оценить низкие возможности самостоятельной жизни взрослых выпускников школы, увидеть их крайнею личностную незрелость и неподготовленность к пониманию к пониманию и обязанностей взрослого члена общества. Наблюдния показывают что у многих обнаруживается примитивность нравственных оценок и критериев, недостаточное осознание себя, своего «я», несформированность идентификации себя как члена семьи, как представителя определенной возрастной группы, как члена определенного сообщества инвалидов, как жителя определенной местности, как гражданина и т.д.» (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 402).
Почему же так происходит? Это объясняется целым рядом факторов.
Первая группа факторов – это факторы, обусловленные сложным нарушением, которое приводит к различной степени изоляции от внешнего мира. Такая изоляция ведет к вторичному нарушению развития – слабости и искаженности эмоциональных и социальных связей с широким миром людей, к эгоцентризму. Сказывается чрезвычайная зависимость от повседневной помощи других людей, невозможность своевременного формирования всех необходимых бытовых навыков. Это может привести к развитию пассивной и иждивенческой позиции ребенка, создать почву для развития эгоизма, отторжения интересов других людей, и наоборот выделения своих нужд как главных не только для себя, но и для всего общества. Сюда же можно отнести и сложности в определении индивидуальных, и особенно возрастных, различий личности, в идентификации себя самого.
Вторая группа факторов – это факторы, связанные отношением к нему окружающих. Она так же вторична. Окружающие слепоглухого ребенка могут проявлять к нему излишнюю жалость. Очень часто родители нацелены только на излечение ребенка и забывают, о том, что нужно приспособиться, к новым условиям существования. Требования к ребенку могут быть снижены, а оценка успешности излишне высокой. Может возникнуть ситуация гиперопеки. В результате чего у ребенка появляется завышенная самооценка, и стремление уйти от всех трудностей
Третья группа факторов – это факторы, связанные с практикой обучения и воспитания. Ребенок на протяжении школьного и дошкольного обучения остается его объектом. Его учат и воспитывают, а не он сам учится и воспитывается. В особых условиях специального дошкольного и школьного учреждения, где наш ребенок находится среди таких же детей и соответственно он не осознает свою слепоглухоту. Без своевременной психолого-педагогической помощи осознание своего нарушения может наступить в подростковом возрасте и очень негативно сказаться на душевном состоянии человека
Вывод из всего вышесказанного прост. Поскольку «В случаях сложного сенсорного нарушения особенно велика вероятность ущербного, иждивенческого, эгоистического развития личности ребенка» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384), то слепоглухой ребенок нуждается в специальном психолого-педагогическом сопровождении.
Особенности деятельности у
слепоглухих детей.
Даже максимального ограниченная сенсорная сфера слепоглухого ребенка создает условия для его психического развития (см. стр.6-7). Показателем успешного развития является появление общения между ребенком и родителями с помощью естественных жестов. Однако усвоение словесной речи возможно только при специальном обучении.
В развитии слепоглухого ребенка дошкольного возраста на ведущее место выступает формирование первых средств общения – жестов. Однако усвоение словесной речи возможно только при специальном обучении. Предмет или жест, изображающий действия с предметом, может служить сигналом к повседневной бытовой ситуации (обед, прогулка, дневной сон и т.п.).
«Самостоятельное освоение слепоглухим ребенком сначала отдельных действий, а затем и целого цикла действий внутри каждой бытовой или игровой ситуации позволяет сделать естественный жест
Б... у меня написано 7 страниц, а нужно 20... ну минус 2 это литература и титульный лист. ну минус 1 стр на эмоции, ну еще одна страница на заключение, ну может быть еще одну смогу накопать.