Вроде на эту тему я уже здесь писал, о повторю. Тема интересная
О особых театрахЯ решил написать этот пост, в продолжение темы поднятой ШемеШ
О фестивале "Протеатр" и интеграционных театрах
Особыми или интеграционными театрами, в России называют театры, в которых, играют люди с особыми потребностями
Спектр нарушений у таких актеров крайне велик. Это и У.О., и нарушение ОДА, и нарушения слуха, и нарушения зрения, и нарушениями эмоциональной сфере, и с генетическими и соматическими нарушениями.
Впрочем в таких театрах играют не только люди с особыми потребностями, но и обычные актеры.
Всего в России существует около 70 таких театров в 40 населенных пунктах
читать дальше
Хочу заметить, что особенности актеров, таких театров, никак не умаляют качества спектаклей, я бы даже сказал наоборот
Во всяком случае если сравнивать спектакль в Молодежном театре на фонтанке (Дни Турбиных) и в интеграционном театре "Антерприза им. Екатерины Орловой" (Девушка и Кентавр), то я безоговорочнно отдам предпочтение интеграционному театру (хотя бы потому что, несмотря на то что я видел этот спектакль 2 раза, я все равно хочу на него сходить).
Это не инвалид шоу, нет это самобытные и интереснейшие театральные постановки, собирающие аншлаги, и дающие огромное количество, самых разнообразных эмоций. Эти люди с "ограничеными возможностями", не стоят с протянутой рукой, нет, это общество берет у них, а актеры доказывают что их возможности безграничны...
Феномен «особого театра» стал фактом современной жизни — не только социальной (направленной на социализацию и интеграцию людей с ограничеными возможностями, в общество), но и культурной. Появился специальный театральный фестиваль, в котором участвуют интеграционные театры. Этот фестиваль носит очень простое, логичное и лаконичное название - "Протеатр". Фестиваль - это не разовая, ррекламная, акция, но последовательная, организованная в нескольких направлениях: показ лучших театральных работ с участием детей и молодых людей с особенностями развития, их обсуждение; научно-практическая программа; большая обучающая программа Целью этого фестиваля является поддержка театрального творчества людей с особенностями развития помощь в становлении и развитии «особых» театров России.
Чем же так значим этот фестиваль?
1. Существует довольно большая проблема взаимотношения людей с особеностями развития и общества. Часто общество не воспринимает инвалидов, как полноценных личностей, а иногда вообще не считает их людьми... Интеграционные театры помогают разрушать эти стереотипы, позволяя нам увидеть не инвалидов, но поэтов, музыкантов, актеров, художников - полноценных личностей, которые несмотря ни на что смогли самореализоваться
2. Этот фестиваль помогает поискам оптимальных способов социально-творческой реабилитации, людей с особенностями развития
3. Этот фестиваль имеет и научно-практическую значимость, поскольку увеличивает научно-практическую базу, в области социально-творческой реабилитации людей с особенностями развития.
Результаты фестиваля "протеатр" впечатляют
Фестиваль организованный в 2001 и существующий только за счет грантов и поддержки г. Москвы стал международным
Большой интерес к фестивалю «Протеатр» проявляют «особые театры» Польши, Германии, Италии, Англии, Швеции, США, Канады, Норвегии, Франции, Испании, Аргентины, Перу и др.
Прошу простить если получилось несколько сумбурно