Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Когда то в далекие далекие годы я вступил в сообщество Аспергер, тематикой которого являлись проблемные дети. Моим вступительным взносом тогда были несколько рефератов на тему спецпсихологии. Рефераты были неплохие и вот я решил выложить их сюда (тем более некоторые спрашивали с меня посты на профессиональную тему) Тем кому неинтересно могут пропустить. Ибо писалось это давно и структурировалось по дурацки
18.10.2007 в 22:59
Пишет Susanin:Слепоглухие дети
Надеюсь модератор сего сообщества не будет против если я помещу сюда кусок своего реферата. Написан он легким языком
читать дальшеИстория изучения слепоглухоты.
«Мировой истории обучения слепоглухих уже более 150 лет». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 391).
В России в 80-х гг. 19-го века, благодаря переводам «Американских заметок» Ч. Диккенса, стала известна история американской слепоглухой Лауры Бриджмен, получившей воспитание в «Институте для слепых Перкин-са» в Бостоне. Затем, по всему миру прогремела история обучения другой слепоглухой, Елены Келлер, воспитанницы Анны Сулливан из того же иси-тута Перкинса.
С 1884 по 1913 года в России вышло 11 публикаций, касающихся истории жизни и творчества Елены Келлер. Стали известны факты успешного обуче-ния слепоглухих в Бельгии, Франции, Норвегии, Шотландии и Швеции. Благодаря тесным научным контактам с Германией, специалисты в России следили за успехами обучения слепоглухих в «Приюте для калек в Нововесе» около Потсдама, где они обучались с 1887 года, и где в 1906 году была от-крыта специальная школа для слепоглухих. В 1894 г. в Санкт-Петербургский приют «Братство во имя Царицы небесной» для глубоко умственно отсталых детей, организованный Е.К. Грачевой, был принят слепоглухой ребенок, в тот же приют в 1905 году был помещен для воспитания другой слепоглухой ребенок. В 1908 году в ежемесячном журнале «Слепец» был опубликован перевод книги немецкого педагога и исследователя Г. Римана «Психоло-гические наблюдения над глухонемыми слепцами» изданной в Берлине в 1905.
«Начало обучения слепоглухих детей в нашей стране датируется 1909 годом». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 391). Именно в этом году в России создается «Об-щество попечения о слепоглухих», а при Санкт-Петербургском детском саде для глухонемых начинается обучение трех слепоглухих детей. Летом этого же года воспитатели и педагоги Петербургского детского сада для глухоне-мых детей ознакомились с опытом обучения слепоглухих в Швеции и Германии, и начали работать в приюте для слепоглухих детей, открывшемся на деньги Общества в 1910 году и принявшего уже семерых детей для обучения.
Эта школа продолжила свою деятельность и после революции 1917 го-да, когда слепоглухие воспитанники вошли в состав группы глухих детей при Петроградском отофонетическом институте (позднее ставшем Ленинград-ским институтом слуха и речи), где и обучались до 1941 года. Научные на-блюдения, сделанные в этой школе, отражены в работах А.В. Ярмоленко. «С 1923 по 1937 г. очень интересно работала организованная И.А. Соколянским школа для слепоглухих в Харькове. Самой известной воспитательницей этой школы стала слепоглухая писательница О.И. Скороходова. Впоследствии этот опыт был продолжен в институте дефектологии АПН СССР (ныне ин-ститут коррекционной педагогики РАО)…». (Основы специальной психоло-гии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.376). Самой известной выпускницей этой школы стала «СКОРОХОДОВА Ольга Ива-новна (1914-82), дефектолог, педагог, литератор. В 5-летнем возрасте лиши-лась зрения, слуха, позже потеряла речь. В 1925-41 воспитывалась в Харь-ковской школе-клинике для слепоглухонемых детей. Благодаря специально-му лечению и обучению, у С. была восстановлена звуковая речь, и она полу-чила среднее образование. Дальнейшее образование продолжала под руково-дством И.А. Соколянского. С 1948 научный сотрудник НИИ дефектологии. Автор ряда художественных и научных произведений, в т.ч. монографий: "Как я воспринимаю окружающий мир" (1947), "Как я воспринимаю и пред-ставляю окружающий мир" (1954; 2 изд., 1956; переведена на мн. языки), "Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир" (1972)».
( dictionary.fio.ru/article.php?id=201323).
В период с 1971-1977 под руководством известных психологов А.Н. Леонтьева и А. И. Мещерякова на психологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова было организовано обучение четверых слепоглухих сту-дентов. Двое из них – А.В. Суворов и С.А. Сироткин в настоящее время имеют научные степени и являются авторами нескольких научных и научно-популярных книг.
«Широко известная школа – Детский дом для слепоглухих в Сергиевом Посаде Московской области – с 1963 г. работает в системе Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.
Отечественный опыт обучения слепоглухих пользуется большой известностью и признанием в других странах. С 1969 г. существует международная организация, координирующая развитие исследований и служб для слепоглухих в мире, в мероприятиях которой участвуют и российские специалисты». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.376-377). По данным этой организации в мире насчитывается миллион слепоглухих людей.
«В нашей стране до настоящего времени не существует официального определения слепоглухоты и других видов сложного нарушения, как особого вида инвалидности. Инвалидность до сих пор определяется по одному, наиболее выраженному нарушению». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.377)
Из всего вышесказанного можно сделать следующий немаловажный вывод: Несмотря на поражение у слепоглухих двух ведущих анализаторов, им можно дать полноценное образование и помочь занять свою социальную нишу в обществе. Но поскольку теория без практики суха, то я приведу примеры реабилитации таких детей.
Примеры:
1. Елена Адамс Келлер родилась нормальным здоровым ребенком в штате Алабама, 27 июня 1880 года в прекрасной, обеспеченной семье. Ей было полтора года, когда после острого воспаления мозга и желудка, она лишилась зрения и слуха. Девочка почти не помнила себя до болезни. Знала только, что эти счастливые дни длились недолго. Одна короткая весна с пе-нием птиц, одно лето с массой плодов и роз, одна осень, сверкающая золотом и пурпуром. Но вот наступил холодный, неприветливый февраль и принёс болезнь, которая навсегда закрыла ее глаза и уши, повергнув в бездонную бессознательность новорожденного ребёнка. Елена была первым ребёнком в семье, и случившееся с ней было трагедией не только для нее, но и для роди-телей. До болезни она нормально развивалась и говорила, но после болезни не в состоянии слышать себя, девочка перестала повторять за взрослыми но-вые слова. Они исчезли одно за другим, кроме слова "вода", которое вскоре перешло на простое "ва-ва", а потом и вовсе исчезло. Потом, через годы, Елена делилась своими воспоминаниями:
«Изнутри моего существа вырывались только нечленораздельные кри-ки. Я знала, что со мной что-то не в порядке, и я не такая, как другие, и это сознание пришло задолго до того, как мне наняли учительницу. Не видя и не слыша ничего вокруг, я ходила на ощупь вокруг дома и по нюху отыскивала разные цветы. Там, в саду, после припадков раздражения, я прятала своё пылающее лицо в прохладе листьев и травы.
Они были разнообразны и пахли по-разному, приятно кружа голову и вызывая неясные тени прошлого. Я чувствовала, что где-то глубоко-глубоко в памяти осталось голубое небо, цветы и деревья, и никакая тьма не могла стереть этого из памяти.
Как может ребенок, который не говорит, не видит и не слышит, выра-зить то, что он хочет? Любимица семьи, первый ребенок, Елена превратилась в мятущегося от ужаса зверька, тщетно пытаясь выразить свои желания. Что-бы дать понять, что хочет мороженого, она делала вид, что дрожит от холода. Но ведь не все можно изобразить жестом, особенно, когда ты не видишь, как изобразить этот жест. Елена признается, что в детстве больше всего ей нра-вилось, тихо подкравшись к двери, запереть ее за кем-нибудь из домашних, чтобы дать им почувствовать, что чувствовала она, запертая в свою тишину и темноту.
С величайшим терпением и мудростью мама Елены учила ее понимать всё, что происходило вокруг. Девочка научилась складывать стираное бельё и отличать свое от остального. По одежде, которую надевали мама и тётя, она знала, когда они едут в гости, и просила взять ее с собой. Она знала, что другие люди объясняются не знаками, а ртом, и стала прикладывать пальцы к их губам, когда они говорили, но всё равно ничего не понимала и страшно нервничала. Она начинала шевелить губами, но всё безрезультатно. Это раз-дражало ещё больше, она начинала брыкаться и кричать до изнеможения.
«Думаю, что я знала, когда бывала плохой, и знала, что няне больно, когда я брыкаю её ногами, и как только приступ раздражения проходил, я чувствовала раскаяние, но это не предотвращало повторения припадков, потому что ими я добивалась того, чего хотела. Девочка Марта, дочь одной из наших чёрных служанок, подружилась со мной. Она любила шалить не меньше, чем я, и мы вместе творили иногда такое, что наши матери разво-дили только руками».
Время шло, детство проходило, пора было думать об образовании до-чери. Отец очень любил семью и почти не отлучался от дома, разве что на короткое время для охоты. Елену он любил и как-то особенно жалел. Она помнила его ласковое прикосновение, когда он водил ее от дерева к дереву по саду. Совместные прогулки доставляли отцу не меньше удовольствия, чем дочери. Когда она научилась "читать" то, что ей писали в руку взрослые, он с большим искусством "рассказывал" ей сказки, терпеливо повторяя их по нескольку раз.
Лучом надежды для семьи Келлеров, послужили "Американ¬ские За-писки" Чарльза Диккенса, в которых рассказывалось об одной глухонемой, получившей образование. Её звали Лора Бриджман, но её учителя не было больше в живых. Отец свозил дочь в Балтимор к прославлен¬ному окулисту, но тот ничем не мог помочь и посоветовал обратиться к Александру Грэму Беллу, известному физику и изобретателю. Мистер Белл обнадежил родите-лей, выразив уверенность в том, что девочку можно учить и посоветовал об-ратиться в школу для глухонемых имени Перкинса, где всё ещё проживала Лора Бриджман. Отец написал туда, и ему порекомендовали учительницу Анну Салливан.
«Сотворившая чудо», – так назвал Анну Салливан известный амери-канский драматург Уильям Гибсон. А Елена Келлер, которая потом станет знаменитой писательницей, напишет в одной из своих книг: «Я никогда не забуду свою учительницу. Она сотворила чудо. У меня отняли слух и зрение, но я стала говорить с Богом. Он не позволил отнять мою душу».
«Насколько я помню, самым важным днём в моей жизни был день, когда к нам приехала моя учительница, Анна Салливан. Она прибыла к нам за три месяца до моего седьмого дня рождения. Никто не мог быть лучше под-готовлен к своему делу, чем она, пережившая тяжёлое детство и болезнь, почти лишившую её зрения. Ряд операций восстановил его, но в период лечения и пребывания в институте Перкенса она познакомилась с методами учителя Лоры Бриджман и знала, как работать с глухонемыми и слепыми.
Отец возлагал большие надежды на неё, а я с нетерпением ожидала ее приезда, сидя на большом крыльце нашего дома. Была весна, и солнце пропи-тало своими лучами молодые побеги жимолости и винограда. Мои пальцы задерживались на знакомых мне с раннего детства листочках и цветах. Я вглядыва¬лась в свой мрак, и душа просила света: "Света! Дайте мне света!" Послышались шаги. Я протянула руку в надежде поймать мамину, но кто-то другой взял её, а потом притянул к себе и обнял меня. Я попала в объятия той, которая открыла мне всё, пробудила мою душу и дух, моё внутреннее, непреходящее зрение, а главное, полюбила меня».
Однажды Анна и Елена гуляли по дорожкам сада, и пришли к водокач-ке. Кто-то только что кончил качать воду, и учительница подставила руку де-вочки под прохладную струйку живительной влаги. Пока струя воды текла по руке, учительница писала в другую ладошку её название "вода", и повто-ряла это несколько раз. Девочка напрягала всё своё внимание на движение её пальцев в сухой ладони и вдруг почувствовала, как что-то медленно и не со-всем ясно выплывало из ее затуманенной памяти, что-то давно забытое, как потерянная мысль, и радость нахождения этого потерянного охватила ее. Ей вдруг открылась тайна человеческой речи, она поняла, что есть язык, что всё имеет название. Поняла, что вода - эта чудесная влага, которая течёт через ее ладонь. Это пробудило ее душу и дало ей свет, надежду и радость, освободив из плена. Слово "вода" было последним осмысленным названием, которое она потеряла, и первым осмысленным названием, которое она нашла.
На пути слепой и глухой девочки стояли ещё другие преграды, но те-перь они стали преодолимыми. Она ушла из сада с сильным желанием учиться. Вещи имели названия, а названия рождали мысли. Когда они вошла в дом, ей показалось, что все предметы пульсируют жизнью. От новых слов расцвёл ее темный и безмолвный мир. Она не могла уснуть, снова и снова повторяла выученное за день, и в первый раз за свою короткую жизнь радо-стно ожидала наступления дня. Ей был дан ключ к речи, и девочка горела желанием пользоваться им. Процесс был медленным, но постепенно она перешла от простых слогов к строчкам Шекспира, засыпая учительницу вопросами, но всё ещё понимала только то, к чему могла прикоснуться. Абстрактные понятия были всё ещё тайной.
«Однажды я впервые спросила учительницу: "Что такое любовь?" Я тогда ещё не знала многих слов, но это слово я прочитала у Шекспира. Хотя Анна уже раньше пыталась целовать меня, я не отвечала ей лаской, не понимая абстрактных понятий. До известного времени я давала только маме целовать себя. Сорвав в саду несколько ранних фиалок, я принесла их ей. Она попробовала поцеловать меня, обняла и написала мне в руку: «Я люблю Елену». Я опять спросила её: «Что такое любовь?»
»Она вот тут», - сказала Анна, указав на сердце в моей груди, на биение ко-торого я только тогда обратила внимание. Её слова озадачили меня. Я ниче-го не поняла. Понюхав фиалки в её руке, я спросила полусловами, полужес-тами: «Любовь - это сладкий запах фиалок?
»Нет, - ответила она…» Я снова задумалась. Жаркое солнце светило над нами. «Не это ли любовь?» - спросила я, указывая рукой в сторону солнца.
Мне казалось, что нет ничего прекраснее солнца, тепло и свет которого заставляли всё расти. Я держала руку на шее учительницы и почувствовала, как она покачала отрицательно головой, и мне стало обидно, что она не смогла показать мне любовь.
Прошло два дня, и мы снова сидели в саду. В тот день я нанизывала на нитку бусы: две большие, три маленькие, и всё время ошибалась. Поймав себя на ошибке, я пыталась исправить её. Учительница прикоснулась к моей голове и написала в руку: "Думай". Как молния, мелькнула в моей голове мысль о том, что процесс, который происходит в голове, называется "ду-мать". Это было первым сознанием абстрактной идеи.
Я притихла и долго не могла нанизывать бусы, и всё думала о слове "любовь". Вдруг из-за туч прорвалось солнце. В тот день время от времени накрапывал дождь. Я снова спросила учительницу: "Это любовь?" Она от-ветила: "Любовь - это как облака, которые скрывали солнце. Ты не можешь их трогать, но когда из них идёт дождь, ты знаешь об этом и знаешь так-же, что ему рады растения и иссохшая от жары земля. Любовь тоже нель-зя трогать, но ты можешь чувствовать сладость, которую она разливает на всё. Без любви ты не была бы счастливой и не хотела бы играть". Эта прекрасная истина ворвалась в мой ум. Я поняла, что между моим духом и духом других людей протянуты невидимые нити».
Что у нас остается, если отнять видимое? Предметы, узнаваемые на ощупь и по запаху, вода по её прохладному течению, цветы по их аромату. Елена узнавала настроения людей по прикосновению к их лицам, и это не менее чудесно, чем способность видеть. Она могла думать, сравнивать, вооб-ражать, помнить, чувствовать. В восемь лет девочка вместе со своей учительницей уже изучает французский, немецкий, латынь, греческий языки, в девять - читает книги по астрономии, в 11 лет заботится о слепоглухонемом пятилетнем мальчике Томми Стринджере, организует фонд и собирает деньги на его обучение, пишет деловые письма. В 13 - начинает на латыни читать "Галльскую войну" Цезаря, участвует в создании публичной библиотеки в своем городе. В 17 лет успешно сдает вступительные экзамены в колледж Рэдклифф, по окончании которого получила степень бакалавра искусств. Она была первой среди слепоглухих, получивших высшее образование. Сначала Елена видела и слышала "посредством глаз и ушей" своей учительницы, потом - благодаря самостоятельному чтению, привычке думать и улавливать тончайшие вибрации мира. Она очень много читала, но из всех прочитанных книг, больше всего полюбила Библию.
«Кажется странным, что когда-то мой дух был глух к её чудесным гармониям. Бывало, я засыпала под чтение её историй, но когда пробудился мой дух, я начала читать её с невыразимым наслаждением. В течение мно-гих лет я читала её с нарастающим чувством радости и вдохновения. Библия всегда давала мне глубокое, успокаивающее чувство и сознание того, что видимое - временно, а невидимое - вечно".
С помощью шрифта Брайля, а потом и машинки с тем же шрифтом, Елена Келлер смогла выражать свои чувства, мнения и наблюдения над миром, который поражался её достижениям. Она была другом Марка Твена и Александра Грэма Белла. Встречалась с Чарли Чаплином, Бернардом Шоу, Эвелин Сид, "слушала" пальцами скрипку великого Яши Хейфеца, а Шаляпин пел для нее, прижимая к своей могучей груди. Она говорила с королями и королевами Европы и четырьмя президентами Америки, но никогда не теряла связи с теми, чьё благосостояние и его улучшение считала своим призванием и целью жизни: служение глухим и слепым. В 1933 году, в возрасте 53-х лет, Елена впервые сама произнесла речь перед аудиторией.
Елена Келлер получила высшее образование и стала талантливой писа-тельницей. Одна из ее книг "Моя религия" переведена на многие языки. Свои книги она писала сама, освоив пять видов рельефной печати. Делом ее жизни стала работа в Национальном комитете по предотвращению слепоты. Она ез-дила по стране с публичными выступлениями, поднимая проблемы физически неполноценных людей. Писала статьи, принимала участие в митингах, посещала школы Англии, Франции, Германии, Италии - стараясь привлечь внимание общества к людям с особыми потребностями.
Она впадала в отчаяние и снова боролась, пытаясь спасти человеческие души из заточения слепоты и глухоты. 44 года проработала она в Американ-ском фонде для слепых: участвовала в организации специального отдела для слепоглухонемых. Выступала в Конгрессе США с поддержкой проекта о соз-дании национальной системы библиотечного обслуживания для слепых под патронажем Библиотеки Конгресса. Этот проект стал законом в 1931 году.
Она принимала активное участие в кампании за принятие закона о пенсионном обеспечении слепых, глухих и умственно отсталых (такой закон был принят в 1963 году). Научная и публицистическая деятельность Е. Келлер продолжалась 65 лет. За это время ею было написано более 10 книг: "История моей жизни" "Мой мир", "Оптимизм", "Дневник", "Учительница Анна Салливан - Мейси" и др.
Многие бытовые детали, которые мы находим в книгах Елены Келлер, как будто из другого мира. Вот она, еще девочка, на Всемирной выставке, и ей дают прикоснуться ко всем экспонатам, даже подержать в руках бриллиант стоимостью 100 000 долларов. В Бостонском музее искусств она может потрогать все статуи, она слушает игру выдающихся музыкантов, касаясь их инструментов, ей к сроку на заказ печатают выпуклым шрифтом нужные для учебы в колледже книги. При ее жизни на Бродвее шли спектакли о ней. Об Елене Келлер был снят документальный фильм "Несдавшаяся", получивший высшую американскую награду - "Оскар". Драматург У. Гибсон свою знаменитую пьесу "Сотворившая чудо" посвятил Е. Келлер и ее наставнице А. Салливан. Всемирно известен фонд, носящий ее имя. Во многом благодаря ей, неслышащие и незрячие перестали быть изгоями общества. Через много лет после их знакомства Марк Твен сказал, что в 19 веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Елена Келлер. Прожив долгую и полезную жизнь, эта уникальная женщина, умерла 1 июня 1968 года, завещав все свое состояние на улучшение жизни слепоглухонемых людей.
Елена Келлер была лишена слуха и зрения. На минутку закройте глаза и уши. Посидите так хотя бы 5 минут. Устали? Скучно? А теперь подумайте о том, что у нас впереди вся жизнь в полной темноте и полной тишине. Елена Келлер прожила 87 лет в темноте и тишине. Вот, что она говорит, обращаясь к нам:
«Я, будучи незрячей, могу дать один совет тем, кто видит этот чудесный мир. Я могу дать одно предостережение тем, кто не использует дар Божий — свое зрение — полностью. Употребляйте свои глаза так, как будто завтра вы окажетесь слепыми. Это можно применить и к другим внешним чувствам. Слушайте музыку голосов, пение птичек, могучие звуки органа, слушайте так, как будто завтра вы станете глухими».
Одарённая по природе энергичным, игривым и жизнерадостным характером и сильным желанием выражать и передавать мысли, она вышла навстречу жизни, чтобы усвоить её уроки. Никто не может вспоминать о ней без чувства восторга и благодарности Богу. Вслушайтесь в ее слова:
«Я благодарю Бога за мои физические недостатки, они помогли мне найти себя, мой труд и моего Бога… За три вещи я благодарна Богу каждый день: за то, что Он благоволил даровать мне познание дел Его рук, глубоко благодарна за то, что в моей тьме Он зажёг во мне светильник веры, и глу-бочайше благодарна за то, что Он даровал мне иную жизнь, на которую я могу смотреть с надеждой вперёд - жизнь радостную, со светом, цветами и небесной песней». (prosvetitel1.narod.ru/ISTORII/E-KELLER.htm)
………………………
2. «Александр Васильевич СУВОРОВ родился 3 июня 1953 г. в столице Киргизской ССР Фрунзе (ныне Бишкек). В трехлетнем возрасте потерял зре-ние, в девятилетнем - слух. В 11 лет стал воспитанником Загорского детского дома для слепоглухонемых детей. 9 февраля 1971 года вместе с тремя другими воспитанниками Загорского детдома попал в экспериментальную группу лаборатории обучения и изучения слепоглухонемых детей НИИ дефектологии Академии педагогических наук СССР. Как сам Александр Васильевич написал в своей автобиографии, «эксперимент стал возможен благодаря человечному энтузиазму корифеев тогдашнего человекознания - доктора психологических наук Александра Ивановича Мещерякова, доктора философских наук Эвальда Васильевича Ильенкова, академика Алексея Ни-колаевича Леонтьева и их друзей». В 1977 году Александр Суворов закончил факультет психологии МГУ. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Саморазвитие личности в экстремальной ситуации слепоглухоты». В 1995 году комитет «Дети России» наградил Суворова медалью «Орден милосердия». В 1996 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Человечность как фактор саморазвития личности», стал доктором психологических наук. Александр Васильевич пишет статьи и книги, преподает, работает с подростками на базе Всероссийского движения Детского милосердия, активно общается через электронную почту и с помощью специальной аппаратуры с друзьями и единомышленниками».
(www.mgppu.ru/smi/suvorov.php).
Причины возникновения слепоглухоты.
Для ранней диагностики сложных нарушений и соответственно сведение к минимуму их негативных последствий, нужно знать причины которые вызвали эти нарушения. Диагностика должна носить комплексный характер, т.е. при ее проведении надо учитывать данные клинической медицины (педиатрии, детской психоневрологии), а так же медицинской генетики, которые сопоставляются с показателями нейрофизиологического и биохимического исследования.
Единого определения слепоглухоты не существует, так как, очень трудно объединить неоднородные группы детей и взрослых.
Первая классификация слепоглухих, в нашей страны, была сделана А.В. Ярмоленко в 1940 г. В основе его классификации лежит время наступления нарушения, и наличие сочетания сенсорных нарушений с интеллектуальными:
1. Слепоглухонемые от рождения или потерявшие зрение и слух в раннем детстве, до овладения и закрепления словесной речи (врож-денная слепоглухота).
2. Слепоглухие, у которых потеря слуха и зрения наступила в дошко-льном возрасте и позднее, когда у ребенка уже была сформирована речь (приобретенная слепоглухота).
3. слепоглухие дети с умственной отсталостью.
Бертынь Г.П. в своей работе «Этиологическая классификация слепоглухо-ты» (www.notabene.ru/usher/russian/library/bertin01....) выделяет 6 групп слепоглухоты:
1. Наследственно обусловленные синдромы, включающие нарушение зрения и слуха.
2. Наследственные синдромы с нарушением слуха, сочетающиеся с экзогенно обусловленными нарушениями зрения.
3. Наследственные нарушения зрения в сочетании с экзогенными формами нарушения слуха.
4. Слепоглухота, обусловленная независимыми наследованиями нарушениями слуха и зрения.
5. Экзогенно обусловленные нарушения слуха и зрения.
6. Этиологически неясные нарушения.
Т.е. если обобщить классификацию Бертынь Г.П, то этиологию слепоглухоты можно поделить на три больших группы:
а) Слепоглухота, наступившая в результате эндогенных нарушений. «В настоящее время известно о более чем 80 наследственных синдромах, являющихся причиной слепоглухоты». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 392).
б) Слепоглухота, наступившая в результате экзогенных нарушений
в) Слепоглухота, наступившая в результате сочетания эндогенных и экзогенных нарушений.
В книге Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.381 представлена классификация по выра-женности сложных нарушений зрения и слуха:
1.Тотально или практически слепоглухих
2. Слепых слабослышащих
3. Слабовидящих глухих
4. слабовидящих слабослышащих
В настоящее время в мире принята следующая классификация слепоглу-хих: (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 395).
1. Врожденная ил ранняя слепоглухота, наступившая в результате врожденной краснухи или других внутриутробных инфекций, глубокой недоношенности, родовой травмы или генетических нарушений
2. Врожденные нарушения слуха и приобретенная с возрастом слепота.
3. Врожденная слепота и приобретенная глухота.
4. Приобретенная с возрастом слепоглухота
5. Старческая слепоглухота.
Из всего выше написанного мы можем сделать два вывода:
а) Единого определения слепоглухоты не существует
б) «При определении этиологии такого сложного нарушения как слепоглухота, специалисты исходят из возможностей существования чисто генетических, чисто экзогенных и смешанного происхождения нарушения слуха и речи у человека» (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 392).
Понятия:
компенсации, коррекции, реабилитации и абилитации.
Чтобы говорить об обучении и воспитании слепоглухого ребенка нужно разобраться что такое: компенсация, коррекция, реабилитация и абилитация.
«Любая живая система должна обладать определенным запасом «прочно-сти» на случай резких неблагоприятных изменений во внешней и внутрен-ней среде. Для этого необходимы специфические компенсаторные меха-низмы. <…> Под компенсацией понимается процесс возмещения недоразви-тых или нарушенных функций путем использования сохранных или пере-стройки частично нарушенных» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л.М.Шипициной СПб.: Речь 2004 стр.164). В современной специальной психологии понятие «компенсации» употребляется редко. Гораздо чаще используется понятие «реабилитация».
Что же такое реабилитация? Под реабилитацией понимается «система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду. Реабилитация представляет сложный процесс, в результате которого у пострадавшего создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстановления положительного отношения к жизни семье и обществу» (Кабанов М.М. Реабилитация пси-хически больных. Л., 1985, с 10).
М.М. Кабанов разработал этапы реабилитационного процесса. Первый этап – это восстановительное лечение, второй этап – реадаптация (развитие возможностей инвалида к условиям внешней среды). Третий этап – это восстановление прежних отношений инвалида с окружающей действительно-стью
«При этом разные виды реабилитации направлены на разные уровни ком-пенсаторных механизмов» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л.М.Шипициной СПб.: Речь 2004 стр.181) Следует добавить следующее: как нет четких границ между уровнями компенсаторных процессов, так и не су-ществует и жесткого разделения разных форм реабилитационных мероприя-тий. Более того, успешная реабилитация возможна при соблюдении ряда принципов. Среди них:
1. Единство биологических и психосоциальных воздействий
2. Разноплановасть усилий для организации реабилитации (психологиче-ская, семейная, профессиональная реабилитация)
3. Апелляция к личности инвалида с использованием партнерских отношений сотрудничества в процессе реабилитации
4. Последовательность мероприятий. Где предыдущее подготавливает почву для следующего.
Но нельзя путать реабилитацию с другим не менее употребляемым термином – «абилитация». Если реабилитация - это восстановление утраченных функ-ций, то абилитация - это система раннего вмешательства в развитие ребенка с целью достижения максимальной приспособленности к внешним условиям существования с учетом индивидуальных особенностей имеющихся наруше-ний. Т.е. абилитация применяется, когда индивид рождается с тем или иным отклонением в психическом или физическом плане.
Процесс абилитации невозможен без компенсации и коррекции. Что же такое коррекция? Коррекция – это «процесс восстановления тех или иных нарушенных функций» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л. М. Шипициной – СПб.: Речь, 2004 стр. 183). После длительного обсуждения о соотношении компенсации и коррекции был выработан ряд положений:
«Коррекция – это всегда определенное воздействие на человека с целью исправления чего-либо, это внешний процесс по отношению к индивиду, в отличие от компенсации. Безусловно, внешнее коррекционное воздействие должно на что-то опираться, как, например, реабилитация опирается на ком-пенсаторные процессы. Для коррекционных мероприятий в качестве базы выступают механизмы сенсибилизации – закономерной способности функ-ции способности к повышению своих функций к повышению своей эффек-тивности под влиянием тренировки.
Коррекция в отличии от компенсации, показана в случае нарушения функции, но не ее выпадении. Корригировать, например, зрение, когда оно отсутствует, бессмысленно. В этом случае речь идет как раз о восполнении утраченной функции. <…> Расстройства функции, при которых она еще существует, но уже не способна уровня целесообразной результативности, свидетельствует о необходимости включения компенсаторных механизмов. <…> Тем не менее указанные различия имеют не абсолютный, а относительный характер. Ибо коррекция и компенсация могут взаимно дополнять друг друга». (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л. М. Шипициной – СПб.: Речь, 2004 стр. 183-184).
Отсюда мы можем сделать вывод: для того, что бы провести реабилитацию или абилитацию слепоглухого ребенка, нужно знать, какие у него могут быть компенсаторные механизмы, и какую коррекцию ему можно провести.
Особенности развития познавательной сферы
у слепоглухих детей.
«Развитие ребенка с совокупностью дефектов зрения и слуха идет совершенно иным путем, чем у слепых или глухих. Эта особенность в основном заключается в том, что катастрофически падает возможность общения слепоглухонемого ребенка с окружающими его людьми <…> А.И.Мещеряков. Слепоглухонемые дети: Развитие психики в процессе формирования поведения М.: Педагогика, 1974.»
(www.notabene.ru/usher/russian/slepgluh.html)
Психическое развитие слепоглухих опирается на сохранные анализаторы (обоняние, кинестетическая, тактильная и вибрационная чувствительность) и интеллектуальные функции.
Наблюдения за маленькими детьми с врожденной слепоглухотой показа-ли большие возможности осязания и обоняния в развитии познавательной деятельности. «Если не препятствовать развитию сохранной активности такого ребенка и способствовать его своевременному хватанию, сидению, прямохождению и самостоятельности в бытовых действиях, можно добиться совершенно свободной ориентировки в помещении и развития полноценных предметных действий» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384).
Ощущение и восприятие у слепоглухих детей имеет ряд особенностей.
Поскольку слепоглухие дети не могут ориентироваться в пространстве с помощью зрения и слуха, то «Кожная чувствительность и двигательная па-мять становятся у слепоглухих детей особым способом познания окружаю-щего мира» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384). Поэтому развитию движений слепоглухого ребенка с раннего детства нужно придавать большое значение. Для этого нужно, чтобы он как можно раньше начал проявлять двигательную активность: переворачивания, подтягивания, хватания, сидения вставания, и хождения.
С помощью обоняния слепоглухой ребенок может получать информацию на расстоянии, а вибрационные ощущения могут стать основой для восприятия и формирования устной речи.
Наряду с сохранными возможностями обонятельной, вкусовой, осязатель-ной, тактильно-вибрационной чувствительности слепоглухие дети должны пользоваться остаточным зрением и слухом. Аудиометрическое обследова-ние и подбор слуховых аппаратов (на оба уха) вплоть до кохлеарной имплан-тации , позволяют существенно, расширить и развить слуховые возможности у ряда слепоглухих детей. Занятия по развитию зрительного восприятия у слепоглухих детей с остаточным зрением (вплоть до светоощущения), могут дать им навыки использования минимальными остатками зрения, для ориен-тировки в окружающем мире.
В этом разделе было рассмотрены механизмы реабилитации и абилитации слепоглухих детей, при помощи компенсации и коррекции
Особенности деятельности у
слепоглухих детей.
Даже максимального ограниченная сенсорная сфера слепоглухого ребенка создает условия для его психического развития (см. стр. 7). Показателем ус-пешного развития является появление общения между ребенком и родителя-ми с помощью естественных жестов. Однако усвоение словесной речи воз-можно только при специальном обучении.
Предмет или жест, изображающий действия с предметом, может служить сигналом к повседневной бытовой ситуации (обед, прогулка, дневной сон и т.п.).
«Самостоятельное освоение слепоглухим ребенком сначала отдельных действий, а затем и целого цикла действий внутри каждой бытовой или игро-вой ситуации позволяет сделать естественный жест знаком определенного знаком определенного отдельного предмета и действия с ним. Все это под-готавливает замену естественного жеста условным знаком (жестом языка глухих, дактильным или устным словом), дает возможность в дальнейшем заменит жест дактильным словом, а затем и письменной фразой (написанной большими буквами или рельефным шрифтом Брайля)». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.388).
Как уже говорилось выше: слепоглухие дети не могут ориентироваться в пространстве с помощью зрения и слуха. И поэтому: «кожная чувствительность и двигательная память становятся у слепоглухих детей особым способом познания окружающего мира» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384). Для формирования правильных представлений об окружающем мире, слепоглухому ребенку такие важны виды деятельности как: лепка, моделирование, рисование и игра. Именно эти виды деятельности позволяют контролировать адекватность представления слепоглухого ребенка об окружающем, с их помощью происходит обобщение значения первых слов ребенка, когда одним названием можно обозначить реальный предмет и его изображение, реальный предмет, и предмет, замещающий его в игре.
Однако слепоглухой ребенок лишен возможности самостоятельно наблю-дать и подражать действиям взрослого. Его обучение идет через организа-цию совместных действий взрослого и ребенка (взрослый действует руками ребенка) которые постепенно превращаются в разделенные (взрослый начи-нает, ребенок заканчивает) и, наконец, полностью самостоятельные действия. Но, научив ребенка действовать самостоятельно, необходимо организовать его самостоятельное наблюдение за поведением окружающих его людей. Благодаря этим наблюдениям ребенок получает представления о действиях других людей, формируются условия для подражания, что очень важно для социального развития человека. Наблюдения за играми детей со сложными сенсорными нарушениями показали, что сюжетные игрушки сначала высту-пают у них как реальные объекты. Настоящая сюжетно-ролевая игра разви-вается у таких детей гораздо позже.
«Любой ребенок не может развиваться как личность, не овладев предметным миром, не научившись самостоятельно ориентироваться во времени и в окружающем пространстве, не владея навыками самообслуживания». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Куз-нецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.389) . В обучении слепоглухих детей этот период может занять как дошкольный, так и школьный возраст ребенка.
Особенности личности и эмоционально-волевой сферы
слепоглухого ребенка.
«На ранних этапах развития слепоглухого ребенка личностное развитие слито со всеми другими линиями развития. <…> Именно поэтому до недавнего времени в обучении слепоглухих детей основной и часто единственной задачей считалось их речевое и интеллектуальное развитие. Это было оправдано в период становления самой традиции обучения слепог-лухих в России. В начале 1980-х гг. содержание и методы начального обучения слепоглухих были в основном определены, и на первый план выдвинулись задачи личностного развития учащихся. К этому времени можно было оценить низкие возможности самостоятельной жизни взрослых выпускников школы, увидеть их крайнею личностную незрелость и непод-готовленность к пониманию к пониманию и обязанностей взрослого члена общества. Наблюдения показывают, что у многих обнаруживается примитивность нравственных оценок и критериев, недостаточное осознание себя, своего «я», несформированность идентификации себя как члена семьи, как представителя определенной возрастной группы, как члена опре-деленного сообщества инвалидов, как жителя определенной местности, как гражданина и т.д.» (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 402).
Почему же так происходит? Это объясняется целым рядом факторов.
Первая группа факторов – это факторы, обусловленные сложным нару-шением, которое приводит к различной степени изоляции от внешнего мира. Такая изоляция ведет к вторичному нарушению развития – слабости и иска-женности эмоциональных и социальных связей с широким миром людей, к эгоцентризму. Сказывается чрезвычайная зависимость от повседневной по-мощи других людей, невозможность своевременного формирования всех не-обходимых бытовых навыков. Это может привести к развитию пассивной и иждивенческой позиции ребенка, создать почву для развития эгоизма, от-торжения интересов других людей, и наоборот выделения своих нужд как главных не только для себя, но и для всего общества. Сюда же можно отне-сти и сложности в определении индивидуальных, и, особенно возрастных, различий личности в идентификации себя самого.
Вторая группа факторов – это факторы, связанные отношением к нему окружающих. Она так же вторична. Окружающие слепоглухого ребенка могут проявлять к нему излишнюю жалость. Очень часто родители нацелены только на излечение ребенка и забывают, о том, что нужно приспособиться к новым условиям существования. Требования к ребенку могут быть снижены, а оценка успешности излишне высокой. Может возникнуть ситуация гиперо-пеки. В результате чего у ребенка появляется завышенная самооценка, и стремление уйти от всех трудностей
Третья группа факторов – это факторы, связанные с практикой обучения и воспитания. Ребенок на протяжении школьного и дошкольного обучения остается его объектом. Его учат и воспитывают, а не он сам учится и воспитывается. В особых условиях специального дошкольного и школьного учреждения, где наш ребенок находится среди таких же детей и, соответственно, он не осознает свою слепоглухоту. Без своевременной психолого-педагогической помощи осознание своего нарушения может наступить в подростковом возрасте и очень негативно сказаться на душевном состоянии человека
Вывод из всего вышесказанного прост. Поскольку «В случаях сложного сенсорного нарушения особенно велика вероятность ущербного, иждивенческого, эгоистического развития личности ребенка» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384), то слепоглухой ребенок нуждается в специальном психолого-педагогическом сопровождении. С другой стороны родители слепоглухого ребенка тоже нуждаются в консультациях психолога.
Психологическая диагностика и коррекция
при слепоглухоте.Единая комплексная программа с выраженным нарушением в психическом развитии должна включать: обязательное медицинское, нейрофизиологическое и психолого-педагогическое комплексное обследование при первом обращении, и регулярное повторное обследование.
Медицинское обследование должно включать участие врачей различных специальностей (Педиатра, невролога, психиатра, офтальмолога, отоларин-голога, генетика и т.д.), при этом надо учитывать данные различных лабораторных, рентгенологических и других специальных исследований (МРТ , ЭЭГ и т.п.)
Особенно важными являются такие нейрофизиологические исследования как: исследования зрения (ЗВП) и слуха (СВП) методом вызванных потен-циалов.
Психолог вместе с врачом суммирует полученные данные и дополняет ими анамнез ребенка (полученный им от членов семьи клиента).
Психолого-педагогическое обследование должно включать исследование особенностей двигательной, познавательной и личностной сфер ребенка. При обследовании в диагностическом центре необходимо обратить внимание на то, как ведет себя ребенок в новой обстановке. Нужно, наблюдать харак-тер контактов ребенка с близкими взрослыми и незнакомыми людьми, определить уровень сформированности предметных и игровых действий, возможности ребенка в принятии диагностических заданий от взрослого, и посмотреть реакцию не помощь.
Задачей комплексного обследования является описание физического, психического на момент обследования и разработка психолого-педагогических рекомендаций по его обучению и воспитанию.
Психологическая помощь родителям
слепоглухого ребенка.
Психологическая помощь родителям слепоглухого ребенка это очень важная проблема, на которой я так же хочу акцентировать внимание.
Родители слепоглухих детей, как правило, находятся в стрессовом состоя-нии, которое не может не влиять на развитие личности ребенка (см. стр. 9) . Тревога за жизнь ребенка, а затем осознание тяжелых нарушений часто усугубляются врачами, не верящих в благополучный исход развития слепоглухого ребенка, в сохранность потенциальных возможностей его интеллектуального развития. Родителям предлагают отказаться от воспитания ребенка и сдать его в детский дом. Родители сопротивляются этим советам и тратят все силы на попытки вылечить ребенка. Именно в этот период родителям нужна поддержка специалистов, верящих в возможность успешного развития слепоглухих детей, знакомых с практикой социально-психологической поддержки семьи и методами воспитания слепоглухого ребенка. Так же поддержку им могут оказать другие родители, уже пережившие подобный стресс и нашедшие в себе силы для его воспитания.
Родители, принимающие ребенка таким, какой он есть, внимательно следящие за его реакциями, радуясь его активности и самостоятельным действиям, в большинстве случаев добиваются успехов.
«К сожалению, специальных служб помощи таким семьям в России не существует, и родители часто остаются подолгу в полном неведении о воз-можностях слепоглухого ребенка». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 397). Но ситуация не так мрачна как кажется на первый взгляд. В Интернете есть сайт организации Ушер-форум (www.notabene.ru/usher/russian/proipro.html) эта организа-ция, ставит свой целью попечительство о слепоглухих и людях с синдромом Ушера.
Итак, из всего выше написанного мы видим, как важна психологическая помощь, семье в которой находится слепоглухой ребенок.
Заключение
Этот реферат ставил своей целью описать воспитание и обучение ребенка в условиях семьи. Не знаю смог ли я полностью выполнить свою задачу, но вот какие выводы я сделал:
1. «Ребенок со сложными сенсорными нарушениями всеми необходимыми навыками самообслуживания и домашнего труда, чтобы чувствовать себя независимым в бытовом отношении. Он может овладеть специфическими бытовыми навыками определенными трудовыми навыками для работы в спе-циализированных инвалидных предприятиях или на дому. При определенных обстоятельствах (постоянной помощи и внимания со стороны семьи, педагогов, организации сопровождения) слепоглухой человек может продолжить свое образование после окончание школы в колледже или вузе и найти свое место в жизни среди хорошо подготовленных в профессиональном отношении людей». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.392).
2. Единой классификации слепоглухоты не существует. Но «При опреде-лении этиологии такого сложного нарушения как слепоглухота, специалисты исходят из возможностей существования чисто генетических, чисто экзогенных и смешанного происхождения нарушения слуха и речи у человека» (см. стр. 10-11)
3. Слепоглухой ребенок нуждается в специальном психолого-педагогическом сопровождении. С другой стороны родители слепоглухого ребенка тоже нуждаются в консультациях психолога.
Использованная литература
1. Немов Р.С. Психология Т.1 4-е изд. М.: Владос 2003г.
2.Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой 3-е изд. М.: Академия, 2006
3.Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л. М. Шипициной – СПб.: Речь, 2004 стр. 183
4.Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005
5.Артур Ребер Большой толковый психологический словарь Т.2 М.: Вече. 2003 г.
Интернет источники
6. http://dictionary.fio.ru/article.php?id=201323
7. http://prosvetitel1.narod.ru/ISTORII/E-KELLER.htm
8. http://www.mgppu.ru/smi/suvorov.php.
9. http://www.notabene.ru/usher/russian/library/bertin01.html
10. http://www.notabene.ru/usher/russian/slepgluh.html
11. http://www.notabene.ru/usher/russian/proipro.html
URL записиНадеюсь модератор сего сообщества не будет против если я помещу сюда кусок своего реферата. Написан он легким языком
читать дальшеИстория изучения слепоглухоты.
«Мировой истории обучения слепоглухих уже более 150 лет». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 391).
В России в 80-х гг. 19-го века, благодаря переводам «Американских заметок» Ч. Диккенса, стала известна история американской слепоглухой Лауры Бриджмен, получившей воспитание в «Институте для слепых Перкин-са» в Бостоне. Затем, по всему миру прогремела история обучения другой слепоглухой, Елены Келлер, воспитанницы Анны Сулливан из того же иси-тута Перкинса.
С 1884 по 1913 года в России вышло 11 публикаций, касающихся истории жизни и творчества Елены Келлер. Стали известны факты успешного обуче-ния слепоглухих в Бельгии, Франции, Норвегии, Шотландии и Швеции. Благодаря тесным научным контактам с Германией, специалисты в России следили за успехами обучения слепоглухих в «Приюте для калек в Нововесе» около Потсдама, где они обучались с 1887 года, и где в 1906 году была от-крыта специальная школа для слепоглухих. В 1894 г. в Санкт-Петербургский приют «Братство во имя Царицы небесной» для глубоко умственно отсталых детей, организованный Е.К. Грачевой, был принят слепоглухой ребенок, в тот же приют в 1905 году был помещен для воспитания другой слепоглухой ребенок. В 1908 году в ежемесячном журнале «Слепец» был опубликован перевод книги немецкого педагога и исследователя Г. Римана «Психоло-гические наблюдения над глухонемыми слепцами» изданной в Берлине в 1905.
«Начало обучения слепоглухих детей в нашей стране датируется 1909 годом». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 391). Именно в этом году в России создается «Об-щество попечения о слепоглухих», а при Санкт-Петербургском детском саде для глухонемых начинается обучение трех слепоглухих детей. Летом этого же года воспитатели и педагоги Петербургского детского сада для глухоне-мых детей ознакомились с опытом обучения слепоглухих в Швеции и Германии, и начали работать в приюте для слепоглухих детей, открывшемся на деньги Общества в 1910 году и принявшего уже семерых детей для обучения.
Эта школа продолжила свою деятельность и после революции 1917 го-да, когда слепоглухие воспитанники вошли в состав группы глухих детей при Петроградском отофонетическом институте (позднее ставшем Ленинград-ским институтом слуха и речи), где и обучались до 1941 года. Научные на-блюдения, сделанные в этой школе, отражены в работах А.В. Ярмоленко. «С 1923 по 1937 г. очень интересно работала организованная И.А. Соколянским школа для слепоглухих в Харькове. Самой известной воспитательницей этой школы стала слепоглухая писательница О.И. Скороходова. Впоследствии этот опыт был продолжен в институте дефектологии АПН СССР (ныне ин-ститут коррекционной педагогики РАО)…». (Основы специальной психоло-гии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.376). Самой известной выпускницей этой школы стала «СКОРОХОДОВА Ольга Ива-новна (1914-82), дефектолог, педагог, литератор. В 5-летнем возрасте лиши-лась зрения, слуха, позже потеряла речь. В 1925-41 воспитывалась в Харь-ковской школе-клинике для слепоглухонемых детей. Благодаря специально-му лечению и обучению, у С. была восстановлена звуковая речь, и она полу-чила среднее образование. Дальнейшее образование продолжала под руково-дством И.А. Соколянского. С 1948 научный сотрудник НИИ дефектологии. Автор ряда художественных и научных произведений, в т.ч. монографий: "Как я воспринимаю окружающий мир" (1947), "Как я воспринимаю и пред-ставляю окружающий мир" (1954; 2 изд., 1956; переведена на мн. языки), "Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир" (1972)».
( dictionary.fio.ru/article.php?id=201323).
В период с 1971-1977 под руководством известных психологов А.Н. Леонтьева и А. И. Мещерякова на психологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова было организовано обучение четверых слепоглухих сту-дентов. Двое из них – А.В. Суворов и С.А. Сироткин в настоящее время имеют научные степени и являются авторами нескольких научных и научно-популярных книг.
«Широко известная школа – Детский дом для слепоглухих в Сергиевом Посаде Московской области – с 1963 г. работает в системе Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.
Отечественный опыт обучения слепоглухих пользуется большой известностью и признанием в других странах. С 1969 г. существует международная организация, координирующая развитие исследований и служб для слепоглухих в мире, в мероприятиях которой участвуют и российские специалисты». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.376-377). По данным этой организации в мире насчитывается миллион слепоглухих людей.
«В нашей стране до настоящего времени не существует официального определения слепоглухоты и других видов сложного нарушения, как особого вида инвалидности. Инвалидность до сих пор определяется по одному, наиболее выраженному нарушению». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.377)
Из всего вышесказанного можно сделать следующий немаловажный вывод: Несмотря на поражение у слепоглухих двух ведущих анализаторов, им можно дать полноценное образование и помочь занять свою социальную нишу в обществе. Но поскольку теория без практики суха, то я приведу примеры реабилитации таких детей.
Примеры:
1. Елена Адамс Келлер родилась нормальным здоровым ребенком в штате Алабама, 27 июня 1880 года в прекрасной, обеспеченной семье. Ей было полтора года, когда после острого воспаления мозга и желудка, она лишилась зрения и слуха. Девочка почти не помнила себя до болезни. Знала только, что эти счастливые дни длились недолго. Одна короткая весна с пе-нием птиц, одно лето с массой плодов и роз, одна осень, сверкающая золотом и пурпуром. Но вот наступил холодный, неприветливый февраль и принёс болезнь, которая навсегда закрыла ее глаза и уши, повергнув в бездонную бессознательность новорожденного ребёнка. Елена была первым ребёнком в семье, и случившееся с ней было трагедией не только для нее, но и для роди-телей. До болезни она нормально развивалась и говорила, но после болезни не в состоянии слышать себя, девочка перестала повторять за взрослыми но-вые слова. Они исчезли одно за другим, кроме слова "вода", которое вскоре перешло на простое "ва-ва", а потом и вовсе исчезло. Потом, через годы, Елена делилась своими воспоминаниями:
«Изнутри моего существа вырывались только нечленораздельные кри-ки. Я знала, что со мной что-то не в порядке, и я не такая, как другие, и это сознание пришло задолго до того, как мне наняли учительницу. Не видя и не слыша ничего вокруг, я ходила на ощупь вокруг дома и по нюху отыскивала разные цветы. Там, в саду, после припадков раздражения, я прятала своё пылающее лицо в прохладе листьев и травы.
Они были разнообразны и пахли по-разному, приятно кружа голову и вызывая неясные тени прошлого. Я чувствовала, что где-то глубоко-глубоко в памяти осталось голубое небо, цветы и деревья, и никакая тьма не могла стереть этого из памяти.
Как может ребенок, который не говорит, не видит и не слышит, выра-зить то, что он хочет? Любимица семьи, первый ребенок, Елена превратилась в мятущегося от ужаса зверька, тщетно пытаясь выразить свои желания. Что-бы дать понять, что хочет мороженого, она делала вид, что дрожит от холода. Но ведь не все можно изобразить жестом, особенно, когда ты не видишь, как изобразить этот жест. Елена признается, что в детстве больше всего ей нра-вилось, тихо подкравшись к двери, запереть ее за кем-нибудь из домашних, чтобы дать им почувствовать, что чувствовала она, запертая в свою тишину и темноту.
С величайшим терпением и мудростью мама Елены учила ее понимать всё, что происходило вокруг. Девочка научилась складывать стираное бельё и отличать свое от остального. По одежде, которую надевали мама и тётя, она знала, когда они едут в гости, и просила взять ее с собой. Она знала, что другие люди объясняются не знаками, а ртом, и стала прикладывать пальцы к их губам, когда они говорили, но всё равно ничего не понимала и страшно нервничала. Она начинала шевелить губами, но всё безрезультатно. Это раз-дражало ещё больше, она начинала брыкаться и кричать до изнеможения.
«Думаю, что я знала, когда бывала плохой, и знала, что няне больно, когда я брыкаю её ногами, и как только приступ раздражения проходил, я чувствовала раскаяние, но это не предотвращало повторения припадков, потому что ими я добивалась того, чего хотела. Девочка Марта, дочь одной из наших чёрных служанок, подружилась со мной. Она любила шалить не меньше, чем я, и мы вместе творили иногда такое, что наши матери разво-дили только руками».
Время шло, детство проходило, пора было думать об образовании до-чери. Отец очень любил семью и почти не отлучался от дома, разве что на короткое время для охоты. Елену он любил и как-то особенно жалел. Она помнила его ласковое прикосновение, когда он водил ее от дерева к дереву по саду. Совместные прогулки доставляли отцу не меньше удовольствия, чем дочери. Когда она научилась "читать" то, что ей писали в руку взрослые, он с большим искусством "рассказывал" ей сказки, терпеливо повторяя их по нескольку раз.
Лучом надежды для семьи Келлеров, послужили "Американ¬ские За-писки" Чарльза Диккенса, в которых рассказывалось об одной глухонемой, получившей образование. Её звали Лора Бриджман, но её учителя не было больше в живых. Отец свозил дочь в Балтимор к прославлен¬ному окулисту, но тот ничем не мог помочь и посоветовал обратиться к Александру Грэму Беллу, известному физику и изобретателю. Мистер Белл обнадежил родите-лей, выразив уверенность в том, что девочку можно учить и посоветовал об-ратиться в школу для глухонемых имени Перкинса, где всё ещё проживала Лора Бриджман. Отец написал туда, и ему порекомендовали учительницу Анну Салливан.
«Сотворившая чудо», – так назвал Анну Салливан известный амери-канский драматург Уильям Гибсон. А Елена Келлер, которая потом станет знаменитой писательницей, напишет в одной из своих книг: «Я никогда не забуду свою учительницу. Она сотворила чудо. У меня отняли слух и зрение, но я стала говорить с Богом. Он не позволил отнять мою душу».
«Насколько я помню, самым важным днём в моей жизни был день, когда к нам приехала моя учительница, Анна Салливан. Она прибыла к нам за три месяца до моего седьмого дня рождения. Никто не мог быть лучше под-готовлен к своему делу, чем она, пережившая тяжёлое детство и болезнь, почти лишившую её зрения. Ряд операций восстановил его, но в период лечения и пребывания в институте Перкенса она познакомилась с методами учителя Лоры Бриджман и знала, как работать с глухонемыми и слепыми.
Отец возлагал большие надежды на неё, а я с нетерпением ожидала ее приезда, сидя на большом крыльце нашего дома. Была весна, и солнце пропи-тало своими лучами молодые побеги жимолости и винограда. Мои пальцы задерживались на знакомых мне с раннего детства листочках и цветах. Я вглядыва¬лась в свой мрак, и душа просила света: "Света! Дайте мне света!" Послышались шаги. Я протянула руку в надежде поймать мамину, но кто-то другой взял её, а потом притянул к себе и обнял меня. Я попала в объятия той, которая открыла мне всё, пробудила мою душу и дух, моё внутреннее, непреходящее зрение, а главное, полюбила меня».
Однажды Анна и Елена гуляли по дорожкам сада, и пришли к водокач-ке. Кто-то только что кончил качать воду, и учительница подставила руку де-вочки под прохладную струйку живительной влаги. Пока струя воды текла по руке, учительница писала в другую ладошку её название "вода", и повто-ряла это несколько раз. Девочка напрягала всё своё внимание на движение её пальцев в сухой ладони и вдруг почувствовала, как что-то медленно и не со-всем ясно выплывало из ее затуманенной памяти, что-то давно забытое, как потерянная мысль, и радость нахождения этого потерянного охватила ее. Ей вдруг открылась тайна человеческой речи, она поняла, что есть язык, что всё имеет название. Поняла, что вода - эта чудесная влага, которая течёт через ее ладонь. Это пробудило ее душу и дало ей свет, надежду и радость, освободив из плена. Слово "вода" было последним осмысленным названием, которое она потеряла, и первым осмысленным названием, которое она нашла.
На пути слепой и глухой девочки стояли ещё другие преграды, но те-перь они стали преодолимыми. Она ушла из сада с сильным желанием учиться. Вещи имели названия, а названия рождали мысли. Когда они вошла в дом, ей показалось, что все предметы пульсируют жизнью. От новых слов расцвёл ее темный и безмолвный мир. Она не могла уснуть, снова и снова повторяла выученное за день, и в первый раз за свою короткую жизнь радо-стно ожидала наступления дня. Ей был дан ключ к речи, и девочка горела желанием пользоваться им. Процесс был медленным, но постепенно она перешла от простых слогов к строчкам Шекспира, засыпая учительницу вопросами, но всё ещё понимала только то, к чему могла прикоснуться. Абстрактные понятия были всё ещё тайной.
«Однажды я впервые спросила учительницу: "Что такое любовь?" Я тогда ещё не знала многих слов, но это слово я прочитала у Шекспира. Хотя Анна уже раньше пыталась целовать меня, я не отвечала ей лаской, не понимая абстрактных понятий. До известного времени я давала только маме целовать себя. Сорвав в саду несколько ранних фиалок, я принесла их ей. Она попробовала поцеловать меня, обняла и написала мне в руку: «Я люблю Елену». Я опять спросила её: «Что такое любовь?»
»Она вот тут», - сказала Анна, указав на сердце в моей груди, на биение ко-торого я только тогда обратила внимание. Её слова озадачили меня. Я ниче-го не поняла. Понюхав фиалки в её руке, я спросила полусловами, полужес-тами: «Любовь - это сладкий запах фиалок?
»Нет, - ответила она…» Я снова задумалась. Жаркое солнце светило над нами. «Не это ли любовь?» - спросила я, указывая рукой в сторону солнца.
Мне казалось, что нет ничего прекраснее солнца, тепло и свет которого заставляли всё расти. Я держала руку на шее учительницы и почувствовала, как она покачала отрицательно головой, и мне стало обидно, что она не смогла показать мне любовь.
Прошло два дня, и мы снова сидели в саду. В тот день я нанизывала на нитку бусы: две большие, три маленькие, и всё время ошибалась. Поймав себя на ошибке, я пыталась исправить её. Учительница прикоснулась к моей голове и написала в руку: "Думай". Как молния, мелькнула в моей голове мысль о том, что процесс, который происходит в голове, называется "ду-мать". Это было первым сознанием абстрактной идеи.
Я притихла и долго не могла нанизывать бусы, и всё думала о слове "любовь". Вдруг из-за туч прорвалось солнце. В тот день время от времени накрапывал дождь. Я снова спросила учительницу: "Это любовь?" Она от-ветила: "Любовь - это как облака, которые скрывали солнце. Ты не можешь их трогать, но когда из них идёт дождь, ты знаешь об этом и знаешь так-же, что ему рады растения и иссохшая от жары земля. Любовь тоже нель-зя трогать, но ты можешь чувствовать сладость, которую она разливает на всё. Без любви ты не была бы счастливой и не хотела бы играть". Эта прекрасная истина ворвалась в мой ум. Я поняла, что между моим духом и духом других людей протянуты невидимые нити».
Что у нас остается, если отнять видимое? Предметы, узнаваемые на ощупь и по запаху, вода по её прохладному течению, цветы по их аромату. Елена узнавала настроения людей по прикосновению к их лицам, и это не менее чудесно, чем способность видеть. Она могла думать, сравнивать, вооб-ражать, помнить, чувствовать. В восемь лет девочка вместе со своей учительницей уже изучает французский, немецкий, латынь, греческий языки, в девять - читает книги по астрономии, в 11 лет заботится о слепоглухонемом пятилетнем мальчике Томми Стринджере, организует фонд и собирает деньги на его обучение, пишет деловые письма. В 13 - начинает на латыни читать "Галльскую войну" Цезаря, участвует в создании публичной библиотеки в своем городе. В 17 лет успешно сдает вступительные экзамены в колледж Рэдклифф, по окончании которого получила степень бакалавра искусств. Она была первой среди слепоглухих, получивших высшее образование. Сначала Елена видела и слышала "посредством глаз и ушей" своей учительницы, потом - благодаря самостоятельному чтению, привычке думать и улавливать тончайшие вибрации мира. Она очень много читала, но из всех прочитанных книг, больше всего полюбила Библию.
«Кажется странным, что когда-то мой дух был глух к её чудесным гармониям. Бывало, я засыпала под чтение её историй, но когда пробудился мой дух, я начала читать её с невыразимым наслаждением. В течение мно-гих лет я читала её с нарастающим чувством радости и вдохновения. Библия всегда давала мне глубокое, успокаивающее чувство и сознание того, что видимое - временно, а невидимое - вечно".
С помощью шрифта Брайля, а потом и машинки с тем же шрифтом, Елена Келлер смогла выражать свои чувства, мнения и наблюдения над миром, который поражался её достижениям. Она была другом Марка Твена и Александра Грэма Белла. Встречалась с Чарли Чаплином, Бернардом Шоу, Эвелин Сид, "слушала" пальцами скрипку великого Яши Хейфеца, а Шаляпин пел для нее, прижимая к своей могучей груди. Она говорила с королями и королевами Европы и четырьмя президентами Америки, но никогда не теряла связи с теми, чьё благосостояние и его улучшение считала своим призванием и целью жизни: служение глухим и слепым. В 1933 году, в возрасте 53-х лет, Елена впервые сама произнесла речь перед аудиторией.
Елена Келлер получила высшее образование и стала талантливой писа-тельницей. Одна из ее книг "Моя религия" переведена на многие языки. Свои книги она писала сама, освоив пять видов рельефной печати. Делом ее жизни стала работа в Национальном комитете по предотвращению слепоты. Она ез-дила по стране с публичными выступлениями, поднимая проблемы физически неполноценных людей. Писала статьи, принимала участие в митингах, посещала школы Англии, Франции, Германии, Италии - стараясь привлечь внимание общества к людям с особыми потребностями.
Она впадала в отчаяние и снова боролась, пытаясь спасти человеческие души из заточения слепоты и глухоты. 44 года проработала она в Американ-ском фонде для слепых: участвовала в организации специального отдела для слепоглухонемых. Выступала в Конгрессе США с поддержкой проекта о соз-дании национальной системы библиотечного обслуживания для слепых под патронажем Библиотеки Конгресса. Этот проект стал законом в 1931 году.
Она принимала активное участие в кампании за принятие закона о пенсионном обеспечении слепых, глухих и умственно отсталых (такой закон был принят в 1963 году). Научная и публицистическая деятельность Е. Келлер продолжалась 65 лет. За это время ею было написано более 10 книг: "История моей жизни" "Мой мир", "Оптимизм", "Дневник", "Учительница Анна Салливан - Мейси" и др.
Многие бытовые детали, которые мы находим в книгах Елены Келлер, как будто из другого мира. Вот она, еще девочка, на Всемирной выставке, и ей дают прикоснуться ко всем экспонатам, даже подержать в руках бриллиант стоимостью 100 000 долларов. В Бостонском музее искусств она может потрогать все статуи, она слушает игру выдающихся музыкантов, касаясь их инструментов, ей к сроку на заказ печатают выпуклым шрифтом нужные для учебы в колледже книги. При ее жизни на Бродвее шли спектакли о ней. Об Елене Келлер был снят документальный фильм "Несдавшаяся", получивший высшую американскую награду - "Оскар". Драматург У. Гибсон свою знаменитую пьесу "Сотворившая чудо" посвятил Е. Келлер и ее наставнице А. Салливан. Всемирно известен фонд, носящий ее имя. Во многом благодаря ей, неслышащие и незрячие перестали быть изгоями общества. Через много лет после их знакомства Марк Твен сказал, что в 19 веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Елена Келлер. Прожив долгую и полезную жизнь, эта уникальная женщина, умерла 1 июня 1968 года, завещав все свое состояние на улучшение жизни слепоглухонемых людей.
Елена Келлер была лишена слуха и зрения. На минутку закройте глаза и уши. Посидите так хотя бы 5 минут. Устали? Скучно? А теперь подумайте о том, что у нас впереди вся жизнь в полной темноте и полной тишине. Елена Келлер прожила 87 лет в темноте и тишине. Вот, что она говорит, обращаясь к нам:
«Я, будучи незрячей, могу дать один совет тем, кто видит этот чудесный мир. Я могу дать одно предостережение тем, кто не использует дар Божий — свое зрение — полностью. Употребляйте свои глаза так, как будто завтра вы окажетесь слепыми. Это можно применить и к другим внешним чувствам. Слушайте музыку голосов, пение птичек, могучие звуки органа, слушайте так, как будто завтра вы станете глухими».
Одарённая по природе энергичным, игривым и жизнерадостным характером и сильным желанием выражать и передавать мысли, она вышла навстречу жизни, чтобы усвоить её уроки. Никто не может вспоминать о ней без чувства восторга и благодарности Богу. Вслушайтесь в ее слова:
«Я благодарю Бога за мои физические недостатки, они помогли мне найти себя, мой труд и моего Бога… За три вещи я благодарна Богу каждый день: за то, что Он благоволил даровать мне познание дел Его рук, глубоко благодарна за то, что в моей тьме Он зажёг во мне светильник веры, и глу-бочайше благодарна за то, что Он даровал мне иную жизнь, на которую я могу смотреть с надеждой вперёд - жизнь радостную, со светом, цветами и небесной песней». (prosvetitel1.narod.ru/ISTORII/E-KELLER.htm)
………………………
2. «Александр Васильевич СУВОРОВ родился 3 июня 1953 г. в столице Киргизской ССР Фрунзе (ныне Бишкек). В трехлетнем возрасте потерял зре-ние, в девятилетнем - слух. В 11 лет стал воспитанником Загорского детского дома для слепоглухонемых детей. 9 февраля 1971 года вместе с тремя другими воспитанниками Загорского детдома попал в экспериментальную группу лаборатории обучения и изучения слепоглухонемых детей НИИ дефектологии Академии педагогических наук СССР. Как сам Александр Васильевич написал в своей автобиографии, «эксперимент стал возможен благодаря человечному энтузиазму корифеев тогдашнего человекознания - доктора психологических наук Александра Ивановича Мещерякова, доктора философских наук Эвальда Васильевича Ильенкова, академика Алексея Ни-колаевича Леонтьева и их друзей». В 1977 году Александр Суворов закончил факультет психологии МГУ. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Саморазвитие личности в экстремальной ситуации слепоглухоты». В 1995 году комитет «Дети России» наградил Суворова медалью «Орден милосердия». В 1996 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Человечность как фактор саморазвития личности», стал доктором психологических наук. Александр Васильевич пишет статьи и книги, преподает, работает с подростками на базе Всероссийского движения Детского милосердия, активно общается через электронную почту и с помощью специальной аппаратуры с друзьями и единомышленниками».
(www.mgppu.ru/smi/suvorov.php).
Причины возникновения слепоглухоты.
Для ранней диагностики сложных нарушений и соответственно сведение к минимуму их негативных последствий, нужно знать причины которые вызвали эти нарушения. Диагностика должна носить комплексный характер, т.е. при ее проведении надо учитывать данные клинической медицины (педиатрии, детской психоневрологии), а так же медицинской генетики, которые сопоставляются с показателями нейрофизиологического и биохимического исследования.
Единого определения слепоглухоты не существует, так как, очень трудно объединить неоднородные группы детей и взрослых.
Первая классификация слепоглухих, в нашей страны, была сделана А.В. Ярмоленко в 1940 г. В основе его классификации лежит время наступления нарушения, и наличие сочетания сенсорных нарушений с интеллектуальными:
1. Слепоглухонемые от рождения или потерявшие зрение и слух в раннем детстве, до овладения и закрепления словесной речи (врож-денная слепоглухота).
2. Слепоглухие, у которых потеря слуха и зрения наступила в дошко-льном возрасте и позднее, когда у ребенка уже была сформирована речь (приобретенная слепоглухота).
3. слепоглухие дети с умственной отсталостью.
Бертынь Г.П. в своей работе «Этиологическая классификация слепоглухо-ты» (www.notabene.ru/usher/russian/library/bertin01....) выделяет 6 групп слепоглухоты:
1. Наследственно обусловленные синдромы, включающие нарушение зрения и слуха.
2. Наследственные синдромы с нарушением слуха, сочетающиеся с экзогенно обусловленными нарушениями зрения.
3. Наследственные нарушения зрения в сочетании с экзогенными формами нарушения слуха.
4. Слепоглухота, обусловленная независимыми наследованиями нарушениями слуха и зрения.
5. Экзогенно обусловленные нарушения слуха и зрения.
6. Этиологически неясные нарушения.
Т.е. если обобщить классификацию Бертынь Г.П, то этиологию слепоглухоты можно поделить на три больших группы:
а) Слепоглухота, наступившая в результате эндогенных нарушений. «В настоящее время известно о более чем 80 наследственных синдромах, являющихся причиной слепоглухоты». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 392).
б) Слепоглухота, наступившая в результате экзогенных нарушений
в) Слепоглухота, наступившая в результате сочетания эндогенных и экзогенных нарушений.
В книге Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.381 представлена классификация по выра-женности сложных нарушений зрения и слуха:
1.Тотально или практически слепоглухих
2. Слепых слабослышащих
3. Слабовидящих глухих
4. слабовидящих слабослышащих
В настоящее время в мире принята следующая классификация слепоглу-хих: (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 395).
1. Врожденная ил ранняя слепоглухота, наступившая в результате врожденной краснухи или других внутриутробных инфекций, глубокой недоношенности, родовой травмы или генетических нарушений
2. Врожденные нарушения слуха и приобретенная с возрастом слепота.
3. Врожденная слепота и приобретенная глухота.
4. Приобретенная с возрастом слепоглухота
5. Старческая слепоглухота.
Из всего выше написанного мы можем сделать два вывода:
а) Единого определения слепоглухоты не существует
б) «При определении этиологии такого сложного нарушения как слепоглухота, специалисты исходят из возможностей существования чисто генетических, чисто экзогенных и смешанного происхождения нарушения слуха и речи у человека» (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 392).
Понятия:
компенсации, коррекции, реабилитации и абилитации.
Чтобы говорить об обучении и воспитании слепоглухого ребенка нужно разобраться что такое: компенсация, коррекция, реабилитация и абилитация.
«Любая живая система должна обладать определенным запасом «прочно-сти» на случай резких неблагоприятных изменений во внешней и внутрен-ней среде. Для этого необходимы специфические компенсаторные меха-низмы. <…> Под компенсацией понимается процесс возмещения недоразви-тых или нарушенных функций путем использования сохранных или пере-стройки частично нарушенных» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л.М.Шипициной СПб.: Речь 2004 стр.164). В современной специальной психологии понятие «компенсации» употребляется редко. Гораздо чаще используется понятие «реабилитация».
Что же такое реабилитация? Под реабилитацией понимается «система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду. Реабилитация представляет сложный процесс, в результате которого у пострадавшего создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстановления положительного отношения к жизни семье и обществу» (Кабанов М.М. Реабилитация пси-хически больных. Л., 1985, с 10).
М.М. Кабанов разработал этапы реабилитационного процесса. Первый этап – это восстановительное лечение, второй этап – реадаптация (развитие возможностей инвалида к условиям внешней среды). Третий этап – это восстановление прежних отношений инвалида с окружающей действительно-стью
«При этом разные виды реабилитации направлены на разные уровни ком-пенсаторных механизмов» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л.М.Шипициной СПб.: Речь 2004 стр.181) Следует добавить следующее: как нет четких границ между уровнями компенсаторных процессов, так и не су-ществует и жесткого разделения разных форм реабилитационных мероприя-тий. Более того, успешная реабилитация возможна при соблюдении ряда принципов. Среди них:
1. Единство биологических и психосоциальных воздействий
2. Разноплановасть усилий для организации реабилитации (психологиче-ская, семейная, профессиональная реабилитация)
3. Апелляция к личности инвалида с использованием партнерских отношений сотрудничества в процессе реабилитации
4. Последовательность мероприятий. Где предыдущее подготавливает почву для следующего.
Но нельзя путать реабилитацию с другим не менее употребляемым термином – «абилитация». Если реабилитация - это восстановление утраченных функ-ций, то абилитация - это система раннего вмешательства в развитие ребенка с целью достижения максимальной приспособленности к внешним условиям существования с учетом индивидуальных особенностей имеющихся наруше-ний. Т.е. абилитация применяется, когда индивид рождается с тем или иным отклонением в психическом или физическом плане.
Процесс абилитации невозможен без компенсации и коррекции. Что же такое коррекция? Коррекция – это «процесс восстановления тех или иных нарушенных функций» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л. М. Шипициной – СПб.: Речь, 2004 стр. 183). После длительного обсуждения о соотношении компенсации и коррекции был выработан ряд положений:
«Коррекция – это всегда определенное воздействие на человека с целью исправления чего-либо, это внешний процесс по отношению к индивиду, в отличие от компенсации. Безусловно, внешнее коррекционное воздействие должно на что-то опираться, как, например, реабилитация опирается на ком-пенсаторные процессы. Для коррекционных мероприятий в качестве базы выступают механизмы сенсибилизации – закономерной способности функ-ции способности к повышению своих функций к повышению своей эффек-тивности под влиянием тренировки.
Коррекция в отличии от компенсации, показана в случае нарушения функции, но не ее выпадении. Корригировать, например, зрение, когда оно отсутствует, бессмысленно. В этом случае речь идет как раз о восполнении утраченной функции. <…> Расстройства функции, при которых она еще существует, но уже не способна уровня целесообразной результативности, свидетельствует о необходимости включения компенсаторных механизмов. <…> Тем не менее указанные различия имеют не абсолютный, а относительный характер. Ибо коррекция и компенсация могут взаимно дополнять друг друга». (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л. М. Шипициной – СПб.: Речь, 2004 стр. 183-184).
Отсюда мы можем сделать вывод: для того, что бы провести реабилитацию или абилитацию слепоглухого ребенка, нужно знать, какие у него могут быть компенсаторные механизмы, и какую коррекцию ему можно провести.
Особенности развития познавательной сферы
у слепоглухих детей.
«Развитие ребенка с совокупностью дефектов зрения и слуха идет совершенно иным путем, чем у слепых или глухих. Эта особенность в основном заключается в том, что катастрофически падает возможность общения слепоглухонемого ребенка с окружающими его людьми <…> А.И.Мещеряков. Слепоглухонемые дети: Развитие психики в процессе формирования поведения М.: Педагогика, 1974.»
(www.notabene.ru/usher/russian/slepgluh.html)
Психическое развитие слепоглухих опирается на сохранные анализаторы (обоняние, кинестетическая, тактильная и вибрационная чувствительность) и интеллектуальные функции.
Наблюдения за маленькими детьми с врожденной слепоглухотой показа-ли большие возможности осязания и обоняния в развитии познавательной деятельности. «Если не препятствовать развитию сохранной активности такого ребенка и способствовать его своевременному хватанию, сидению, прямохождению и самостоятельности в бытовых действиях, можно добиться совершенно свободной ориентировки в помещении и развития полноценных предметных действий» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384).
Ощущение и восприятие у слепоглухих детей имеет ряд особенностей.
Поскольку слепоглухие дети не могут ориентироваться в пространстве с помощью зрения и слуха, то «Кожная чувствительность и двигательная па-мять становятся у слепоглухих детей особым способом познания окружаю-щего мира» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384). Поэтому развитию движений слепоглухого ребенка с раннего детства нужно придавать большое значение. Для этого нужно, чтобы он как можно раньше начал проявлять двигательную активность: переворачивания, подтягивания, хватания, сидения вставания, и хождения.
С помощью обоняния слепоглухой ребенок может получать информацию на расстоянии, а вибрационные ощущения могут стать основой для восприятия и формирования устной речи.
Наряду с сохранными возможностями обонятельной, вкусовой, осязатель-ной, тактильно-вибрационной чувствительности слепоглухие дети должны пользоваться остаточным зрением и слухом. Аудиометрическое обследова-ние и подбор слуховых аппаратов (на оба уха) вплоть до кохлеарной имплан-тации , позволяют существенно, расширить и развить слуховые возможности у ряда слепоглухих детей. Занятия по развитию зрительного восприятия у слепоглухих детей с остаточным зрением (вплоть до светоощущения), могут дать им навыки использования минимальными остатками зрения, для ориен-тировки в окружающем мире.
В этом разделе было рассмотрены механизмы реабилитации и абилитации слепоглухих детей, при помощи компенсации и коррекции
Особенности деятельности у
слепоглухих детей.
Даже максимального ограниченная сенсорная сфера слепоглухого ребенка создает условия для его психического развития (см. стр. 7). Показателем ус-пешного развития является появление общения между ребенком и родителя-ми с помощью естественных жестов. Однако усвоение словесной речи воз-можно только при специальном обучении.
Предмет или жест, изображающий действия с предметом, может служить сигналом к повседневной бытовой ситуации (обед, прогулка, дневной сон и т.п.).
«Самостоятельное освоение слепоглухим ребенком сначала отдельных действий, а затем и целого цикла действий внутри каждой бытовой или игро-вой ситуации позволяет сделать естественный жест знаком определенного знаком определенного отдельного предмета и действия с ним. Все это под-готавливает замену естественного жеста условным знаком (жестом языка глухих, дактильным или устным словом), дает возможность в дальнейшем заменит жест дактильным словом, а затем и письменной фразой (написанной большими буквами или рельефным шрифтом Брайля)». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.388).
Как уже говорилось выше: слепоглухие дети не могут ориентироваться в пространстве с помощью зрения и слуха. И поэтому: «кожная чувствительность и двигательная память становятся у слепоглухих детей особым способом познания окружающего мира» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384). Для формирования правильных представлений об окружающем мире, слепоглухому ребенку такие важны виды деятельности как: лепка, моделирование, рисование и игра. Именно эти виды деятельности позволяют контролировать адекватность представления слепоглухого ребенка об окружающем, с их помощью происходит обобщение значения первых слов ребенка, когда одним названием можно обозначить реальный предмет и его изображение, реальный предмет, и предмет, замещающий его в игре.
Однако слепоглухой ребенок лишен возможности самостоятельно наблю-дать и подражать действиям взрослого. Его обучение идет через организа-цию совместных действий взрослого и ребенка (взрослый действует руками ребенка) которые постепенно превращаются в разделенные (взрослый начи-нает, ребенок заканчивает) и, наконец, полностью самостоятельные действия. Но, научив ребенка действовать самостоятельно, необходимо организовать его самостоятельное наблюдение за поведением окружающих его людей. Благодаря этим наблюдениям ребенок получает представления о действиях других людей, формируются условия для подражания, что очень важно для социального развития человека. Наблюдения за играми детей со сложными сенсорными нарушениями показали, что сюжетные игрушки сначала высту-пают у них как реальные объекты. Настоящая сюжетно-ролевая игра разви-вается у таких детей гораздо позже.
«Любой ребенок не может развиваться как личность, не овладев предметным миром, не научившись самостоятельно ориентироваться во времени и в окружающем пространстве, не владея навыками самообслуживания». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Куз-нецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.389) . В обучении слепоглухих детей этот период может занять как дошкольный, так и школьный возраст ребенка.
Особенности личности и эмоционально-волевой сферы
слепоглухого ребенка.
«На ранних этапах развития слепоглухого ребенка личностное развитие слито со всеми другими линиями развития. <…> Именно поэтому до недавнего времени в обучении слепоглухих детей основной и часто единственной задачей считалось их речевое и интеллектуальное развитие. Это было оправдано в период становления самой традиции обучения слепог-лухих в России. В начале 1980-х гг. содержание и методы начального обучения слепоглухих были в основном определены, и на первый план выдвинулись задачи личностного развития учащихся. К этому времени можно было оценить низкие возможности самостоятельной жизни взрослых выпускников школы, увидеть их крайнею личностную незрелость и непод-готовленность к пониманию к пониманию и обязанностей взрослого члена общества. Наблюдения показывают, что у многих обнаруживается примитивность нравственных оценок и критериев, недостаточное осознание себя, своего «я», несформированность идентификации себя как члена семьи, как представителя определенной возрастной группы, как члена опре-деленного сообщества инвалидов, как жителя определенной местности, как гражданина и т.д.» (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 402).
Почему же так происходит? Это объясняется целым рядом факторов.
Первая группа факторов – это факторы, обусловленные сложным нару-шением, которое приводит к различной степени изоляции от внешнего мира. Такая изоляция ведет к вторичному нарушению развития – слабости и иска-женности эмоциональных и социальных связей с широким миром людей, к эгоцентризму. Сказывается чрезвычайная зависимость от повседневной по-мощи других людей, невозможность своевременного формирования всех не-обходимых бытовых навыков. Это может привести к развитию пассивной и иждивенческой позиции ребенка, создать почву для развития эгоизма, от-торжения интересов других людей, и наоборот выделения своих нужд как главных не только для себя, но и для всего общества. Сюда же можно отне-сти и сложности в определении индивидуальных, и, особенно возрастных, различий личности в идентификации себя самого.
Вторая группа факторов – это факторы, связанные отношением к нему окружающих. Она так же вторична. Окружающие слепоглухого ребенка могут проявлять к нему излишнюю жалость. Очень часто родители нацелены только на излечение ребенка и забывают, о том, что нужно приспособиться к новым условиям существования. Требования к ребенку могут быть снижены, а оценка успешности излишне высокой. Может возникнуть ситуация гиперо-пеки. В результате чего у ребенка появляется завышенная самооценка, и стремление уйти от всех трудностей
Третья группа факторов – это факторы, связанные с практикой обучения и воспитания. Ребенок на протяжении школьного и дошкольного обучения остается его объектом. Его учат и воспитывают, а не он сам учится и воспитывается. В особых условиях специального дошкольного и школьного учреждения, где наш ребенок находится среди таких же детей и, соответственно, он не осознает свою слепоглухоту. Без своевременной психолого-педагогической помощи осознание своего нарушения может наступить в подростковом возрасте и очень негативно сказаться на душевном состоянии человека
Вывод из всего вышесказанного прост. Поскольку «В случаях сложного сенсорного нарушения особенно велика вероятность ущербного, иждивенческого, эгоистического развития личности ребенка» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384), то слепоглухой ребенок нуждается в специальном психолого-педагогическом сопровождении. С другой стороны родители слепоглухого ребенка тоже нуждаются в консультациях психолога.
Психологическая диагностика и коррекция
при слепоглухоте.Единая комплексная программа с выраженным нарушением в психическом развитии должна включать: обязательное медицинское, нейрофизиологическое и психолого-педагогическое комплексное обследование при первом обращении, и регулярное повторное обследование.
Медицинское обследование должно включать участие врачей различных специальностей (Педиатра, невролога, психиатра, офтальмолога, отоларин-голога, генетика и т.д.), при этом надо учитывать данные различных лабораторных, рентгенологических и других специальных исследований (МРТ , ЭЭГ и т.п.)
Особенно важными являются такие нейрофизиологические исследования как: исследования зрения (ЗВП) и слуха (СВП) методом вызванных потен-циалов.
Психолог вместе с врачом суммирует полученные данные и дополняет ими анамнез ребенка (полученный им от членов семьи клиента).
Психолого-педагогическое обследование должно включать исследование особенностей двигательной, познавательной и личностной сфер ребенка. При обследовании в диагностическом центре необходимо обратить внимание на то, как ведет себя ребенок в новой обстановке. Нужно, наблюдать харак-тер контактов ребенка с близкими взрослыми и незнакомыми людьми, определить уровень сформированности предметных и игровых действий, возможности ребенка в принятии диагностических заданий от взрослого, и посмотреть реакцию не помощь.
Задачей комплексного обследования является описание физического, психического на момент обследования и разработка психолого-педагогических рекомендаций по его обучению и воспитанию.
Психологическая помощь родителям
слепоглухого ребенка.
Психологическая помощь родителям слепоглухого ребенка это очень важная проблема, на которой я так же хочу акцентировать внимание.
Родители слепоглухих детей, как правило, находятся в стрессовом состоя-нии, которое не может не влиять на развитие личности ребенка (см. стр. 9) . Тревога за жизнь ребенка, а затем осознание тяжелых нарушений часто усугубляются врачами, не верящих в благополучный исход развития слепоглухого ребенка, в сохранность потенциальных возможностей его интеллектуального развития. Родителям предлагают отказаться от воспитания ребенка и сдать его в детский дом. Родители сопротивляются этим советам и тратят все силы на попытки вылечить ребенка. Именно в этот период родителям нужна поддержка специалистов, верящих в возможность успешного развития слепоглухих детей, знакомых с практикой социально-психологической поддержки семьи и методами воспитания слепоглухого ребенка. Так же поддержку им могут оказать другие родители, уже пережившие подобный стресс и нашедшие в себе силы для его воспитания.
Родители, принимающие ребенка таким, какой он есть, внимательно следящие за его реакциями, радуясь его активности и самостоятельным действиям, в большинстве случаев добиваются успехов.
«К сожалению, специальных служб помощи таким семьям в России не существует, и родители часто остаются подолгу в полном неведении о воз-можностях слепоглухого ребенка». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 397). Но ситуация не так мрачна как кажется на первый взгляд. В Интернете есть сайт организации Ушер-форум (www.notabene.ru/usher/russian/proipro.html) эта организа-ция, ставит свой целью попечительство о слепоглухих и людях с синдромом Ушера.
Итак, из всего выше написанного мы видим, как важна психологическая помощь, семье в которой находится слепоглухой ребенок.
Заключение
Этот реферат ставил своей целью описать воспитание и обучение ребенка в условиях семьи. Не знаю смог ли я полностью выполнить свою задачу, но вот какие выводы я сделал:
1. «Ребенок со сложными сенсорными нарушениями всеми необходимыми навыками самообслуживания и домашнего труда, чтобы чувствовать себя независимым в бытовом отношении. Он может овладеть специфическими бытовыми навыками определенными трудовыми навыками для работы в спе-циализированных инвалидных предприятиях или на дому. При определенных обстоятельствах (постоянной помощи и внимания со стороны семьи, педагогов, организации сопровождения) слепоглухой человек может продолжить свое образование после окончание школы в колледже или вузе и найти свое место в жизни среди хорошо подготовленных в профессиональном отношении людей». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.392).
2. Единой классификации слепоглухоты не существует. Но «При опреде-лении этиологии такого сложного нарушения как слепоглухота, специалисты исходят из возможностей существования чисто генетических, чисто экзогенных и смешанного происхождения нарушения слуха и речи у человека» (см. стр. 10-11)
3. Слепоглухой ребенок нуждается в специальном психолого-педагогическом сопровождении. С другой стороны родители слепоглухого ребенка тоже нуждаются в консультациях психолога.
Использованная литература
1. Немов Р.С. Психология Т.1 4-е изд. М.: Владос 2003г.
2.Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой 3-е изд. М.: Академия, 2006
3.Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л. М. Шипициной – СПб.: Речь, 2004 стр. 183
4.Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005
5.Артур Ребер Большой толковый психологический словарь Т.2 М.: Вече. 2003 г.
Интернет источники
6. http://dictionary.fio.ru/article.php?id=201323
7. http://prosvetitel1.narod.ru/ISTORII/E-KELLER.htm
8. http://www.mgppu.ru/smi/suvorov.php.
9. http://www.notabene.ru/usher/russian/library/bertin01.html
10. http://www.notabene.ru/usher/russian/slepgluh.html
11. http://www.notabene.ru/usher/russian/proipro.html
@темы: Психология, Наука