понедельник, 12 октября 2009
Навеяно
этим постомИтак если бы я был человеком которому поручили заняться борьбой с наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией, игроманией, никотинизмом и прочими проявлениями зависимого поведения, дав довольно большой бюджет, и дав довольно большие полномочия (вплоть до внесения новых законопроектов), что бы я сделал?
Ну во первых я бы вел борьбу в шести направлениях.
- Первое направление: Психолого-Педагогическое
- Второе направление: Медико-социальное
- Третье направление: Юридическое
- Четвертое направление: Организационное
- Пятое направление: Научно исследовательское (оно же методическое)
- Шестое направление: Пропаганда.
Итак теперь поподробней о каждом направлении
Психолого-Педагогическое направление читать дальшеПервое что бы я сделал в рамках этого направления - это дифференцировал бы аудиторию на которую нацелена профилактика. Например с детьми до 10 лет профилактику можно проводить опираясь прежде всего на модель фактических знаний т.е. не утрируя рассказать им к чему это все может привести.
С детьми в возрасте от 10 до 18 лет профилактика должна вестись прежде всего с помощью тренингов жизненных навыков (тех самых навыков которые им помогут адаптироваться к школе, ПТУ, ВУЗу и вообще микросоциуму ) + естественно модель альтернативной деятельности (сиречь возрождение бесплатных кружков, секций и грамотный их пиар). С людьми старше 18 лет я бы проводил профилактику опираясь прежде всего на проработку их личностных проблем + тренинги личностного роста (таки практически одно и то же что и тренинги жизненных навыков)
Медико-Социальное направлениечитать дальшеСобственно это про вторичную и третичную профилактику. Итак тут опять таки нужна дифференциация, для тех кто злоупотребляет но у кого еще не сформировалось жесткой зависимости и тех ко находится в стадии ремиссии.
Для первых нужна прежде всего психотерапевтическая помощь и нахождение в стационаре. Ну и естественно ряд медицинских мероприятий по необходимости. Ну чуть не забыл работа с семьей. Зависимость - это семейная проблема. И зачастую созависимым родственникам психологически выгодно что их близкий болен
Для тех кто находится в стадии ремиссии, нужно:
1. Психологическое сопровождение (а он таки в нем нуждается)
2. Помощь в трудоустройстве (а то выпустим мы его в никуда и скажем живи как наешь)
3. Обучение ряду социальных навыков (в основном грамотной коммуникации)
4. Медицинское сопровождение (таки вред нанесенный организму никуда не исчезнет)Юридическое направлениечитать дальшеНу в законодательстве я слаб и посему призвал в помощь ряд юристов, криминалистов, социальных педагогов, врачей и психологов для того что бы
а. Грамотно разделить зоны ответственности
б. Оптимизировать документы так что бы убрать лишние и мешающие нормативные акты (а это наверняка там будет)
в. Создать наиболее полный список ПАВ
г. Разработать четкие и грамотные критерии по которым можно будет судить о том как выглядит пропаганда ПАВ и как а это наказывать, что бы неповадно былоОрганизационное направлениечитать дальшеЭто чистый менеджмент.
Во первых нужно максимально оптимизировать наш бюрократический аппарат (таки да, без этого никуда). Для чего как я уже написал выше нужно грамотно разделить зоны ответственности, избавится от галочно-палочной системы т.е. эффективность смотрится не потому сколько выходов и семинаров было проведено, а по тому как составлена программа и по полученному результату (а это как минимум полгода отсрочки), ну и естественно нужно ставить реальные задачи.
Ну и естественно нужно создать такой юридический документ, в котором будет прописан эффективный механизм взаимодействия учебных заведений, социальных служб, медиков, правоохранительных органов и законодательной власти. Т.е. если мы выявили проблемного ребенка мы бы не сочиняли каждый раз новую форму письма, а писали бы по одной форме. Т.е. что бы был один простой шаблон, ну и что бы акцент делался не на том, где проставлена запятая, а на полученной информации (иначе просто бумажная работа заменит реальную)Научно исследовательское направлениечитать дальшеНу тут и новшеств - это новые механизмы учета зависимых личностей. Сейчас вследствие несовершенства системы учета, в большинстве своем отслеживают героиновых наркоманов. Просто потому что там ну очень яркие соматические проявления. Ну и во вторых я бы выступал а то что бы каждая организация прежде чем начинать профилактику зависимого поведения отправляла (по интернету) свою программу в экспертный совет состоящих из признаных специалистов по профилактике девиантного поведения (возможно на базе какого либо профильного ВУЗа), где программа должна была бы быть рассмотрена в течении недели. После чего они должны вынести решение на тему допускается ли программа и если нет то почему (естественно комиссия должна смотреть прежде всего не оформление а концепцию программы).Пропагандачитать дальшеНу тут в общем то все просто. Итак пропаганда должна донести до подростков две мысли
1. Здоровый образ жизни - это модно
2. Здоровый человек = Успешный человек (В качестве примера приводим высокооплачиваемых спортсменов, желательно в возрасте 18-25 лет)
Довольно значительная часть из написанного выше может пригодится и для профилактики других видов девиантного поведения (рискованное сексуальное поведение, криминальное поведение)
@темы:
Мысли вслух,
Перебирая четки,
Разное