"Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к жене, а сам на чердак и работать, работать, работать".
С одной стороны это все может привести к трудоголизму* и эмоциональному выгоранию** а с другой, сейчас по другому не получается
UPD Только что узнал что завтра разрешается не делать Арбайтн и спать... И это неплохо
*
Работоголизм (трудоголизм)
Термин «работоголизм» был предложен в начале 70-х годов 20 века W. Oates [89], священником и профессором психологии религии, который издал книгу «Признания работоголика» (“Confessions of a Workaholic»). W. Oates определил работоголизм как аддикцию к работе, компульсию или неконтролируемую потребность к непрерывной работе.
Уже первые работы, посвященные работоголизму, выявили его сходство с другими видами химической зависимости [79]. B. Robinson [92] описал работоголизм как ситуацию, когда работа предпочитается человеком в качестве ухода от переживаний о своем эмоциональном состоянии и по поводу проблем личной жизни. По мнению G. Porter [91] работоголизмом страдает каждый четвертый работающий человек, а B. Killinger [63] утверждает, что к этой респектабельной форме аддикции особенно склонны медицинские работники.
Как и всякая аддикция, работоголизм является бегством от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, что она выполняет в обычных условиях: работоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью, работе не является и одной из составных частей его жизни – она заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности [11]. B. Killinger [63] рассматривает трудоголизм одновременно как негативный и сложный процесс, который в конечном счете влияет на способность индивида должным образом функционировать. У трудоголиков существует компульсивный драйв добиваться признания и успеха, который, однако, может привести их к неверным решениям и личностному краху.
В нашем обществе культурально работоголизм в значительно большей степени распространен среди мужчин, хотя процессы эмансипации затрагивают и эту респектабельную аддикцию. Значительное количество т.н. «бизнес-леди» могут быть отнесены к категории работоголиков.
Чем отличается трудолюбивый человек от трудоголика? Трудолюбивый человек имеет перед собой цель, ему важен результат своего труда, для него профессиональная деятельность всего лишь часть жизни, способ самовыражения и средство самообеспечения и создания материальных благ. Для трудоголика все наоборот: результат работы не имеет смысла, работа - это способ заполнения времени, он нацелен на производственный процесс. Семейные отношения, сама семья трудоголиком воспринимаются как помехи, которые отвлекают от работы и это вызывает раздражение и досаду.
Как подчеркивает М. Grifftihs [55], основное различие трудолюбия и работоголизма, как и в случае других поведенческих аддикций, состоит в том, что здоровые поведенческие модели что-то привносят в жизнь, в то время как аддикции забирают из жизни. Он же справедливо замечает, что аддикция не возникает в вакууме: идентичное поведение может быть по-разному интерпретировано в зависимости от контекста. В связи с этим М. Griffiths [55] приводит пример, одинокий 23-х летний молодой человек, не имеющий обязательств перед родными, может работать 16 часов в день и при этом не страдать от негативных последствий такой жизни. В то же время 33-х летний женатый мужчина с тремя детьми ведущий такой же образ жизни будет иметь проблемы, особенно связанные с взаимоотношениями в семье.
Одной из важных особенностей работоголизма является компульсивное стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих. Аддикт испытывает страх потерпеть неудачу, «потерять лицо», быть обвиненным в некомпетентности, лености, оказаться хуже других в глазах начальства. С этим связано доминирование в психологическом состоянии чувства тревоги, которое не покидает работоголика ни во время работы, ни в минуты непродолжительного отдыха, который не бывает полноценным из-за постоянной фиксации мыслей на работе. Работоголик становится настолько фиксированным на работе, что постоянно отчуждается от семьи, друзей, все более замыкаясь в системе собственных переживаний [11]. Вместе с тем, исследование числа разводов среди австралийских психологов с признаками работоголизма и без них, проведенное R. Burke с коллегами [39], не обнаружило каких-либо значимых различий.
G. Porter [91] выделяет такие свойства работоголика, которые характерны для любого аддикта, как ригидное мышление, уход от действительности, прогрессирующую вовлеченность и отсутствие критики. К. Scott с коллегами [95] выделила три варианта, характерных для работогольного поведения: компульсивно-зависмый, перфекцонистский и ориентированный на достижение трудоголизм.
Работоголизм, как и любая аддикция, сопровождается характерными личностными изменениями, которые затрагивают, прежде всего, эмоционально-волевую сферу. Развитие процесса сочетается с прогредиентным нарастанием эмоциональной опустошенности, нарушается способность к эмпатии. Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие большой энергетической затраты. Работоголик уже на подсознательном уровне стремится избегать ситуаций, в которых требуется активное участие, избегает обсуждения важных семейных проблем, не участвует в воспитании детей, которые не получают от него обратного эмоционального тепла. Он предпочитает общаться с неодушевленными предметами (реже с животными), чем с людьми, т.к. это не требует решения насущных межличностных проблем [11].
Лживость, типичная для всех аддиктов, характерна и для респектабельных работоголиков. A. Wilson-Schaef и D. Fassel [107] описали три уровня обмана, которые используют эти аддикты:
1. Они обманывают сами себя. Целью этого обмана является прерывание контакта со своими чувствами, осознаванием происходящего, со своими настоящими потребностями.
2. Они обманывают окружающих членов семьи, коллег, провоцируя нечестность внутри семейной или рабочей системы.
3. Они обманывают мир в целом, стараясь произвести ложное впечатление на окружающих.
Действительно, аддикт убеждает себя и окружающих в том, что он работает ради денег или другой абстрактной цели. Такая защита принимается обществом. Человек не понимает, что такой способ «траты» себя является тупиковым, не реализует потенциальные возможности. Вне работы (болезнь, увольнение и т.д.) работогольная аддикция легко сменяется другой, чаще химической аддикцией.
В психологическом портрете трудоголиков, считает В. Кукк [13], преобладает добросовестный тип, а ему свойственны следующие черты:
● тщательность в работе; любовь к чистоте, порядку; большое старание, терпение и усердие, но в итоге достижение средних результатов;
● стремление к безупречности во всем: в качестве, в моральных и этических нормах, требование этого от других людей;
● затруднения в выборе: также тщательное взвешивание "за и против" в поступках, в мыслях и в стратегиях, стремление быть "правильным";
● застревание в подробностях, деталях, моментах; чрезмерная обстоятельность;
● упорство, перерастающее в упрямство, целеустремлённость, прямолинейность в достижении цели;
● системность в мышлении, организованность, чрезмерное предавание значение второстепенному;
● предусмотрительность, страх перед ошибками;
● накопление стрессов, напряжений, обид (неумение расслабиться, отдохнуть, простить, открыто выразить свои эмоции).
О. Веснина [3] предложила свою классификацию трудоголиков в плане дальнейшего прогноза и коррекции их аддикции, которая, несмотря на свой очевидный научно-популярный стиль, в какой-то степени отражает различия среди аддиктов:
● "Трудоголик для других" - это тот, кто очень много работает и очень доволен этим. Мама и друзья, а затем жена и дети (если он их сумеет завести) могут быть очень недовольны, но поделать с этим ничего не могут. Помочь "трудоголику для других" невозможно. Это все равно, что лечить наркомана, который не хочет лечиться.
● "Трудоголик для себя" - это тот, кто очень много работает, но испытывает по этому поводу противоречивые чувства. "Трудоголик для себя" совсем не безнадежен. Не всякий, кто очень много работает, является трудоголиком. Если другие области жизни такого работника (семья, досуг, друзья) не страдают, то это значит, что он любит не только работу, но и все остальное.
● "Успешный трудоголик" - это тот, кто благодаря своей работе добивается больших профессиональных/карьерных успехов.
● "Трудоголик-неудачник" - это тот, кто рьяно занимается бесполезной деятельностью, которая никому не нужна. Он имитирует работу, заполняя пустоту в своей жизни.
● "Скрытый трудоголик" - это тот, кто на людях сетует, как он не любит работать, а на самом деле все свои силы и любовь отдает работе. Одна "нога" трудоголика "растет" из страха перед близкими и глубиной (не структурированной работой) эмоциональных отношений с людьми, а также страха внутренней пустоты, которую надо заполнить. Другая "нога" "растет" из стремления к превосходству над всеми и совершенству (в детстве от трудоголика всегда что-то требовали и никогда не любили его таким, каким он был).
J. Spencе, A. Robbins [98] разработали специальную шкалу, где оценивались три компонента работоголизма - вовлеченность в работу, драйв к работе и удовлетворение от работы и на ее основе выделили шесть типов работников:
Классификация типов работников Спенса - Роббинса [98] | |||
Тип работника | Вовлеченность в работу | Драйв к работе | Удовлетворение от работы |
Энтузиаст работы | высокая | низкий | высокое |
Трудоголик | высокая | высокий | низкое |
Трудоголик-энтузиаст | высокая | высокий | высокое |
Не занятый работник | низкая | низкий | низкое |
Ненапряженный работник | низкая | низкий | высокое |
Уволенный работник | низкая | высокий | низкое |
R. Burke [40] используя тест на работоголизм Спенса и Роббинса, выделил три группы работоголиков: Аддиктов работы (Work Addicts), энтузиастов работы (Work Enthusiasts) и увлеченных аддиктов (Enthusiastic Addicts). Самые низкие показатели самооценки оказались у аддиктов работы. Это перекликается данными другого исслдеования где сообщается что у работоголиков-не энтузиастов значимо больше конфликтов в жизни и на работе, меньше удовлетворенность жизнью, меньше целей в жизни, по сравнению с работоголиками-энтузиастами и особенно с не работоголиками [36].
S. Aziz и M. Zickar [23] проанализировали данные полученные на 147 работников и служащих при оценке параметров Спенса и Роббинса, а также таких показателе как стресс от работы, удовлетворение жизнью, баланс работа-жизнь с помощью специальных шкал и пришли к выводу, что работоголизм является синдромом, где степень измерявшиеся показатели являются симптомами.
Из личностных особенностей, типичных для работоголиков, общая самоэффективность (self-efficacy) положительно коррелировала со всеми тремя компонентами трудоголизма Спенса и Роббинса, эктраверсия позитивно коррелировала с вовлеченностью в работу и удовлетворением от работы, а нейротизм – с драйвом к работе [41].
М. Machlowitz [71] выделял шесть характерных черт работоголиков:
(1) настойчивость, энергичность, конкурентоспособность, управляемость;
(2) сомневаются в отношении себя:
(3) предпочитают работу отдыху;
(4) работают всегда и везде;
(5) большую часть времени чем-то заняты;
(6) не делают различий между работой и удовольствием.
Работоголизм связан с аддиктивными свойствами организаций, в которых работают работоголики. A. Wilson-Schaef и D. Fassel [107] описали черты аддиктивной организации (системы). Аддиктивные характеристики организации проявялются в разных сферах, в способах коммуникации, изоляции, нечестности, отрицании, эгоцентричности, дуализме, грандиозности, проекции, подавленности чувств и стремлении к контролю. Такая организация представляет собой закрытую систему, ограничивающую способность к самостоятельному мышлению и восприятию многих явлений, выходящих за рамки концепции этой системы. Аддиктивные системы имеют тенденцию повторять одни и те же проблемы, вместо того, чтобы решать их. Эгоцентризм, свойственный и аддикту и аддиктивной организации, заключается в том, что и аддикт, и система ставят свои интересы во главу угла. Все происходящее рассматривается только в плане узких интересов данной организации.
В Советские времена это выражалось сверхценным отношением к количественных показателям работы, бесконечных «выполнения и перевыполнения плана, встречных планах», фиксации внимания на формальной стороне работы – разного вида отчетох, рапортох, показателей, иными словами, стремлению произвести благоприятное внешнее впечатление. Аддиктивной системе присущи признаки отдельного человека-аддикта [12].
Развитию работоголизма способствует также система мелочного контроля, постоянных проверок эффективности, качества и т.д. Такого рода подходы основаны на недоверии к человеку, неуважении его личности и способствуют формированию работогольного мышления со сниженными возможностями истинной самореализации.
Некоторые исследователи подчеркивают, что работоголизм представляет опасность, иногда смертельную как при возникновении (напр. сверхзанятость), при прогрессировании (напр., потеря продуктивности, проблема взаимоотношений), так и в конце (напр., госпитализация или смерть в результате сердечного приступа) [51]. Другие приводят аргументы, что финальной стадией работоголизма является нарциссизм, часто характеризующийся полной потерей сострадания и эмпатии [62].
Работоголик кроме того оказывает влияние на других членов семьи, не получающих от него эмоциональной поддержки. Члены семьи либо видят в нем пример, либо не принимают и идут по пути более деструктивных аддикций. Дети работоголиков часто злоупотребляют ПАВ.
Вместе с тем, следует учитывать, что работоголизм может явиться «спасительной» аддикцией для бывших наркоманов и алкоголиков на этапе реабилитации [5-6; 60].
©Егоров Социально приемлемые аддикции**
Синдром выгорания представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Он рассматривается как результат неудачно разрешенного стресса на рабочем месте. В статье обсуждаются диагностические критерии, методы профилактики и терапия.
В обществе меняется отношение людей к работе. Люди теряют уверенность в стабильности своего социального и материального положения, в гарантированности рабочего места. Обостряется конкуренция за престижную и высокооплачиваемую работу. Параллельно идут процессы узкой специализации в профессии и, одновременно, глобализации со смежными отраслями. Быстро меняются запросы рынка труда. Падает рейтинг ряда социально значимых профессий – медицинских работников, учителей, учёных. Как следствие, растет психическое, эмоциональное напряжение, которое связанно со стрессом на рабочем месте. Выявляются тревога, депрессия, синдром эмоционального выгорания, психосоматические расстройства, зависимости от психоактивных веществ (включая алкоголь, транквилизаторы и др.) [ 2, 3, 8].
Синдром эмоционального выгорания – представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе. Развитие данного синдрома характерно в первую очередь для профессий, где доминирует оказание помощи людям (медицинские работники, учителя, психологи, социальные работники, спасатели, работники правоохранительных органов, пожарные). Синдром эмоционального выгорания рассматривается как результат неблагоприятного разрешения стресса на рабочем месте [4, 5, 6, 7 ].
Выделяют три ключевых признака синдрома эмоционального выгорания :
1. предельное истощение,
2. отстраненность от клиентов (пациентов, учеников) и от работы,
3. ощущение неэффективности и недостаточности своих достижений
Развитию синдрома эмоционального выгорания, предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, отказывается от потребностей, с ней не связанных, забывает о собственных нуждах, затем наступает первый признак – истощение. Истощение определяется как чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, чувство усталости, не проходящее после ночного сна. После периода отдыха (выходные, отпуск) данные проявления уменьшаются, однако по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию возобновляются.
Вторым признаком синдрома эмоционального выгорания является - личностная отстраненность, Профессионалы, испытывающие выгорание, используют отстраненность, как попытку справиться с эмоциональными стрессорами на работе изменением своего сострадания к клиенту через эмоциональное отстранение. В крайних проявлениях человека почти ничего не волнует из профессиональной деятельности, почти ничто не вызывает эмоционального отклика – ни положительные обстоятельства, ни отрицательные. Утрачивается интерес к клиенту, он воспринимается как неодушевленный предмет, само присутствие которого порой неприятно .
Третьим признаком синдрома выгорания является - ощущение утраты собственной эффективности или падение самооценки в рамках выгорания. Люди не видят перспектив для своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности.
В исследовании [5], проведенном среди врачей психиатров, психиатров-наркологов, психотерапевтов Республики Беларусь показано, что почти 80% имеют различной степени выраженности признаки синдрома эмоционального выгорания, 7,8% имеют резко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим нарушениям и зависимостям.
Наши исследования были проведены среди психологов консультантов, врачей психотерапевтов, участвующих в программах повышения квалификации. По группе респондентов признаки синдрома различной степени выраженности имели 73%, что оценивалось по наличию формирующихся или уже сформировавшихся фаз синдрома эмоционального выгорания. Выраженную фазу «истощение» имели 5 %, что проявлялось эмоциональным истощением, психосоматическими и психовегетативными нарушениями.
Выделяют пять ключевых групп симптомов, характерных для синдрома выгорания [9]:
- Физические симптомы
Усталость, физическое утомление, истощение
Уменьшенный или увеличенный вес
Недостаточный сон, бессонница
Плохое общее состояние здоровья ( в том числе по ощущениям)
Затрудненное дыхание, отдышка
Тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожание
Гипертензия (повышенное давление)
Язвы, нарывы
Сердечные болезни
- Эмоциональные симптомы
Недостаток эмоций , неэмоциональность
Пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни
Безразличие и усталость
Ощущения фрустрации и беспомощности, безнадежность
Раздражительность, агрессивность
Тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться
Депрессия, чувство вины
Нервные рыдания. Истерики. Душевные страдания
Потеря идеалов или надежд или профессиональных перспектив
Увеличение деперсонализации своей или других. (Люди становятся безликими, как манекены.)
Преобладает чувство одиночества
3. Поведенческие симптомы
Рабочее время больше 45 часов в неделю
Во время рабочего дня появляется усталость и желание прерваться, отдохнуть
Безразличие к еде; стол скудный, без изысков.
Малая физическая нагрузка
Оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств
Несчастные случаи ( например, травмы, падения, аварии и т.д.)
Импульсивное эмоциональное поведение.
4. Интеллектуальное состояние
Уменьшение интереса к новым теориям и идеям в работе
Уменьшение интереса к альтернативным подходам в решении проблем (например, в работе)
Увеличение скуки, тоски, апатии или недостаток куража, вкуса и интереса к жизни
Увеличение предпочтения стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу
Цинизм или безразличие к новшествам, нововведениям
Малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах (тренингах, образовании)
Формальное выполнение работы
5. Социальные симптомы,
Нет времени или энергии для социальной активности
Уменьшение активности и интереса к досугу, хобби
Социальные контакты ограничиваются работой
Скудные взаимоотношения с другими, как дома, так и на работе
Ощущение изоляции , непонимания других и другими
Ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег
Рассмотрим факторы, способствующие развитию синдрома эмоционального выгорания. Ключевым компонентом развития синдрома выгорания является стресс на рабочем месте: несоответствие между личностью и предъявляемыми ей требованиями. К организационным факторам, способствующим выгоранию , относятся следующие: высокая рабочая нагрузка; отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и начальства; недостаточное вознаграждение за работу, как моральное, так и материальное; невозможность влиять на принятие важных решений; двусмысленные, неоднозначные требования к работе; постоянный риск штрафных санкций (выговор, увольнение, судебное преследование); однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность; необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реальным, например, необходимость быть эмпатичным; отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы [5, 10, 11].
К профессиональным факторам риска относят: «помогающие», альтруистические профессии, где сама работа обязывает оказывать помощь людям (врачи, медицинские сестры, социальные работники, психологи, учителя и даже священнослужители). Также предрасполагает к выгоранию и работа с «тяжелыми» клиентами. В медицине это геронтологические, онкологические пациенты, агрессивные и суицидальные больные, пациенты с зависимостями. В последнее время концепция синдрома эмоционального выгорания расширилась на специальности, где контакт с людьми вообще не характерен (например, программисты).
Среди психотерапевтов и консультантов синдрому выгорания подвержены люди, имеющие низкий уровень профессиональной защищенности. Как, например, отсутствие профессионального образования и систематического повышения квалификации, невозможность участия или нерегулярное участие в балинтовских и супервизорских группах. Молодой возраст, отсутствие жизненного опыта и опыта практической работы. Провоцировать синдром выгорания могут болезни, ослабленность после болезни, переживание тяжелого стресса, психологические травмы (развод, смерть близкого или пациента). По этическому кодексу психотерапевты и консультанты могут приступить к работе через полгода после Синдром эмоционального выгорания Макарова
@темы: Рабочие будни, Личное, Мысли вслух
Вот я вчера купил книгу на свои тугрики, а отец посмотрел и вернул часть денег (со словами "моя доля")