В настоящее время, в связи с развитием и активным проникновением практическиво все сферы человеческой деятельности сети Internet, всё более ощутимымстановится влияние Internet-реальности на потребителей аддиктивных веществ (отангл. addiction — пристрастие, зависимость). Социологи склонны рассматриватьпространство сети Internet как социальное «киберпространство» — своего родаинформационно-коммуникативное поле, сформированное взаимодействующими друг сдругом пользователями, и характеризующееся практически неограниченной свободойи анонимностью этого информационного взаимодействия [1; 2, с. 459–463].Поскольку в последнее время появились методические разработки по использованиюресурсов сети Internet в профилактической работе [3], в этой связи мы можемрассмотреть два направления сетевой деятельности, по-разному влияющих нанаркотизм: пронаркотическое и антинаркотическое. Оба эти направления имеютдовольно обширные сетевые ресурсы, немалая часть их сосредоточена и врусскоязычном пространстве
(WEB-адреса ресурсов представлены в таблице).
Таблица
WEB-адреса ресурсов сети Internet по проблеменаркотиков*
Пронаркотические ресурсы насчитывают огромное количествоWEB-страниц; реклама аддиктивных веществ и связанного с их потреблением образажизни получила широкое распространение в сети глобальной коммуникации Internet.На поисковых серверах ведётся статистика наиболее посещаемых сайтов поразличным тематикам, и практически везде в первой десятке один-двапронаркотических сервера. Существуют серверы, которые содержат большоеколичество текстов, подробно описывающих различные виды наркотиков ипризывающих к их употреблению, а также описания психоделических переживаний(т. н. «трип-репорты»). ЛСД, гашиш, кетамин, экстази представлены в нихкак безобидные вещества, помогающие лучше познать себя и окружающий мир. Намногих страничках подробно указаны способы приготовления, стереохимическиеформулы, схемы синтеза, пути введения, «дозировки», возможность сочетанногоприёма различных психоактивных веществ. Даются советы, как вести себя призадержании органами правопорядка за хранение наркотиков, как уклониться или«обмануть» тест-контроль и т. п. (см. WEB-адреса №№ 1–6 раздела 1 таблицы)(здесь и далее в круглых скобках приведены WEB-адреса ресурсов сетиInternet по проблеме наркотиков по разделу «Пронаркотические ресурсы»; вразделе «Антинаркотические ресурсы» по аналогии — свои адреса). По своиммасштабам русскоязычная пронаркотическая активность гораздо скромнее западной.За рубежом, не говоря об информации, можно приобрести готовый наркотик или егосемена с инструкцией по выращиванию, не выходя из дома — по сети Internet,однако подобные прецеденты уже встречаются и на отечественных серверах (7).
На многих WEB-страничках выдвигается тезис об оппозиционности по отношению костальному обществу, отрицательно настроенному на употребление наркотиков, иосуществляется призыв к легализации «лёгких» наркотиков (8–10). Чаще всего этопризыв к легализации конопли: существует множество страничек, призывающихлегализовать коноплю, пропагандирующих её употребление и идеологическисвязанную с ним субкультуру, так называемую «Marijuana Web Ring» (11–20).
В связи с тем, что сеть Internet выступает как коммуникативное поле, онаактивно используется в качестве интерактивного анонимного информационногоканала. Так, на большинстве наиболее популярных пронаркотических сайтов имеются«чат-комнаты» — интерактивные странички, на которых возможно общение в реальномвремени на волнующие потребителей наркотиков темы (сколько стоит, где достать,как употребить) (21). Общение происходит без каких-либо ограничений. Крометого, существуют многочисленные тематические сетевые конференции с помощьюэлектронной почты, сети «Фидонет».
Активно пропагандируется в сети и наркотическая субкультура. Можнопознакомиться с «наркоманской» прозой, стихами, корпоративным жаргономпотребителей наркотиков. Не последнее значение имеет и современное искусство,музыка (кислотные направления, постмодернизм и т. п.) — и здесь можнонайти множество поощряющей и рекламирующей потребление наркотиков информации(22–24).
В этой связи как опасной нам представляется тенденция слияния двух стратегийаддиктивного поведения: так называемой Internet-зависимости и зависимостихимической. Увлечение информационными компьютерными технологиями в большейстепени свойственно молодёжи, следовательно, пропаганда наркотиков покомпьютерным сетям направлена, прежде всего, на неё. Учитывая то, что, в своюочередь, увлечение компьютерными технологиями можно рассматривать какальтернативу наркотизму, то агитация «за наркотики» в информационномпространстве сети Internet, направлена наиболее интеллектуально развитой частимолодёжи, и поэтому представляет наибольшую опасность.
Эта проблема не может быть решена с помощью запретов ввиду того, чтопринципы функционирования и архитектура сети допускают создание неограниченногочисла источников незаконной информации. Следовательно, единственным путёмпротиводействия является проведение альтернативной антинаркотическойпропаганды, которая осуществляется рядом русскоязычных серверов.
Антинаркотические ресурсы гораздо менее многочисленны;альтернативная антинаркотическая деятельность, в русскоязычном вариантенаходится в состоянии развития и представлена единичными и не всегдадостаточными по объёму серверами. Западное же (англоязычное) пространстводовольно плотно заполнено различными по целям и содержанию ресурсами — отофициальных серверов правительственных и международных организаций до серверовинициативных гражданских движений. Некоторые из них содержат и русскоязычныеразделы (1).
Следует отметить, что появляются профессиональные и объёмные русскоязычныесайты, содержащие большое количество профилактической информации,сгруппированной по многочисленным разделам. Направленность этой информацииопределяется как потребителями, так и теми, кто ещё не начал приём аддиктивныхвеществ (первичная, вторичная и даже третичная профилактика). Кроме всегопрочего, на подобных страничках предоставляется информация широкому кругуспециалистов: врачей, педагогов, юристов, психологов и социологов. Это —методические разработки по профилактике аддиктивного поведения; специальнаялитература по медицинским, правовым и социальным аспектам аддиктивногоповедения; источники финансирования профилактических программ; различные фонды,предоставляющие гранты на проведение исследований в области зависимостей ипостроения профилактических программ (2–4).
Среди антинаркотических корпоративных проектов видное место занимаютпублицистические ресурсы Internet. Здесь, как правило, собраны подборкигазетных и журнальных публикаций, но в их структуре присутствуют ипрофилактические разделы (первичная профилактика), и, что важно, интерактивныеразделы для открытого обсуждения проблемы. В первую очередь, это занимающийпервое место по посещаемости проект «Без наркотиков!», но также и многие другие(5–9). На одном из российских серверов ведётся рейтинг антинаркотическихресурсов «НаркоТОП» (10, 11), пока ещё содержащий ограниченное количествоисточников (однако их количество постоянно растёт).
Кроме подобных корпоративных проектов существует довольно большое количествоофициальных сайтов различных учреждений, занимающихся профилактикой и лечениемнаркомании. Их содержание варьирует от профессиональной превентивной информацииу государственных наркологических клиник и отделений (12–17) до саморекламыотдельных методов лечения (у частных клиник и коммерческих проектов)(18–24).
В виртуальном пространстве существуют также многочисленные личные и домашниестранички, посвящённые профилактике и лечению наркомании, а такжеантинаркотическим культурным акциям, часто составленные «бывшими» наркоманами идр. (25–29). Многочисленные общественные движения и организации, чьядеятельность лежит в русле профилактики аддиктивного поведения, тожепредставлены в сети — они используют методы первичной профилактики, в основномзанимаясь санитарным просвещением (30–35). Так, в сети существуют страничкитерапевтического сообщества Анонимных Наркоманов (36) и Анонимных Алкоголиков(37–39), а также многочисленных сопутствующих групп, использующих идеологию иметоды программы «12 шагов», включая группы созависимых лиц (40, 41).
И, наконец, разновидностью информационных антинаркотических ресурсовявляются тематические разделы на медицинских серверах общей тематики, носящиепопулярный характер (42, 43).
Таким образом, сеть Internet является мощным средством влияния напотребление аддиктивных веществ. Это влияние распространяется в двухпротивоположных направлениях — как сдерживающем, так и стимулирующемаддиктивное поведение. Существенной особенностью сети является свободный ипрактически неконтролируемый доступ к информации первого (пронаркотического) ивторого (антинаркотического) типа. Эту особенность, по нашему мнению,необходимо использовать при построении социальной технологии профилактикинаркотизма. В сознание потребителей наркотиков и просто интересующихся этойпроблемой людей необходимо внедрять максимально полную и достоверную информациюоб аддиктивных веществах для препятствия заполнения возможных информационныхпробелов широко распространёнными в молодёжной среде мифами, стереотипами изаблуждениями.
Литература
- Лапшина А. В. Internet-реальность в контекстесоциологического знания (программа спецкурса) // Методологія, теорія тапрактика соціологічного аналізу сучасного суспільства. — Харків, 1999. — С.388–392.
- Гіденс Е. Соціологія. — Київ: Основи, 1999. — 726 с.
- Андреева Т. И. Интернет и профилактика наркотическихпроблем. — Казань, 1999.
но раз такое есть,значит,это кому-то выгодно
А кому может быть выгодна пропаганда наркотиков кроме тех кто ими торгует???
Кстати ты же на журфаке учишься, так напиши статью на эту тему. Думаю твоим преподам тема понравится, да и распространение такого тоже важно
нашему правительству
сыночка,ты читаешь мои мысли)
Нашему правительству оно как раз не выгодно. У наркоманов производительность труда низкая, да и отмирают довольно быстро + это ВИЧ, СПИД и Гепатиты...
А вот ряду других государств оно может и было выгодно...
сыночка,ты читаешь мои мысли)
Ну дык на то и сынку что б читать.
дураками управлять удобнее
так вот ссыль (ворнинг! сильно не для слабонервных!!!)
думаю, в качестве пособия надо "золотым деткам" в школе показывать
Susanin - брат мой! это довольно невразумительный коммент
Только вот курнет паренек травку и увидит что с ним роде ничего не случилось и скажет, все это монтаж...
Плюс людям нужно хотя бы глаза черным квадратиком закрыть. Это этические нормы