Современные люди эволюционируют гораздо быстрее, чем наши предки
(12:46) 11.12.2007
читать дальше
Ученые полагают, что процесс эволюции человечества за последние несколько десятков тысяч лет заметно ускорился. Генри Харпендинг, антрополог из Университета штата Юта, говорит что люди, живущие в настоящее время, эволюционируют гораздо быстрее, чем наши предки.
По его словам, современные люди, которые считаются Homo Sapiens, и их предки жившие 40-50 тысяч лет назад, которые также считаются Homo Sapiens, становятся все более отдалены друг от друга по всем параметрам.
"Наш вид не является статическим, однако не следует полагать, что заметные изменения произойдут в течении нескольких поколений. Эволюция измеряется тысячелетиями", - говорит Харпендинг в интервью агентству AP.
Ученые тщательно изучили ДНК людей и шимпанзе, ближайших биологических родственников людей. В том случае, если бы эволюция всегда шла такими темпами как сейчас, то между людьми и шимпанзе, которые 6 млн лет назад фактически были одни и тем же видом, было бы в 160 раз больше различий.
Это, по мнению антропологов указывает на то, что у людей эволюционные процессы сейчас происходят значительно быстрее, чем в прошлом. "Быстрый рост популяции людей, изменения среды, экологии и культуры создают новые возможности для адаптации. За последние 10 000 лет наибольшие изменения произошли в строении скелетов и зубов людей, это является прямым генетическим следствием диет, изменения режима питания и новых заболеваний", - говорит он.
Кроме того, антропологи говорят, что на сегодня изменения между коренными жителями Африки, севера Европы и азиатских стран проявляются все отчетливее. Например известно, что изначально популяции людей исходили из Африки, однако более светлый цвет кожи азиатов и европейцев является следствием того, что их генные материалы позволяют лучше усваивать витамин D в более прохладном и менее солнечном северном климате.
Еще один известный пример касается употребление молока взрослым населением. Например, в Китае и Африке лишь крошечная часть взрослого населения употребляет молоко, а вот у взрослых жителей Швеции или Дании молоко наоборот в почете. Это связано с тем, что у северных жителей ферменты лактации остаются активными на протяжении всей жизни, а у более южных жителей лишь в детстве.
В процессе изучения 3,9 млн образцов генного материала, полученного от 270 человек различных континентов и поколений, выяснилось, что современные люди стали гораздо быстрее адаптироваться к различным условиям обитания. источник
Это не эволюция человека, а эволюция цивилизации. Это немного разные вещи
Человеческий вид стал успешен и в сдедсвии стал гораздо ефективнее размножатся и зеселять новые територии попутно эволюционируя под них.
Тем более что ген материала стало гораздо больше
Как же. Как бы среду не ломать всё равно приходится к ней приспосабливатся.
"Ломание" только уменьшает степерь приспосабливания и только.
но приспособление все больше и больше... и не приспособиться...
как подумаю, к чему в итоге приведет...
Так в статье всё же говорят о событиях тысечелетних давностей всё же.
все-то человекам на месте не сидится...
Будьте счастливы.
За наше время там вроде ничего не написанно. Для эволюционистов пара тысяч лет это совсем мало.
Так что когда говорят что процес счас ускорился они имеют наверно несколько десятков последних тысяч лет.