понедельник, 30 апреля 2007
Редакционное мнение в Postimees "Лицо недели: Неизвестный русский хулиган"
Сегодня старейшая эстонская газета Postimees опубликовала следующую редакционную статью на события в Эстонии. Спасибо alastr за ссылку. Полный текст статьи под катом.
читать дальшеЛицо недели: Неизвестный русский хулиган
Postimees, 28.04.2007
http://www.postimees.ee/280407/esil...amus/257707.php
На нем одежда от Hugo Boss. В кармане у него кулек с семечками. Он ненавидит фашистов. Вероятно, по этим признакам криминальная полиция и полиция безопасности будут определять уличных грабителей и воров, принявших участие в Таллине в массовом присвоении и разрушении чужого имущества.
Конечно, городские мостовые уже не первый раз за долгую историю испытывают набег варваров. Однако с последнего подобного случая прошло все же 66 лет, и это пришлось на военное время. В мирное историки такого не припоминают.
Тогда, в 1941 году, «победители», чьи потомки буянили давеча на улицах города, безжалостно покинули Таллин, отдав его немцам, оставив совершенно разграбленный и горящий город. Через четыре года они вернулись, предали земле чертову дюжину гробов в центре города и воздвигли монумент какому-то неизвестному солдату. Они даже не знают, а всего лишь предполагают, кого же они там похоронили.
Полсотни лет вокруг памятника устраивали комедии, чтили память неизвестных захороненных и даже ставили несчастных подростков в пилотках с ружьями охранять весь этот балаган. Газопровод, который десятилетиями отапливал воздух, и впоследствии еще зажигали по заказу престарелых ветеранов. Эти старички и ходили туда погреться после майских праздников, выпить водочки да иногда немного поплясать.
Газеты всегда публиковали цветные фотографии, напоминавшие странную клоунаду, в которой участвовали женщины с бородой или танцующие медведи, увешанные экзотическими бубенцами. Даже полиция безопасности, стоящая через дорогу, иногда отбирала в свой ежегодный альбом какую-нибудь хорошую фотографию с этих праздников.
15 лет в Эстонии говорили об интеграции как о неком чуде. Чиновники и политики проповедовали, какими лояльными являются все эти товарищи, доставшиеся в наследство от Советской родины. А их отпрыски — так вообще как собственные дети, проходят языковое погружение и прочее.
Но стоило лишь эстонскому государству проявить немного решительности, слегка подзадеть российских офицеров в отставке — и неизвестный показал на Тынисмяги свою истинную личину. Из-за бронзовой маски смотрело совершенно новое лицо, а вернее говоря, уже забытое старое. И это был не солдат, и не другой цивилизованный человек, — это было самый настоящий русский хулиган. Мы уже было почти забыли о его существовании.
Иногда в темной подворотне или на пустыре спального района он напоминал нам о своем существовании ударом кулака, но до сих пор особого вреда все же не причинял. Жил себе как будто в ином пространстве, в ином мире, в своем коконе, а компанию ему составляли пропагандистские российские телеканалы. Для нас, а особенно для государства, это было удобно — проблемы не было.
Но, мало того, кое-какие политики, например Эдгар Сависаар, умеют обращаться с этим обществом и нравится ему. Когда-то у политиков было такое клише — посылать сигналы. Свои сигналы Сависаар шлет местному русскому населению все время, успешно конкурируя с Останкинской телебашней и флиртуя, но не произнося своего четкого «да». Однако оставим чувства и флирт частной жизни политиков.
За прошедшие недели без маски остался не только неизвестный русский хулиган, но и Сависаар. И если последний затаился в таллинской мэрии и изрыгает оттуда через председателя городского совета Тоомаса Витсута свои желчные послания, то русский хулиган бродит по улицам и просто нарывается на разборки.
Ему мало нового костюма, раздобытого позапрошлой ночью в бутике Hugo Boss, мало джинсов из магазина Marlboro и солнечных очков Diesel за 250 долларов, украденных в оптике.
Он почувствовал вкус, он воспрял духом, а на улице стоит хорошая погода, и офицеры в отставке подарят при необходимости бутылку водки. Под возгласы «Все наше!» они снова рванут рушить и грабить, при этом трезво взвешивая и тщательно выбирая, что украсть.
Защитим же ненадолго наши окна ДСП-плитами, будем настороже и прикроем алкогольные магазины — этот источник их смелости. Не впервой нам защищать свое государство. Переживем и эту интеграцию. И будем обращаться с неизвестным хулиганом, как он того заслуживает.
http://platon-ee.livejournal.com/21...ad=74139#t74139
Перевод platon_ee
Твоё мнение об этом?
Правительство эстонии поступило как последняя мразь. Та шафка которая внесла этот заккон Это ...................................................................................... его мать.
Значит Эсэсовцы, это герои, а русские окуппанты? И ничего что нацисты окуппировали Эстонию, ведь они боролись с русскими...
Ничего Что жители Таллина встречали русских солдат с цветами...
Может еще и результаты войны пересмотреть?
Я ничего не имею против Эстонцев, но те кто пришли к власти...
Если раньше это напоминало поведение ребенка который курит назло родителям (Я не хочу сказать что Россия Родитель или не дай бог старший брат Эстонии... Просто это очень удачная аналогия), то сейчас это похоже на то что подросток решил обколоться наркотой
Можем перепоказать.
Короче, было то что было. Сейчас это выплеснулось. Следует отметить, что от того, что выплеснулось не в восторге ни евросоюз, ни НАТО. Значит, России здесь надо взять пример с США. Еще не отменена поправка Джексона - Вейника. Если сегодня будет принят аналогичный закон Государственной Думой, не из-за сноса памятника, а из-за недемократических действий правительства Эстонии, то в Европе это будет встречено с пониманием.
Вообще-то армия когда отдает город, всегда делает так что бы врагу ничего не досталось. Не думаю что немцы, когда покидали Таллин вели себя более гуманно
Лучше ввести экономические санкции, и отключить нефть и газ.
Обоснование недемократическая политика и геноцид русскоязычного населения
Газ всё же лучше пустить, правда слезоточивый,но уж зато много.
Когда проплачутся, пусть памятник поставят на место и платят за нефть втридорога.