Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Я уже вывешивал на своем дневнике статью о метапоисковых системах... где особо упомянул такие метапоисковые системы как NIGMA и Metabot

И вот сегодня я решил продолжить эту тему, и рассказать о поисковых системах предназначенных исключительно для поиска научных статей... Думаю этот пост может оказаться полезным



Научные поисковые системы.


В данном разделе собраны ссылки на специализированные научные поисковые системы, электронные архивы, средства поиска статей и ссылок.





1. Scirus

Универсальная научная поисковая система. Осуществляет полнотекстовый поиск по статьям журналов большинства крупных иностранных издательств (порядка 17 млн. статей), статьям в крупных архивах статей и препринтов, научным ресурсам Internet (более 250 млн. проиндексированных страниц). Многократно признавалась лучшей специализированной поисковой системой.

С недавних пор появилась возможность установить браузерную панель Scirus. Это позволит вам осуществлять поиск в Scirus'е прямо из браузера, быстро перемещатся между результатам поиска по разным запросам, подсвечивать на найденных страницах слова из поисковых запросов. Увидев интересный научный сайт, вы можете нажатием одной кнопки предложить занести его в индекс этой поисковой системы.





2. Google Scholar

Поисковая система по научной литературе. Включает статьи крупных научных издательств, архивы препринтов, публикации на сайтах университетов, научных обществ и других научных организаций. Ищет статьи в том числе и на русском языке. Что не маловажно, рассчитывает индекс цитирования публикаций и позволяет находить статьи, содержащие ссылки на те, что уже найдены.





3. Science Research Portal

Научная поисковая система, осуществляющая полнотекстовый поиск в журналах многих крупных научных издательств, таких как Elsevier, Highwire, IEEE, Nature, Taylor & Francis и др. Ищет статьи и документы в открытых наунчных базах данных: Directory of Open Access Journals, Library of Congress Online Catalog, Science.gov и Scientific News.





4. Windows Live Academic

Бета-версия научной поисковой системы от Microsoft. Предназаначена для поиска научных статей как в открытых источниках, так и в архивах изданий с платным доступом. В настоящий момент (август 2006 года) в систему введены только статьи по физике, компьютерным технологиям, электротехнике и смежным дисциплинам.



5. Infotrieve - artical finder

Поиск статей в более чем 35000 журналах по физике, технике, медицине, юриспруденции и др. Возможен поиск только по какой-то определенной области науки. Можно читать аннотации. Полные тексты статей тут же, но за деньги (~20$ за статью). Search Article







6. Medline

Поиск по статьям медицинской тематики. Созданная национальной медицинской библиотекой США эта база данных включает статьи из более 3900 медицинских и биологических журналов, издающихся в 71 стране мира. Практически тематика намного шире только медицинской, поскольку в базу данных попадают статьи из всех журналов, в которых подобная статья может появиться (например, Physical Review E).

Тоже Medline, но с другим интерфейсом: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/ и http://research.bmn.com/. Search Medline









7. Поиск в HighWire Press + Medline

HighWire Press это большое хранилище научных журналов, предоставляющих бесплатный полнотекстовый доступ к своим статьям (968 журналов, 1.39 млн. статей). Данная поисковая система позволяет осуществлять полнотекстовый поиск в этих журналах + поиск в Medline . Бесплатные статьи можно тут же скачать.





8. e-Print ArXive

Лос-Аламосский архив электронных публикаций. Это коллекция копий статей по физике, математике, нелинейной динамике, computer science. Цель создания - свободный обмен научной информацией. Сознательные авторы размещают здесь свои статьи до опубликования, а иногда и вовсе без этого. Содержит поисковую систему по тематическим разделам.



9. ResearchIndex

Научная поисковая система, индексирующая статьи в Postsсriрt и PDF формате с научных веб-сайтов. Многие статьи (по желанию авторов) доступны для бесплатного скачивания. Кроме полнотекстового поиска по статьям система также осуществляет поиск ссылок на данную публикацию или автора.

Search:



10. Scientopica

Научная поисковая система и каталог научных ресурсов.

View Directory - Advanced Search



Search in...

Scientopica's Search Engine

Scientopica Directory









11. SciNet - Science search

Рекламирует себя как первая из научных поисковых систем. Совмещена с каталогом научных ресурсов.





Поиск статей на сайтах нучных издательств

12. Издательство Elsevier

Поиск по журналам издательства Elsevier (Physics Letters A, Physica D itc.).





13. Издательство Springer

Поиск по журналам издательства Springer (Biological Cybernetics itc.).





14. Издательство Blackwell Publishers

Поиск по журналам издательства Blackwell Publishers.





15. Журналы, издаваемые иснститутом Иоффе

Журналы: ЖТФ, Письма в ЖТФ, Физика твердого тела, Физика и техника полупроводников. Имеется поисковая система по заголовкам, авторам и аннотациям статей (без словоформ). Статьи доступны для бесплатного скачивания.





16. Издательство World Scientific Publishing

Поиск по журналам издательства (например, International Journal of Bifurcation and Chaos in Applied Science and Engineering).





Специализированные поисковые системы
Математика



17. Zentralblatt MATH database

Поиск математических статей начиная с 1931 года. База данных создана Европейским математическим обществом и Гейдельбергской Академией наук. Содержит более 1.8 млн. документов.





18. EULER search engine

Поисковая система для математической литературы. Обещает стать крупнейшим поисковиком в этой области. Данные будут предоставлены упоминавшейся выше службой Zentralblatt MATH и рядом других математических библиотек и электронных архивов.





19. MathSearch

Поисковая система, специализирующаяся на сайтах и статьях по математике и статистике. Создана сиднейским университетом. База данных содержит порядка 300 тыс. документов.





20. Directory of Mathematics Preprint and e-Print Servers

Каталог ссылок на архивы препринтов и электронных публикаций по математике. Создатели ставят своей целью собрать данные обо всех подобных ресурсах по всему миру.



Химия

21. ChemIndustry.com - The worldwide search engine of the chemical industry

Поисковая система по химическим ресурсам.



Геология

22. Неофициальный сервер геологического факультета МГУ

Поисковая система по геологическим сайтам России. В настоящее время проиндексировано более 50 тыс. документов со 127 сайтов. Поиск по геологическим сайтам России







Нелинейная динамика



23. CHAOS-Bibliography File Search

Как выражаются авторы "Экспериментальный поисковый механизм". Ищет статьи по нелинейной динамике. Работает медленно, но результаты достаточно хорошие.





Другие каталоги и собрания научных ссылок.

24. Каталог российских научных ресурсов на сайте УФН





25. Союз образовательных сайтов - Естественные науки



Взято отсюда...

http://scintific.narod.ru/

Комментарии
31.03.2007 в 00:40

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
ты - чудо!!!:kiss:
31.03.2007 в 00:42

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
forsaken а я знаю... я тебе еще могу метапоисковые системы слить... как русскоязычные, так и англоязычные
31.03.2007 в 00:52

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
ой, давай если не трудно, желательно английские, конечно, но и русские пойдут:)))))))))

мне как раз на выходных дописывать тот мерзкий реферат, а потом ещё два начинать,уже в другом формате с другими загогулинами, и их сдавать уже через пару недель:buh:
31.03.2007 в 00:55

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Не забудь зайди по ссылке там более полный список





Кроме, обычных поисковых систем типа яндекс, рамблер, мэил, гугл, яху, апорт, альтависта и т.д. Существуют так называемые метапоисковые системы. У них нет своих поисковых роботов, и по сути своей они являются паразитами.

Паразитируют они на обычных поисковиках. Их принцип действия (ИМХО) состоит в следующем, они заходят одновременно в несколько популярных поисковиков (например Рамблер, Альтависта и Гугл) и выдают всю информацию которую там нашли



Русскоязычные метапоисковые системы


--------------------------------------------------------------------------------

Metabot.ru



Search.da.ru









Здесь наиболее известные распространенные метапоисковики

http://goodpc.chat.ru/other/resurs/meta.htm







А эта статья про метапоисковые системы



В Интернете действуют более сотни метапоисковых систем. Все они условно делятся на два типа:



системы, выдающие результаты для каждого поисковика в отдельном фрейме или странице;

системы, выдающие сводный результат работы на одной странице

Примером системы первого типа служит xRambler, которая умеет искать в 15 поисковых системах, но результат каждого поисковика выводит в отдельном окне или фрейме. Фактически, эта система просто передача запроса сразу нескольким поисковикам.



Системы второго типа более интересны, так как они представляют информацию в виде одного списка, обрабатывая данные, полученные от поисковых систем определённым образом. Примерами систем второго типа являются метапоисковые системы MetaBot , Nigma, Mamma, SuperSearch, Искатель и другие.



Давайте условимся, что дальнейший разговор пойдет только о системах второго типа и термин метапоисковая система (МПС) будет применяться исключительно к ним.



Что должна уметь метапоисковая система





Каждая уважающая себя метапоисковая система должна обладать несколькими основными качествами:



выдавать результаты поиска в максимально удобном виде

сортировать сводный список найденной информации по релевантности

предоставлять дополнительные возможности пользователю (например список похожих результатов запроса)

иметь дружелюбный интерфейс

обладать настраиваемостью (например, возможностью отключения ненужных в данный момент поисковиков)

иметь достаточно малое время отклика (проще говоря - работать быстро)

ну и наконец, поскольку мы ведем речь о русскоязычной метапоисковой системе, она должна корректно обрабатывать запрос на русском языке.

Я на днях протестировал множество метапоисковых систем и отобрал две, на мой взгляд, наиболее удовлетворяющие приведенным критериям. Это уже упоминавшиеся выше системы MetaBot и Nigma. Все остальные либо не вели корректно поиск на русском языке ( Mamma, SuperSearch), либо очень долго осуществляли поиск (Искатель), либо имели весьма замудреный интерфейс или глюки в работе (MetaPing).



Сравнение метапоисковых систем



Рассмотрим системы MetaBot и Nigma более пристально. А так как в наших новостях промелькнуло сообщение о создании метапоисковой системы и в Узбекистане, уделим внимание и нашей местной GoGo.



METABOT





Строгий стиль, минимум рекламы, несколько не очень полезных ссылок на главной странице проекта, двуязычный интерфейс. Возможность отключения/включения поисковиков присутствует неявно и весьма нелогично (если выбран Русский поиск – ищется в Google, MSN, AltaVista, Aport и Rambler, если выбран Мировой поиск – ищется только в AltaVista и MSN). Порадовала возможность поиска файлов и мультимедийного контента. Результаты поиска с краткой аннотацией группируются с указанием на поисковые системы, нашедшие данную страницу. Система выстраивает список найденных документов, отсортированный по релевантности, вычисленной ею самой, как мне показалось менее достоверно, чем Nigma. Навигация по результатам поиска не очень удобна и не настраиваема. Реклама в результатах поиска присутствует, но ненавязчиво.



Резюме. Неплохая система. Рекомендую.



NIGMA (обрати внимание)





Первое, что бросается в глаза при запуске Nigma – это приятный интерфейс, который несколько подпорчен несимпатичным паучком на логотипе, гордое заявление «самая умная поисковая система», полное отсутствие рекламы и возможность отключения/включения поисковиков. Правда, как выяснилось чуть позже, из заявленных семи ИПС – три не работали: Yahoo, AltaVista и Yandex. Я связался с разработчиками системы и получил ответ от Виктора Лавренко, который гласил: «Спасибо, мы работаем над этой проблемой. Думаю, скоро ее решим». Хм, судя по оперативности ответа, проект действительно не заброшен и развивается.

Порадовала в системе выдача результатов поиска с указанием на каких именно поисковиках найден данный документ, места и краткой аннотацией. Кроме того, только у этой системы выдается результат так называемой кластеризации, т.е. разнесения результатов поиска по классам. Удобна и навигация по результатам поиска, правда, хотелось бы иметь возможность настраивать некоторые параметры (например, количество результатов на странице).



Резюме. Есть недоработки, но реально это, на мой взгляд, одна из лучших, если не самая лучшая метапоисковая система в РуНете. Не знаю как Вы, а я добавил ее адрес себе в Избранное.



GOGO







И, наконец, взглянем на наш метапоисковик GoGo. Сверхстрогий стиль, никакой рекламы, никаких ссылок. Первое впечатление скорее положительное. Опс!!! А где кнопочка «Поиск»? Не нужна? Ну-ну…

Вообще, минималистский стиль прямо-таки бросается в глаза. Нет возможности отключения/включения поисковиков, возможно по причине их малого количества, нет группировки результатов, навигация по результатам не настраиваемая. Собственный расчет релевантности найденных документов GoGo не выполняет, а просто выводит в общем списке результаты каждого поисковика отдельно.



Резюме. Метапоиск чем и привлекателен, так это возможностью, используя результаты, полученные от поисковых систем, выстроить свой, возможно более удачный список релевантной информации. Однако не стоит забывать, что "наш" поисковик очень молод и находится в стадии разработки. Будем ждать появления у GoGo новых и интересных возможностей.



В заключение



В этой статье я стороной обошел правовой аспект деятельности метапоисковых систем. Например, их создателям можно порекомендовать прочесть документ Лицензия на использование поисковой системы Яндекса.

Подобные же документы можно найти на любой ИПС. Вопрос легитимности подобных систем остается открытым.



http://www.pc.uz/news/shownews?id=164&type=2

31.03.2007 в 01:15

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
пасиба огромное)
31.03.2007 в 01:48

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
forsaken пасиба огромное

та не за что... главное перевари всю эту инфу
31.03.2007 в 02:02

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
:alles:
31.03.2007 в 12:59

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
forsaken Да ее там много... Когда я увидел что Нигма выдает на любой запрос миниму 17-20 страниц я был в шоке