Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Нудный пост, размышление

Задумался, я сейчас, а что такое профессиональный язык?
Красивая терминология? Точно нет. Сейчас в интернете люди направо и налево щеголяют терминами: "аддикция", "травма", "невроз", "психосоматика" и т.д., и т.п. Делает ли это их речь по умолчанию профессиональной? Для меня нет. Может быть - это сверхточные формулировки, как в учебнике? Типа: "эмоции, это психический процесс, отражающий субъективное оценочное отношение, к субъективному восприятию, объективной реальности". Это ближе, но нет. Для меня профессиональный язык - это умение достаточно точно, описать какое-либо явление. Так чтобы оно не вызывало разночтений, соответствовало контексту, отражало бы суть вещей и не было эмоционально окрашено. 
Т.е., если я услышу читать дальше" - это будет профессиональный язык. А если я увижу что типа: "твой парень в отношениях постоянно выносит тебе мозг, ты катаешься на эмоциональных качелях, ты чувствуешь, что эти отношения сломали тебя", я не восприму это как профессиональный язык.
Впрочем если я увижу что-то типа: "читать дальше, я скорее всего восприму это не как профессиональный язык, а как умение пользоваться терминологией, а не как речь профессионала.

Почему же для меня так важен профессиональный язык? Дело в том, что профессиональный язык - это не только формулировки, это стиль мышления. И тут нет никакого преувеличения или пафоса. Дело в том, что ведущий тип мышления у взрослых нормотипичных людей словесно-логический. И логические операции, мы зачастую строим именно на основе этого типа мышления. И именно поэтому от языка будет зависить стиль мышления.

Ну вот как-то так