Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
В СССР была хорошая система начального общего, среднего и высшего образования. Это вещь, которую я считаю аксиомой.
Но именно выпускники той системы поверили в Кашпировских, Мавроди, колдунов и ворожей, парапсихологию и прочие вещи.
Означает ли это, что аксиома неверна и система образования была плохой.
Нет - это означает, что:
1. В ситуации тяжелых кризисов, психика ищет спасения в чем-то нереальном, сверхестественным, моментально решающим твои проблемы. Когда я обучался психоконсультированию, одно из проявлений такого феномена называли "проблема волшебная палочка" (это когда приходит клиент с убеждением, что у него в опыте есть какое-то конкретное переживание, которое надо осознать, принять и жизнь сразу станет великолепной), а другое проявление "волшебная таблетка" (это убеждение, что есть универсальный алгоритм правильных действий позволяющий решить все проблемы)
2. Когда человек не имеет критического мышления (т.е. воспитывался в таких условиях, где это критическое мышление не являлось необходимостью), то возможность использовать знания снижается.
Но именно выпускники той системы поверили в Кашпировских, Мавроди, колдунов и ворожей, парапсихологию и прочие вещи.
Означает ли это, что аксиома неверна и система образования была плохой.
Нет - это означает, что:
1. В ситуации тяжелых кризисов, психика ищет спасения в чем-то нереальном, сверхестественным, моментально решающим твои проблемы. Когда я обучался психоконсультированию, одно из проявлений такого феномена называли "проблема волшебная палочка" (это когда приходит клиент с убеждением, что у него в опыте есть какое-то конкретное переживание, которое надо осознать, принять и жизнь сразу станет великолепной), а другое проявление "волшебная таблетка" (это убеждение, что есть универсальный алгоритм правильных действий позволяющий решить все проблемы)
2. Когда человек не имеет критического мышления (т.е. воспитывался в таких условиях, где это критическое мышление не являлось необходимостью), то возможность использовать знания снижается.
А проблема 90х как по мне она значительно шире.
Люди вместо одной дороги получили кучу, и в этой куче им подсунули кучу говна.
Когда человек не имеет критического мышления
Ну щас-то всё по-другому? ))
Система образования за 30 лет избавилась от недостатков СССР, в людях развилось критическое мышление... (я надеюсь)
В ситуации тяжелых кризисов А в чём был тяжёлый кризис-то? Вроде люди хотели швабоду, они её получили. Нуу... многим пришлось сменить место работы и даже сферу деятельности. Так щас это ваще сплошь и рядом происходит - пенсионеры становятся курьерами и т.д.
Помню, были офигенные очереди в магазах, но это стояли за апельсинами или чем-то экзотическим, обычную жратву можно было купить - лук там всякий, макароны, хлеб. Эт я про Мск. Потом в магазинах стали появляцца товары - и щас до сих пор там есть выбор. Люди смогли ездить загранку. Стало возможным купить заграничные товары - заграничную бытовую технику, муз.центры и т.д. Щас это снова притухло, а с автомобилями так и ваще.
Ещё помню - много нового было, всякие акции-облигации, ваучеры
Нет не избавилась. Часть хорошего умерла, часть недостатков ушла. Не более.
Ну а критическое мышление появилось, но тоже не особо в массе.
А в чём был тяжёлый кризис-то?
1. Обнищание большинства населения
2. Рост бандитизма. + Формирование разнообразных мафиозных структур
3. Гражданские войны как на окраинах бывшего СССР, так и в самой РФ (Чечня)
4. Развал промышленности и сельского хозяйства. Как следствие, значительное количество людей с профобразованием оказываются не нужны, либо получают копейки. Результат см. пункт 1
5. Отсутствие субъектной политики. Со всеми вытекающими
Касательно же п 1, 2, 4 по-моему всё это присуцтвует.
Советское образование было очень неплохо в части точных и естественных наук, прихрамывало на гуманитарные и лежало в глубоком обмороке относительно наук социальных (потому что был социум наш и неправильный, разумеется).
Но образование - это не только энциклопедические знания, это еще и как умение ими пользоваться, так и то, что можно назвать культурой диалога, а с этим у этих прекрасных людей полный мрак.
Начетничество. Слепое низкопоклонство перед авторитетами, как настоящими, так и просто нацепившими регалии мошенниками. Некриточность, да. Неумение спорить и неумение сомневаться. Попробуйте как-нибудь на досуге разойтись во мнениях с таким товарищем, и на Вас вместо хоть какой-то аргументации выльют всё, что считается моветоном даже в самом глухом углу интернета - переход на личность, внешность, расу, национальность, образование, работу, попытки задавать авторитетом, ка своим, так и абстрактного источника мудрости, возрастом и вообще всем до апелляции к Гитлеру включительно, потому что нельзя быть неправым, лучше наложить в штаны и погибнуть в визге, чем признать неправоту.
Лютый страх перед ошибками. Вообще любое обучение в норме проходит через стадию ошибок, а тут одна ошибка, и всё ты ошибся дальше только панель, метла дворника и мучительная смерть под забором, поэтому сражение до последней капли слюны и полный паралич при выполнении чего-то нового.
1. Тотального обнищания нет.
2. Взрывного роста бандитизма нет. Мафия есть, как и преступность. Но нет их экстенсивного роста
4. Ну сейчас, как раз наоборот в промышленность и с/х активно вкладываются
Хысь, Слепое низкопоклонство перед авторитетами, как настоящими, так и просто нацепившими регалии мошенниками. Некриточность, да. Неумение спорить и неумение сомневаться.
Собственно это все, я и имел ввиду, когда говорил про отсутствие критичности.
С другой стороны позиция "мнениет авторитета и мнение Васи Пупкина стоят одинаково" тоже такое себе.
ну так и тогда тотального не было значит
1. Собственно, по моему до 1997 года в РФ активно поставлялась гуманитарная помощь. Просто потому что люди в ней нуждались, а государство не могло решить эти проьлемы
2. Ну и гиперинфляция 90-х, в результате которой в конце нужно было проводить деноминацию (1000 кратную по моему). Тоже приводила к обнищанию населения. Сейчас, при всех скачках цен и доллара такой гиперинфляции нет. Соответственно нет и тотального обнищания
Выровнялось все к началу 2000-х
Susanin,
Ага, "эволюционисты сказали, что человек произошел от обезьяны, блогер Вика считает, что от лемурийцев, их мнения равнозначны. "
Это даже не такое себе, это тоже та еще катастрофа, конечно. Собственно, катастрофа бессистемности, когда реальные доказательства и низкопробное фэнтези в глазах обывателя
ТёмныйЭльфНавостриэль2020
(сейчас речь пойдет о центральной России)
Тотальное обнищание...если брать конец 70-начало 80-х, то тогда было скорее более слабое социальное расслоение, все были почти одинаково бедными, но не нищими, что собственно, было обусловлено существовавшим тогда в том числе дефицитом потребительских товаров, поэтому (сужу по личному опыту) те две семьи, что на нашей улице имели статус богатых и зажиточных, владели ровно тем же, что и все остальные. Что касается именно нищих, то в их когорту попадали либо одинокие старики, либо в первую голову люди и семьи с серьезными социальными проблемами, а если тупо - запойные алкаши и их семьи. То есть все, кто работал и не пил [постоянно], нищими не являлись.
Если брать 90-е, то тогда тотальным бедствием поселка были вот эти уже доживающие свой век алкаши, которые непрерывно обворовывали все дома по улице в поисках металла, пригодного к сдаче. Были ли прочие семьи, которых я могу назвать нищими? Оглядываясь назад, могу сказать "были", некоторые из знакомых мне семей в крупном областном центре жили в домах/дворах, больше похожих на руины скотных дворов, но вот почему они это делали, имея в общем ту же самую работу и ту же самую зарплату, мне неизвестно. Можно ли сказать, что обнищание было тотальным? Нууу, я бы не сказала, но мой детский опыт вряд ли годиться в эталонный. Кстати, после того, как я переехала в город и кое-кто говорил, что были такие проблемы, что они выживали буквально на собранных в лесу грибах, что для меня звучало несколько диковато.
Но если тогда всё было на уровне слухов и сплетен в ограниченном объеме, то сейчас у нас вот это всё буквально на расстоянии клика. Если брать по той же улице, по которой я сужу, то пара семей поднялась, у остальных то же самое, шесть домов сменили хозяев и там всё благоустраивается, а эталонно-нищими являются только одни соседи, но там глава семьи - запойный кретин, заебавший уже всю улицу. То есть с точки зрения меня -сыча внешне более-менее.
С другой стороны, умные экономисты говорят, что жопа жопская. И я даже думаю, что они не ошибаются именно вот этим, что ничего не поменялось.
Было. Сейчас часть населения стало жить хуже, что бесспорно. Но говорить, что в большинстве своем люди живут именно в нищете...
Ну и чисто по цифрам. Инфляция в 1992 году 2600, ВВП
За период с 1991 по 1997 состояние ВВП на душу население уменьшилось на 40%
Хысь, речь идет именно о 90-х. В городе обнищание было хорошо видно.
Я из города. У кого была деревня или дача спасались тем, что сами вырастили. У кого не было... очень плохо.
Дачи как тогда не было, так и сейчас.
я просто смотрел видосы в ютубе про Тыву, Адыгею, Калмыкию, Бурятию. Дык вот, там не всё пиздато. А как там было в 90е, я хз
А ссылку на видео скинете?
Дык ёлки, Варламова того же
Эт что ж получается? Нет ни "волшебной палочки", ни "волшебной таблетки"?
Зачем вы убиваете веру?!!11
Ни там, ни там нет ощущения нищеты. Да там живут не богато. Экономика деревень построена по принципу: мужчина ездит шабашить на вахты, жена следит за натуральным хозяйством.
В деревнях есть школы. В одной из деревень сделан парк/сквер
Экономика городка более разнообразна: торговля (даже несколько тк есть), производство (племенной завод, производство медицинской одежды, пивзавод). В городке сделан современный парк, набережные и т.д.
Всё равно не сойдётся, если чисто по моей семье. Тогда на меня одну было трое взрослых, а сейчас двое работающих взрослых на трое детей. А это сложнее я вам скажу.
ога, жду
Всё равно не сойдётся, если чисто по моей семье
ну вы ещё и вокруг будете смотреть наверное
а сейчас двое работающих взрослых на трое детей. А это сложнее я вам скажу.
заранее соломку не подстилаем