Итак господа, я долго зрел и наконец-то решился попробовать.
С сегодняшнего времени я запускаю проект по супервизиям для специалистов работающих с "особым ребенком" и специалистов которые работают с детьми у которых интеллектуальные нарушения сочетаны с поведенческими (в том числе и психотического генеза).
Группа в контакте.

При разборе сложных случаев, будет использоваться трехфокусная модель супервизии .
Что такое супервизия?
читать дальше
Супервизия – это один из методов подготовки и повышения квалификации в области помогающих профессий, форма консультирования специалиста в ходе его работы более опытным, специально подготовленным коллегой, позволяющая супервизируемому систематически видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение.Трехфокусная модель.
читать дальше
В своей работе специалист сталкивается с разнообразными трудностями, которые могут снижать эффективность его работы и которые можно увидеть и решить в процессе супервизии. Условно можно выделить следующие группы трудностей
1. Трудности контекста
2. Трудности процесса
3. Трудности отношений
Трудности отношений
Работа в сфере человек-человек, всегда подразумевает то что между специалистом и клиентом будут выстраиваться отношения. И естественно, в процессе выстраивания этих могут возникать определенные проблемы. Яркими маркерами трудностей в отношениях являются:
• Нарушения поведения у ученика
• Манипуляции в процессе работы
• Отсутствие эмоционального контакта
Трудности процесса
Взрослый может иметь прекрасные отношения с ребенком, но без организации образовательного процесса, говорить о полноценной психолого-педагогической работе нельзя. Характерными маркерами данной группы трудностей являются:
• Трудности концептуализации своей деятельности
• Трудности в постановке целей, задач и понимании путей их достижения
• Недостаток знаний в смежных областях
Трудности контекста
Ребенок и специалист с ним работающий – это не «сферические кони в вакууме». Они живут и работают в большой экосистеме, которая включает в себя образовательную среду, специалистов, родителей и множество других факторов, которые можно назвать «контекстом работы специалиста». Естественно, все эти факторы могут как повышать, так и снижать эффективность работы специалиста (как пример совместная работа специалистов, гораздо эффективнее чем когда специалисты работающие с ребенком не имеют представления чем с ребенком занимаются коллеги). Самые заметные маркеры трудностей контекста – это:
• Нарушение взаимодействия специалистов
• Трудности организации образовательной среды
Распространение приветствуется