Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Вещь страшная, большая и малоинтересная
Я не буду писать во вступлении, что меня всегда интересовала социология, это было бы неправдой. Но как трезво мыслящий человек я понимаю, что психологу нельзя обойтись без знания социологии. Поскольку «…человек, будучи существом социальным, сам является объектом ее изучения». (Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология 3-е изд. М.: Гардарики, 2006. стр.6) .
читать дальшеПервый вопрос, на который нужно ответить звучит так: Что же такое социология? Единого определения социологии нет. Ф.Г Гиддингс определял социологию как: «наука социальных элементов и первых принципов». (Гиддингс Ф.Г., Основания социологии. М., 1898. стр. 36), М.М. Ковалевский писал что социология «наука о порядке и прогрессе человеческих обществ» (Ковалевский М.М. Социология. СПб., 1910. стр. 30). Определение П.А. Сорокина «Социология изучает явление взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явление возникающие из процесса этого взаимодействия, - с другой». (Сорокин П.А. Система социологии. М., 1993. Т.1 стр. 57). Но больше всего мне нравится определение «Социология - отрасль науки о человеческом поведении ставящая целью раскрытие причинно-следственных связей, возникающих между индивидами и группами в процессе социальных отношений. Она изучает традиции, структуры и институты , влияния групп и организаций на поведение и характер людей.». (Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология 3-е изд. М.: Гардарики, 2006. стр.7).
Сейчас я попробую объяснить, почему мне нравится такой подход, и как я его понимаю. С одной стороны это определение подчеркивает фактор поведения человека, с другой, что социум состоит из индивидуальностей, в третьих, подчеркивается социальная структура общества. Ведь совокупность социальной структуры общества , и индивидуальных особенностей человека определяет его поведение. Что не может меня не заинтересовать, с профессиональной точки зрения, поскольку кроме психики «…психология изучает человеческое общение и поведение…» (Немов Р.С. Психология 4-е изд. М.: ВЛАДОС 2003. стр.9).
Откуда же взялась такая наука как социология? Тут тоже нет единой точки зрения «Одни авторы полагают, что начала социологии, следует видеть уже в творчестве наиболее выдающихся мыслителей древности - Платона и Аристотеля. Иногда взгляды на общество мыслителей древности и Средневековья рассматриваются как предыстория социологии. В этом случае социальные идеи мыслителей Нового времени и эпохи Просвещения характеризуют как предсоциологию. Другие исследователи считают, что на роль «начала социологии» вполне могут претендовать идеи французских авторов эпохи просвещения». (Зборовский Г.Е. История социологии. М.: Гардарики, 2004). И хотя большинство исследователей считают основоположником социологии французского мыслителя, периода Просвещения Ш.Л. Монтескьё, я склоняюсь к мысли, что основы социологии как науки, были заложены в античные времена. Уже тогда, в сферу интересов философии входили: «…вопросы общественной жизни людей, ее политического, правового устройства и др. Это также запечатлелось в названиях сочинений (например: Платон «Государство», «Законы»; Аристотель «Политика»)». (Введение в философию Фролов И.Т. 3-е изд., перераб. и доп. – М., Республика, 2004 стр.16-17)
Есть три критерия периодизации социологии: временные, пространственные и содержательные (выделение различных направлений, школ, течений, парадигм и наиболее ярких представителей).
Социология делится на Классический этап (1830-1920), Современный этап (с 1920 по наши дни)
Предыстория социологии и социально-философски предпосылки для возникновения социологии как отдельной науки.
Аристотель(384-322 г.до н.э.) и Платон(428/427-348/347). Главная мысль Платона заключались в том, что человеческое общество должно воплотить в жизнь идеальную общественную систему, сознательно построенную и управляемую интеллектуальной элитой в соответствии с принципами разума и целесообразности. Что бы избежать хаоса, социальной напряженности и смуты, Платон предлагал ввести разделение труда (каждый гражданин занимается своим делом), при этом человек не вмешивается в дела других граждан, сословий, классов, т.е. социальное разделение. Общество он делил на три класса (сословия): высший, состоящий из мудрецов и философов; средний, включающий воинов; и низший состоящий из ремесленников и крестьян. Принадлежность к интеллектуальной, элите согласно Платону, обусловлена только происхождением.
В трудах Аристотеля опорой порядка выступает зажиточное среднее сословие. Кроме него существует еще два сословия: богатая плутократия и лишенные собственности бедняки. Государство лучше всего управляется в том случае, когда масса лишенных собственности бедняков не отстранена от участия в управлении, эгоистические интересы плутократии ограничены, а среднее сословие многочисленнее и сильнее, чем два других. Аристотель считал, что несовершенство общества исправляется не уравнительным распределением, а моральным улучшением людей. Также Аристотель акцентировал внимание на том, что человеком управляет множество потребностей и стремлений, но главной движущей силой является любовь к деньгам.
Отсюда мы можем сделать вывод, что: Платон был родоначальником идеи о том, что государство следует строить, отталкиваясь от интересов общества. А Аристотель напротив считал что: государство следует строить исходя из интересов отдельной личности.
«Никколо Макиавелли (1469-1527) первым из мыслителей Нового времени обратился к идеям Платона и Аристотеля и создал на их основе оригинальную теорию общества и государства.
В его главном произведении «Государь» описываются принципы создания сильного государства в условиях, когда в народе не развиты гражданские добродетели, но акцент делается не на структуре общества, а на поведении политического лидера. Макиавелли сформулировал законы поведения правителя желающего добиться успеха
Закон первый: действиями людей правит честолюбие и стремление к власти. Чтобы добиться стабильности общества, надо выяснить, какой социальный слой более честолюбив; желающие сохранить то, что имеют, или желающие приобрести то, чего у них нет. Оба мотива одинаково разрушительны для государства, и для поддержания стабильности оправдана любая жестокость.
Закон второй: умный правитель не должен выполнять все свои обещания. Ведь и подданные не очень спешат с выполнением своих обязательств. Добиваясь власти, можно расточать обещания, но придя к ней, не обязательно их выполнять, иначе попадешь в зависимость от подчиненных. Заслужить ненависть за добрые дела так же легко, как и за злые, но зло признак твердости. Отсюда совет: чтобы завоевать власть, надо быть добрым, но чтобы ее удержать, надо быть жестоким.
Закон третий: творить зло надо сразу, а добро – постепенно. Наградами люди дорожат, когда они редки, наказания же нужно производить сразу и в больших дозах». (Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология 3-е изд. М.: Гардарики, 2006. стр.14-15).
Томаса Гоббса (1588-1679). Гоббс разработал теорию общественного договора , ставшей основой учения о гражданском обществе . Он утверждал: люди рождаются неспособными к общественной жизни, но приобретают склонность к ней в процессе воспитания (социализации). Вторым его утверждением было: гражданское общество порождено страхом одних перед другими. Естественное состояние людей, согласно Гоббсу, - это война всех против всех, абсолютное соперничество индивидов в борьбе за существование. Это естественное состояние общества порождает у людей страх друг перед другом. И именно страх заставляет людей объединиться, заботиться об общей безопасности, заключать общественный договор и тем самым строить гражданское общество. Государство же наилучший способ удовлетворения потребности человека в безопасности.
Гражданское общество это высший этап развития; оно покоится на юридических нормах, признаваемых всеми. В гражданском обществе возможны три формы правления: демократия, аристократия, и монархия.
«Социология уходит своими корнями в эпоху Просвещения и исторические события Французской революции, оказавшей существенное влияние на дальнейшее развитие человечества. Здесь следует назвать таких мыслителей как Вико (1668-1744), Монтескье (1689-1755), Вольтер (1694-1778), Руссо (1712-1778), Гельвеций (1715-1771), Тюрго (1727-1781), Кондорсе (1743-1794)». (Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология 3-е изд. М.: Гардарики, 2006. стр.17).
«В качестве самостоятельной науки об боществе как целостной системе, науки о развитии и функционировании его элементов – социальных институтов – окончательно сформировалась в середине 19-го века». (Социология. Основы общей теории. Под ред. Г.В. Осипов, М.: 2003. Норма стр.2).
Огюст Конт (1798-1857) Первый противопоставил социологию и философию. По его мнению, истинная наука должна была отказаться от «неразрешимых» вопросов, т.е. таких, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, опираясь на факты, доступные эмпирическому наблюдению.
Эволюционная теория Ч. Дарвина обратила внимание ученых на тот факт, что между человеком и животными есть не только различие, но и сходство.
Эволюционизм как ведущее направления общественной мысли второй половины 19-го века, опирался на представление о единстве законов истории природы и человека, о единстве методов естественных и общественных наук. В биолого-эволюционных школах социальную эволюцию как продолжение или составную часть биологической эволюции.
«Выдвижение на первый план тех или иных природных факторов или движущих сил социального развития, иногда методологических образцов определенной естественной науки служит основанием для классификации натуралистических школ» (Социология. Основы общей теории. Под ред. Г.В. Осипов, М.: Норма 2003. стр.3).
Важнейшим представителем натуралистической школы был Герберт Спенсер (1820-1903). Он считал, что эволюция универсальный процесс, одинаково объясняющий изменения, в природе, социуме и личности. Будучи сторонником, так называемого организмического подхода он рассматривал общество как единый биологический организм.
Его догадка о том, что процесс развития любой единицы или совокупности единиц сопровождается прогрессирующей дифференциацией их структур и функций: чем более развит организм, тем он сложнее. Как только его части становятся непохожими друг на друга, они начинают друг от друга зависеть. Так в простых обществах, где составные части однородны, они могут легко взаимозаменяться. В сложных же обществах неудачные действия одной части не могут быть компенсированными действиями другой их части. Из этого он сделал вполне естественный вывод, сложные общества гораздо уязвимей и хрупче, чем их менее сложные предшественники. Поэтому в сложном обществе должен быть регулирующий механизм, который осуществлял бы координацию и контроль составляющих частей.
Степень строгости и масштабы внутреннего управления являлись для Спенсера признаками различия между типами обществ. Например, он выделял общества «воинствующие», регулируемые путем жесткого принуждения, и «индустриальные», где контроль и централизация слабее.
Со временем теория Спенсера «однолинейной эволюции» (т.е. непрерывного поступательного движения обществ), модифицируется в теорию усложненной «многолинейной» эволюции, предполагающую в отдельных случаях и социальную деградацию.
Именно Спенсер ввел в Социологию такие понятия как: структура и функции, система и институт. По его мнению, изменение структуры общества не может проходить без изменения функций: увеличение размеров социальных единиц ведет к дифференциации социальной активности.
Спенсер спроецировал теорию «естественного отбора» Дарвина к обществу и выдвинул теорию согласно которой в мире происходит прогрессивное развитие. «Увеличение населения стимулирует все большую социальную активность – требуется все большая изобретательность, что бы выжить. Наименее развитые группы и индивиды вымирают, поэтому общий уровень развития и интеллекта должен постепенно возрастать. Выживут лишь те, кто превосходит других в интеллектуальном отношению Но этот прогрессивный эволюционный подход разрушиться, если будет допущено государственное вмешательство». (Социология. Основы общей теории. Под ред. Г.В. Осипов, М.: 2003. Норма стр. 4-5). Этот подход позже назвали социальным дарвинизмом. Концепция социального дарвинизма получила широкое распространение в Англии и США как оправдание «дикому капитализму».
Но в Конце 19-го века для биолого-натуралистических теорий наступил кризис, что способствовало усилению психологических тенденций в социологии.
Однако, говоря о направлениях социологии во второй половине 19-го века нельзя не упомянуть теорию Карла Маркса (хотя бы потому что, основываясь на его теорию, люди в 20 веке поделили мир на две части).
Карл Маркс (1818 – 1883) - политический деятель, социолог, философ, историк, экономист. На самого Маркса огромное влияние оказал Г.В.Ф. Гегель и его учение о диалектике . Главная идея Маркса – это материалистическое понимание истории человечества. Он акцентировал внимание на экономических условиях развития общества, особенно на развитии технологий и методах организации производства. Согласно теории Маркса на каждом этапе эти факторы определяют господствующие и угнетенные классы. Соответственно у господствующих классов есть средства производства, а у угнетенных их нет. И это провоцирует классовые конфликты. «…Всякая историческая борьба… в действительности является только более или менее ясным выражением борьбы общественных классов, а существование этих классов и вместе с тем и их столкновение между собой в свою очередь обусловливаются степенью развития их экономического положения, характером и способом производства определяемого им обмена». (Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология 3-е изд. М.: Гардарики, 2006. стр.23).
Карл Маркс и Фридрих Энгельс (1820-1895) использовали диалектический подход при рассмотрении общественных отношений.
В дальнейшем эта концепция получила название диалектический и исторический материализм. Она заключалась в том что развитие зиждется на единстве и борьбе противоположностей и создании новых более совершенных структур. Согласно Марксу каждый экономический строй развивается до достижения им состояния максимальной эффективности, одновременно с этим в нем возникают социальные противоречия или слабые места, подтачивающие его изнутри. Основы нового строя начинают коваться в недрах старого. Но ни одна экономическая формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, а новые производственные отношения никогда не появляются раньше, чем в лоне старого общества созреют материальные условия их существования.
Я не буду писать во вступлении, что меня всегда интересовала социология, это было бы неправдой. Но как трезво мыслящий человек я понимаю, что психологу нельзя обойтись без знания социологии. Поскольку «…человек, будучи существом социальным, сам является объектом ее изучения». (Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология 3-е изд. М.: Гардарики, 2006. стр.6) .
читать дальшеПервый вопрос, на который нужно ответить звучит так: Что же такое социология? Единого определения социологии нет. Ф.Г Гиддингс определял социологию как: «наука социальных элементов и первых принципов». (Гиддингс Ф.Г., Основания социологии. М., 1898. стр. 36), М.М. Ковалевский писал что социология «наука о порядке и прогрессе человеческих обществ» (Ковалевский М.М. Социология. СПб., 1910. стр. 30). Определение П.А. Сорокина «Социология изучает явление взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явление возникающие из процесса этого взаимодействия, - с другой». (Сорокин П.А. Система социологии. М., 1993. Т.1 стр. 57). Но больше всего мне нравится определение «Социология - отрасль науки о человеческом поведении ставящая целью раскрытие причинно-следственных связей, возникающих между индивидами и группами в процессе социальных отношений. Она изучает традиции, структуры и институты , влияния групп и организаций на поведение и характер людей.». (Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология 3-е изд. М.: Гардарики, 2006. стр.7).
Сейчас я попробую объяснить, почему мне нравится такой подход, и как я его понимаю. С одной стороны это определение подчеркивает фактор поведения человека, с другой, что социум состоит из индивидуальностей, в третьих, подчеркивается социальная структура общества. Ведь совокупность социальной структуры общества , и индивидуальных особенностей человека определяет его поведение. Что не может меня не заинтересовать, с профессиональной точки зрения, поскольку кроме психики «…психология изучает человеческое общение и поведение…» (Немов Р.С. Психология 4-е изд. М.: ВЛАДОС 2003. стр.9).
Откуда же взялась такая наука как социология? Тут тоже нет единой точки зрения «Одни авторы полагают, что начала социологии, следует видеть уже в творчестве наиболее выдающихся мыслителей древности - Платона и Аристотеля. Иногда взгляды на общество мыслителей древности и Средневековья рассматриваются как предыстория социологии. В этом случае социальные идеи мыслителей Нового времени и эпохи Просвещения характеризуют как предсоциологию. Другие исследователи считают, что на роль «начала социологии» вполне могут претендовать идеи французских авторов эпохи просвещения». (Зборовский Г.Е. История социологии. М.: Гардарики, 2004). И хотя большинство исследователей считают основоположником социологии французского мыслителя, периода Просвещения Ш.Л. Монтескьё, я склоняюсь к мысли, что основы социологии как науки, были заложены в античные времена. Уже тогда, в сферу интересов философии входили: «…вопросы общественной жизни людей, ее политического, правового устройства и др. Это также запечатлелось в названиях сочинений (например: Платон «Государство», «Законы»; Аристотель «Политика»)». (Введение в философию Фролов И.Т. 3-е изд., перераб. и доп. – М., Республика, 2004 стр.16-17)
Есть три критерия периодизации социологии: временные, пространственные и содержательные (выделение различных направлений, школ, течений, парадигм и наиболее ярких представителей).
Социология делится на Классический этап (1830-1920), Современный этап (с 1920 по наши дни)
Предыстория социологии и социально-философски предпосылки для возникновения социологии как отдельной науки.
Аристотель(384-322 г.до н.э.) и Платон(428/427-348/347). Главная мысль Платона заключались в том, что человеческое общество должно воплотить в жизнь идеальную общественную систему, сознательно построенную и управляемую интеллектуальной элитой в соответствии с принципами разума и целесообразности. Что бы избежать хаоса, социальной напряженности и смуты, Платон предлагал ввести разделение труда (каждый гражданин занимается своим делом), при этом человек не вмешивается в дела других граждан, сословий, классов, т.е. социальное разделение. Общество он делил на три класса (сословия): высший, состоящий из мудрецов и философов; средний, включающий воинов; и низший состоящий из ремесленников и крестьян. Принадлежность к интеллектуальной, элите согласно Платону, обусловлена только происхождением.
В трудах Аристотеля опорой порядка выступает зажиточное среднее сословие. Кроме него существует еще два сословия: богатая плутократия и лишенные собственности бедняки. Государство лучше всего управляется в том случае, когда масса лишенных собственности бедняков не отстранена от участия в управлении, эгоистические интересы плутократии ограничены, а среднее сословие многочисленнее и сильнее, чем два других. Аристотель считал, что несовершенство общества исправляется не уравнительным распределением, а моральным улучшением людей. Также Аристотель акцентировал внимание на том, что человеком управляет множество потребностей и стремлений, но главной движущей силой является любовь к деньгам.
Отсюда мы можем сделать вывод, что: Платон был родоначальником идеи о том, что государство следует строить, отталкиваясь от интересов общества. А Аристотель напротив считал что: государство следует строить исходя из интересов отдельной личности.
«Никколо Макиавелли (1469-1527) первым из мыслителей Нового времени обратился к идеям Платона и Аристотеля и создал на их основе оригинальную теорию общества и государства.
В его главном произведении «Государь» описываются принципы создания сильного государства в условиях, когда в народе не развиты гражданские добродетели, но акцент делается не на структуре общества, а на поведении политического лидера. Макиавелли сформулировал законы поведения правителя желающего добиться успеха
Закон первый: действиями людей правит честолюбие и стремление к власти. Чтобы добиться стабильности общества, надо выяснить, какой социальный слой более честолюбив; желающие сохранить то, что имеют, или желающие приобрести то, чего у них нет. Оба мотива одинаково разрушительны для государства, и для поддержания стабильности оправдана любая жестокость.
Закон второй: умный правитель не должен выполнять все свои обещания. Ведь и подданные не очень спешат с выполнением своих обязательств. Добиваясь власти, можно расточать обещания, но придя к ней, не обязательно их выполнять, иначе попадешь в зависимость от подчиненных. Заслужить ненависть за добрые дела так же легко, как и за злые, но зло признак твердости. Отсюда совет: чтобы завоевать власть, надо быть добрым, но чтобы ее удержать, надо быть жестоким.
Закон третий: творить зло надо сразу, а добро – постепенно. Наградами люди дорожат, когда они редки, наказания же нужно производить сразу и в больших дозах». (Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология 3-е изд. М.: Гардарики, 2006. стр.14-15).
Томаса Гоббса (1588-1679). Гоббс разработал теорию общественного договора , ставшей основой учения о гражданском обществе . Он утверждал: люди рождаются неспособными к общественной жизни, но приобретают склонность к ней в процессе воспитания (социализации). Вторым его утверждением было: гражданское общество порождено страхом одних перед другими. Естественное состояние людей, согласно Гоббсу, - это война всех против всех, абсолютное соперничество индивидов в борьбе за существование. Это естественное состояние общества порождает у людей страх друг перед другом. И именно страх заставляет людей объединиться, заботиться об общей безопасности, заключать общественный договор и тем самым строить гражданское общество. Государство же наилучший способ удовлетворения потребности человека в безопасности.
Гражданское общество это высший этап развития; оно покоится на юридических нормах, признаваемых всеми. В гражданском обществе возможны три формы правления: демократия, аристократия, и монархия.
«Социология уходит своими корнями в эпоху Просвещения и исторические события Французской революции, оказавшей существенное влияние на дальнейшее развитие человечества. Здесь следует назвать таких мыслителей как Вико (1668-1744), Монтескье (1689-1755), Вольтер (1694-1778), Руссо (1712-1778), Гельвеций (1715-1771), Тюрго (1727-1781), Кондорсе (1743-1794)». (Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология 3-е изд. М.: Гардарики, 2006. стр.17).
«В качестве самостоятельной науки об боществе как целостной системе, науки о развитии и функционировании его элементов – социальных институтов – окончательно сформировалась в середине 19-го века». (Социология. Основы общей теории. Под ред. Г.В. Осипов, М.: 2003. Норма стр.2).
Огюст Конт (1798-1857) Первый противопоставил социологию и философию. По его мнению, истинная наука должна была отказаться от «неразрешимых» вопросов, т.е. таких, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, опираясь на факты, доступные эмпирическому наблюдению.
Эволюционная теория Ч. Дарвина обратила внимание ученых на тот факт, что между человеком и животными есть не только различие, но и сходство.
Эволюционизм как ведущее направления общественной мысли второй половины 19-го века, опирался на представление о единстве законов истории природы и человека, о единстве методов естественных и общественных наук. В биолого-эволюционных школах социальную эволюцию как продолжение или составную часть биологической эволюции.
«Выдвижение на первый план тех или иных природных факторов или движущих сил социального развития, иногда методологических образцов определенной естественной науки служит основанием для классификации натуралистических школ» (Социология. Основы общей теории. Под ред. Г.В. Осипов, М.: Норма 2003. стр.3).
Важнейшим представителем натуралистической школы был Герберт Спенсер (1820-1903). Он считал, что эволюция универсальный процесс, одинаково объясняющий изменения, в природе, социуме и личности. Будучи сторонником, так называемого организмического подхода он рассматривал общество как единый биологический организм.
Его догадка о том, что процесс развития любой единицы или совокупности единиц сопровождается прогрессирующей дифференциацией их структур и функций: чем более развит организм, тем он сложнее. Как только его части становятся непохожими друг на друга, они начинают друг от друга зависеть. Так в простых обществах, где составные части однородны, они могут легко взаимозаменяться. В сложных же обществах неудачные действия одной части не могут быть компенсированными действиями другой их части. Из этого он сделал вполне естественный вывод, сложные общества гораздо уязвимей и хрупче, чем их менее сложные предшественники. Поэтому в сложном обществе должен быть регулирующий механизм, который осуществлял бы координацию и контроль составляющих частей.
Степень строгости и масштабы внутреннего управления являлись для Спенсера признаками различия между типами обществ. Например, он выделял общества «воинствующие», регулируемые путем жесткого принуждения, и «индустриальные», где контроль и централизация слабее.
Со временем теория Спенсера «однолинейной эволюции» (т.е. непрерывного поступательного движения обществ), модифицируется в теорию усложненной «многолинейной» эволюции, предполагающую в отдельных случаях и социальную деградацию.
Именно Спенсер ввел в Социологию такие понятия как: структура и функции, система и институт. По его мнению, изменение структуры общества не может проходить без изменения функций: увеличение размеров социальных единиц ведет к дифференциации социальной активности.
Спенсер спроецировал теорию «естественного отбора» Дарвина к обществу и выдвинул теорию согласно которой в мире происходит прогрессивное развитие. «Увеличение населения стимулирует все большую социальную активность – требуется все большая изобретательность, что бы выжить. Наименее развитые группы и индивиды вымирают, поэтому общий уровень развития и интеллекта должен постепенно возрастать. Выживут лишь те, кто превосходит других в интеллектуальном отношению Но этот прогрессивный эволюционный подход разрушиться, если будет допущено государственное вмешательство». (Социология. Основы общей теории. Под ред. Г.В. Осипов, М.: 2003. Норма стр. 4-5). Этот подход позже назвали социальным дарвинизмом. Концепция социального дарвинизма получила широкое распространение в Англии и США как оправдание «дикому капитализму».
Но в Конце 19-го века для биолого-натуралистических теорий наступил кризис, что способствовало усилению психологических тенденций в социологии.
Однако, говоря о направлениях социологии во второй половине 19-го века нельзя не упомянуть теорию Карла Маркса (хотя бы потому что, основываясь на его теорию, люди в 20 веке поделили мир на две части).
Карл Маркс (1818 – 1883) - политический деятель, социолог, философ, историк, экономист. На самого Маркса огромное влияние оказал Г.В.Ф. Гегель и его учение о диалектике . Главная идея Маркса – это материалистическое понимание истории человечества. Он акцентировал внимание на экономических условиях развития общества, особенно на развитии технологий и методах организации производства. Согласно теории Маркса на каждом этапе эти факторы определяют господствующие и угнетенные классы. Соответственно у господствующих классов есть средства производства, а у угнетенных их нет. И это провоцирует классовые конфликты. «…Всякая историческая борьба… в действительности является только более или менее ясным выражением борьбы общественных классов, а существование этих классов и вместе с тем и их столкновение между собой в свою очередь обусловливаются степенью развития их экономического положения, характером и способом производства определяемого им обмена». (Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология 3-е изд. М.: Гардарики, 2006. стр.23).
Карл Маркс и Фридрих Энгельс (1820-1895) использовали диалектический подход при рассмотрении общественных отношений.
В дальнейшем эта концепция получила название диалектический и исторический материализм. Она заключалась в том что развитие зиждется на единстве и борьбе противоположностей и создании новых более совершенных структур. Согласно Марксу каждый экономический строй развивается до достижения им состояния максимальной эффективности, одновременно с этим в нем возникают социальные противоречия или слабые места, подтачивающие его изнутри. Основы нового строя начинают коваться в недрах старого. Но ни одна экономическая формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, а новые производственные отношения никогда не появляются раньше, чем в лоне старого общества созреют материальные условия их существования.
На Западе марксизм работает до сих пор, надо только придумать название нынешней формации и вставить вместо социализма между капитализмом и коммунизмом.