Так получилось, что моя профессиональная деятельность, затрагивает совершенно разные аспекты психологической практики. Я одновременно занимаюсь психологической и педагогической работой с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития, психологическим консультированием (иногда переходящим в психотерапию), ведением обучающих групп и супервизий.
И в определенный момент я заметил, что чем больше я работаю с «особыми» детьми, тем качественней проходят терапевтические и супервизорские сессии с «обычными» взрослыми. Учитывая, что напрямую опыт из одной сферы в другую перевести сложно (цели, задачи и методы совершенно разные), я стал искать внутреннее сходство этих областей.
Именно в этот момент мне в руки попала замечательная книга Зейга и Мьюниона «Психотерапия – что это? Современные представления» и не менее замечательная книга Кулакова «Практикум по супервизии в консультировании и психотерапии». В этих книгах авторы разным языком попытались объяснить из чего, структурно, состоит психотерапия. Зейг писал о психологических парадигмах и том, что есть в них общего, Кулаков писал о методологии. Как результат, я вынес из этих книг понимание, что в психотерапии есть три важных составляющих – это:
• Эмоциональный контакт
• Профессиональные отношения
• Единицы анализа
Про эмоциональный контакт я уже писал, а в этой напишу свои мысли о роли профессиональных отношений. В своей статье я хочу поговорить о таких вещах, как терапевтический альянс, целеполагание и установление, и поддержание границ.