Еврозона приближается к тройной рецессии"Экономический рост еврозоны затормозился в трехмесячный период с апреля по июнь, что вызывает опасения тройной рецессии и усиливает давление на ЕЦБ, с тем чтобы он начал валютное стимулирование или осуществление программы приобретения активов", - пишетThe Times.
"На этот раз отставание проявилось не на неблагополучной периферии Европы, а в ее центре", - замечает автор статьи Филип Олдрик. Экономический рост Германии снизился на 0,2%, Францию охватила стагнация, приводит он данные Евростата.
читать дальше"Экономисты утверждают, что это сказываются российские санкции и другие геополитические проблемы на фоне приостановки производственных инвестиций. Немецкие казначейские обязательства сроком на 10 лет упали ниже 1% впервые, по меньшей мере, с 1989 года",- говорится в статье.
"Российско-украинский конфликт продолжит оказывать давление на деловые настроения, и в случае дальнейшей эскалации он может поставить под угрозу то, что остается от восстановления экономики, и без того не блестящего", - отметила экономист финансовой консультационной компании Fidelity Worldwide Investment Анна Ступницкая.
"Погрузится ли еврозона в рецессию, будет зависеть от экономических показателей Германии в последующие три месяца. Экономисты ожидают рост в 0,3%, что может предотвратить худшее", - пишет автор статьи.
Источник: The Times Россия разрушает благосостояние ГерманииРост немецкой экономики замедлился, и виной тому, прежде всего, противостояние Запада с Россией, пишет редактор экономического отдела Die Welt Тобиас Кайзер.
читать дальшеКонфликты на Ближнем Востоке и на Украине привели к падению немецкого экспорта и вызвали неуверенность у немецких инвесторов, заставив их повременить с важными инвестициями. Наиболее сильно по европейской экономике ударил российского-украинский кризис, говорится в статье.
По мнению Кайзера, ключевую роль в спаде ВВП Германии сыграли "психологические последствия текущей геополитической ситуации": падает уверенность инвесторов. В качестве дополнительных факторов автор упоминает продолжающийся кризис еврозоны, "удручающие" экономические показатели развивающихся стран, а также мягкую зиму, на которую пришелся основной объем строительных работ. В результате, заключает журналист, немецкой экономике грозит стагнация, причем "во многом" из-за России.
Источник: Die Welt
Санкции против Москвы только усиливают путинскую системуПосле того как Россия в ответ на западные санкции ввела продовольственное эмбарго, карательная операция Запада против "путинской России" пользуется еще большей поддержкой. "Карфаген должен быть разрушен!" - так Павел Шинский, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) описывает настроения западной общественности и СМИ.
"Конечно, "путинская Россия" существует, но санкции ее, как это ни парадоксально, лишь укрепляют", - пишет Шинский в статье, которую публикует Le Monde.
читать дальшеСостоящая главным образом из окружающих Путина силовиков, эта Россия культивирует доставшийся ей в наследство от самых темных лет сталинизма комплекс осажденной крепости: "эта Россия чувствует угрозу своей территориальной целостности и духовной идентичности со стороны враждебных сил".
Экономические санкции лишь упрочили эту "ретроградную Россию", сожалеет автор статьи: "Неужели кто-то всерьез думал, что, ударив по финансовым интересам близких к президенту олигархов, можно вызвать революцию в Кремле?"
"Достигнутый результат оказался в высшей степени контрпродуктивным, - констатирует он. - Некоторые из них на деле были надежными посредниками между экономическими (и даже политическими) зарубежными партнерами и российским президентом, в обход всей бюрократии. Они сообщали Владимиру Путину совсем другое видение мира, нежели siloviki: менее идеологизированное, более осведомленное о мировых тенденциях и рынках, сформированное десятилетиями личного общения с западными собеседниками и бизнес-партнерами. Отныне этот привилегированный доступ закрыт".
"Не станем комментировать позицию США, которые потрудились не включать в свои санкционные списки олигархов, предпочитающих вести дела с ними. Или это простое совпадение?" - отмечает директор CCIFR.
"Однако для ЕС в целом и для Франции в частности вводить санкции против российских бизнесменов, предприятий и инвестиций - значит подталкивать Россию не только к китайскому соседу и партнеру, но и к ее старым демонам: архаичности, ксенофобии и, в первую очередь, к изоляционизму", - предостерегает автор.
"Мирное разрешение украинского кризиса будет достигнуто не в карательном крестовом походе, устроенном по ту сторону Атлантики, а на европейской дипломатической сцене, в рамках спокойного и только тогда конструктивного процесса с участием России и европейского сообщества", - подчеркивает Шинский.
Источник: Le MondeАвторитарные тенденции в Киеве"Ситуация, в которой оказалось украинское правительство, едва ли может быть еще более затруднительной, - пишет Барбара Эртель на страницах немецкой газеты Tageszeitung: - на востоке не прекращаются бои, каждый день гибнут люди, много раненых и беженцев. Недавно ко всему этому добавился загадочный гуманитарный конвой из России с неизвестным грузом, который вполне может оказаться предвестником российского вторжения".
читать дальше"Однако то, как новые власти пытаются реагировать на сложившееся положение, просто неслыханно", - считает журналистка. Некоторые законы, которые в четверг во втором чтении приняла Верховная Рада Украины, "предусматривают значительные сокращения демократических прав вплоть до запрещения определенных СМИ и политических партий". "И происходит это, понятное дело, под прикрытием борьбы с сепаратизмом", - говорится в статье.
"Все это очень неприятно напоминает управляемую демократию Владимира Путина - или президентство свергнутого в феврале Виктора Януковича, против которого, собственно, и выступали новые украинские правители", - пишет Эртель.
"Поэтому те украинские СМИ, которые - пока еще - заявляют о том, что на Украине появляется диктатура, совершенно правы, и их следует принимать всерьез", - заключает автор.
Источник: Tageszeitung Не вините Россию в экономических невзгодах ЕвропыПо данным Евростата, ВВП еврозоны снизился во втором квартале 2014 года, и европейские СМИ, общественность и политики указывают на восток - на Россию - как на причину этого, пишет Дэвид Фрэнсис в Foreign Policy.
"Однако многие эксперты отмечают, что, согласно этому представлению, слишком большая вина возлагается на Россию, и слишком незначительная - на более глубокие структурные проблемы экономики крупнейших стран Европы", - отмечает автор публикации.
читать дальшеНапример, Пол Салливан, профессор экономики Национального университета обороны США и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, утверждает, что санкции являются удобным "воображаемым противником" для европейских политиков, которым не удалось должным образом справиться с негативными последствиями европейского кризиса государственного долга. Еврозона технически вышла из рецессии в 2013 году, но это заслоняет фундаментальные структурные экономические проблемы, не решенные политиками", - говорится в статье.
"Это политика; это медленное восстановление; это продолжающаяся безработица среди молодежи", - утверждает Салливан.
"Он добавил, что санкции создают прекрасное прикрытие для долговременных экономических проблем Европы, особенно в таких странах, как Италия, Испания и Португалия. Экономика каждой из них отстает на десятилетия от экономических лидеров Европы, и у их правительств нет конкретных планов, как наверстать упущенное", - отмечает журналист.
"Что касается экономики Германии, то ее рост действительно немного замедлился. Но это не имеет никакого отношения к России. Слишком рано, чтобы какая-либо из этих санкций подействовала", - утверждает профессор Барух-колледжа (Нью-Йорк) и Центра глобальных связей Нью-Йоркского университета Эдвард Голдберг.
По мнению заслуженного профессора Колумбийского университета Роберта Легволда, настоящее воздействие санкций на Европу не проявится, по крайней мере, год, по истечении которого их предстоит возобновить. Он прогнозирует, что они вряд ли затронут Германию, передает автор статьи.
"В случае с Германией прогнозируется примерно 30-процентное снижение торгового оборота [с Россией], что составит около 0,3% ВВП", - отмечает Легволд.
Все три эксперта предупреждают, что если экономический эффект санкций можно сбросить со счетов, то психологический - нельзя, говорится в статье.
"Люди думают, что времена плохие и что они так и будут плохими, - поясняет Салливан. - Но на самом деле многие эти [европейские] экономики всегда достаточно ужасали".
Источник: Foreign Policy
Пять вещей, которые сегодня надо знать о глобальной экономикечитать дальше
На крупных рынках в настоящее время очередной период относительной стабильности, утверждает в статье для Foreign Policy американский профессор экономики Дэниэл Альтмен. Ждать ли бури?
Автор перечисляет 5 прогнозов и тенденций, которые следует учесть на ближайшие два года.
1. ФРС не изменит своих планов - подождет с повышением процентных ставок до 2015 года. Повышение ставок будет означать, что, по мнению ФРС, экономика США находится в устойчивом состоянии. Тогда "разрыв между доходностью на основных рынках и в "экономиках фронтира" уменьшится. Пожалуй, для вторых это дурная новость", - предрекает автор.
2. "Еврозона все еще находится в полосе неприятностей", - говорится в статье. Домохозяйства истощают свое богатство, чтобы оплачивать счета в ожидании, пока вновь появятся рабочие места, молодых содержат их родители. "Вопрос в том, прибавится ли рабочих мест раньше, чем богатство иссякнет", - пишет автор. Возможно, еврозона полностью восстановится лишь в 2018 году.
3. "Япония - непредсказуемый фактор на глобальных рынках кредитов", - говорится в статье. Внутриполитические перемены могут сильно изменить экономический курс Токио. Так, через несколько недель после победы либерал-демократов на выборах в 2012 году Банк Японии взял курс на "инфляцию любой ценой", как выражается автор. Следующие выборы состоятся в 2016 году. Если к власти в Японии придет другая сила, "наиболее вероятен внезапный сбой для широкого предложения ликвидности в глобальной экономике".
4. "У Китая есть колоссальные перспективы для роста", - считает автор. Последние несколько лет были для Китая не лучшими, но экономические реформы, предложенные в 2013 году, могут улучшить прогнозы. Если в результате приток зарубежных инвестиций в Китай обернется "золотой лихорадкой", могут повыситься процентные ставки на других рынках, особенно на развивающихся, отмечает Альтмен.
5. "Аббревиатуры развивающихся рынков - это инструмент маркетинга", - пишет автор. Во всех странах БРИКС, кроме Китая, экономический рост застопорился. Что дальше? "Поскольку со следующего года ФРС начнет постепенно уменьшать предложение легких денег, а в Китае, возможно, откроется больше перспектив, инвесторы станут намного привередливее вести себя на развивающихся рынках; будут рассматривать их поодиночке, а не произвольными группами", - прогнозирует Альтмен.
Альтмен заключает: "Несмотря на санкции в отношении России, воинственность в водах Восточной Азии, хаос на Ближнем Востоке и другие распри, самые большие шестеренки глобальной экономики продолжают вращаться". Но геополитические проблемы все же сдерживают рост и затрудняют установление новых деловых связей.
Источник: Foreign PolicyНемецкий политолог: "Путин вбивает клин между западными странами"Политолог и руководитель научного проекта по изучению последствий международных санкций в Институте глобальных и региональных исследований в Гамбурге Кристиан фон Зэст заявил в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel, что "у западных санкций против России очень мало шансов на успех". По его словам, они "вряд ли приведут к изменению российского курса. Присоединение Крыма к России и сохранение российского влияния на Украину - главные задачи для России, и поэтому Кремль готов платить за это очень высокую цену".
читать дальше
Что касается последствий для западных стран, то "для США конфликт на Украине слишком далек, к тому же товарооборот с Россией у американцев не очень большой". А вот с Европой, утверждает эксперт, ситуация иная: "Я сомневаюсь, что Европа готова на большие потери". "Вот так Путину частично удается вбивать клин между западными странами", - комментирует исследователь. "Исследования показывают, что санкции будут иметь успех только в том случае, если те, кто вводит их, действуют слаженно и готовы заплатить определенную цену".
Также фон Зэст сомневается в том, что введенный Путиным запрет на импорт иностранных продуктов питания приведет к росту недовольства российского населения политикой своих властей. "Да, экономическое давление на граждан возрастет, но опыт авторитарных режимов показывает, что рост цен практически никогда не приводит к увеличению политического давления. Благодаря проправительственным масс-медиа и аппарату госбезопасности Путину не стоит опасаться восстания. Сейчас он, наоборот, очень популярен среди россиян. Он дает им чувство, что Запад обращается с их страной на равных".
Источник: Der Spiegel Грязная война на Украине: неонацисты на службе у правительстваБатальон "Азов" воюет против пророссийских ополченцев вместе с регулярными подразделениями украинской армии. Бойцы праворадикального подразделения находятся на самом переднем крае вооруженного конфликта. Один из символов батальона - желтый стяг с волчьим крюком, который внешне очень сильно напоминает свастику и который использовали германские фашисты. "Историческая миссия украинской нации в этот критический момент заключается в том, чтобы возглавить белые расы в последнем крестовом походе за их выживание", - заявил командир батальона Андрей Билецкий британскому изданию Telegraph.
читать дальше
Политолог Андреас Умланд считает "довольно сомнительным явлением тот факт, что батальон пользуется поддержкой государства и получает доступ к массмедиа", сообщает немецкое издание Focus. Так, украинские СМИ очень подробно освещают все, что касается батальона. "Как известно, в беде все средства все хороши: вот украинское правительство и использует в борьбе с сепаратистами всех, кого можно мобилизовать".
Тем не менее, уже сейчас многие эксперты задаются вопросом, что надо будет делать с праворадикалами после того, когда противостояние с сепаратистами на востоке Украины завершится. "Пока что неизвестно, получится ли у властей взять их под свой контроль". "Но на данный момент какой-либо информации о ксенофобских акциях со стороны бойцов подразделения не поступало", - отмечает Умланд.
Между тем социолог Михай Варга из Института изучения Восточной Европы Свободного университета Берлина считает, что "присутствие праворадикалов среди военных используется пророссийской стороной для подтверждения якобы фашистского характера руководства в Киеве". Многим жителям восточных областей Украины, по его словам, "тяжело принять тот факт, что новое правительство не открестилось от праворадикальных сил", передает издание мнение эксперта.
Источник: Focus
Кто на самом деле несет ответственность за кризис на Украине: Путин, НАТО, Европа?читать дальшеВ 2012 году Митт Ромни, кандидат в президенты США от Республиканской партии, к изумлению политологов назвал главным геополитическим противником Америки Россию, вызвав легкие насмешки Обамы. "Сегодня жильцу Белого дома впору смеяться сквозь слезы: хотя ИГИЛ и напомнил Америке, что со смертью Усамы бен Ладена исламистская угроза не исчезла, США по иронии судьбы оказались в неловком положении Митта Ромни, ввязавшись в прямую конфронтацию с Россией", - пишет Алексис Фертхак, создатель сайта iphilo.fr и автор журнала Philo, в колонке на сайте Le Figaro.
"Мягкий" развал СССР - настоящее чудо, если подумать о тысяче других сценариев, которыми могла закончиться холодная война. И, как напоминал Владимир Федоровский (личный переводчик Брежнева, долгое время занимавший пост атташе по культуре в посольстве СССР в Париже, писатель. - Прим. ред.), заслуга русских в этой мирной революции, покончившей с советским тоталитаризмом, огромна. Чем же им отплатили за эту заслугу - кроме многовекового девиза победителей "горе побежденным"?
"С 1991 года, после исчезновения Варшавского договора, одержимость американцев продвижением НАТО к границам России так и не была опровергнута фактами. Несмотря на обещание Рейгана Горбачеву, Венгрия, Польша и Чехия вступили в альянс в 1999 году. Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения последовали за ними в 2004-м", - говорится в публикации.
По мнению автора статьи, революция на Майдане, как и "оранжевая революция" 2014 года, отвечает желаниям США о включении Украины в состав НАТО. "Как можно было думать, что Россия не станет реагировать на подобное окружение?" - недоумевает Фертхак.
Джордж Кеннан, родоначальник трумэновской доктрины "сдерживания" СССР, еще в 1998 году предсказывал в статье для Foreign Affairs, что бездумное расширение НАТО приведет к новой конфронтации с Россией. "Мне кажется, что это трагическая ошибка. Ничто никому не угрожало. Это расширение [НАТО] заставит отцов-основателей нашей страны ворочаться в гробах", - сокрушался бывший посол США в СССР.
"Особенно меня огорчили отзывы о России как о стране, которая хочет любой ценой атаковать Западную Европу. Неужели они не понимают: у нас были разногласия с советским коммунистическим режимом. Сегодня мы поворачиваемся спиной к тем же людям, что устроили самую грандиозную в истории революцию, чтобы покончить с советским режимом, причем бескровно!" - писал Кеннан.
"Можно будет только осудить Россию, если она войдет на Украину для защиты Донецкой народной республики, стоящей на грани падения, - пишет Фертхак. - Но, ограничиваясь этим очевидным осуждением, мы забываем спросить себя: кто все те действующие лица, что двинули свои пешки слишком далеко? Мы также предпочитаем не признавать, что, помимо прямой ответственности России, ответственность Америки, пусть и косвенная, играла не последнюю роль в эскалации напряженности, которая может сохраниться на Украине и в будущем".
"Евросоюз, требующий от Украины сделать выбор между Европой и Россией, подписав эксклюзивный договор об ассоциации, и США, стремящиеся любой ценой расширить НАТО, выбрали сценарий катастрофы. Весь вопрос в том, продиктовано это оплошностью или бесчестностью Запада", - заключает Фертхак.
Источник: Le FigaroГермания ставит сдерживание России выше торговых интересовЗа последние несколько месяцев в Европе произошло значительное событие: в ходе украинского кризиса Германия стала играть лидирующую роль. Причем вместо обычных увещеваний в адрес России Берлин занимает жесткую позицию и вводит против Москвы санкции, несмотря на то, что они вредят немецкому бизнесу, отмечает корреспондент The New York Times Элисон Смейл.
читать дальше
"По словам экономистов, политические потрясения, вызванные событиями на Украине, уже сказались на немецкой экономике, замедлив ее рост и поставив под вопрос способность государства продолжить долгую традицию стабильных экономических показателей даже на фоне бледного восстановление всюду в ЕС. Санкции, ограничивающие торговлю между странами, вероятно, приведут к новым убыткам", - говорится в статье.
Однако сбитый над Восточной Украиной малазийский авиалайнер укрепил решимость немцев. Берлин возглавил кампанию за введение более жестких санкций против Москвы.
"Призывы к здравому смыслу долгое время были визитной карточкой немецкой политики, но сейчас чувствуется решимость, пусть и осторожно формулируемая, показать России, что невозможно вернуться к сотрудничеству как ни в чем не бывало - даже если речь идет о немецких бизнесменах, годами создававших связи и получавших доходы в России", - сообщает журналистка.
Гернот Эрлер, в прошлом замминистра иностранных дел, а ныне координатор по России и бывшим советским республикам в правительстве, десятилетиями продвигал Ostpolitik - политику примирения с Востоком. Теперь он стал резким критиком России и ее лидера. "Политика Владимира Путина уничтожает запас доверия с головокружительной скоростью. Россия не оглашает своих целей, внезапно она стала непредсказуемой. А непредсказуемость - злейший враг партнерства. Восстановление доверия потребует времени", - приводит его слова Смейл.
"Доверие, которое мы выстроили совместными двусторонними усилиями за последние 15-20 лет - не только в торговле, но и с помощью программ учебного и спортивного обмена, для чего я и сам сделал немало, - пошатнулось, - жалуется Ральф Мейер, владелец компании, поставляющей в Россию кондиционеры. - Родители боятся отпускать детей на игры в Россию. Из России ушло немало капиталов, уже направленных в страну с целью конкретных вложений. Проекты переносятся или отменяются".
многие немецкие предприниматели опасаются, что связи уже никогда не восстановятся в прежнем объеме. Представители малого и среднего бизнеса - становой хребет ориентированной на экспорт немецкой экономики - просят Союз немецких машиностроителей озвучить их опасения о том, что российские партнеры уйдут к азиатским конкурентам, возможно навсегда, говорит Моника Холлакер, эксперт Союза по России. Для членов Союза объем торговли с Россией с января по март сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Лидеры других стран ЕС, например президент Франции Франсуа Олланд, не столь активно призывают бизнес поддержать санкции против России, как Ангела Меркель в Германии.
"Отчасти это объясняется тем, что Россию здесь воспринимают как близкого соседа Германии - их сблизили столетия войны и торговли, а также частые браки немецких аристократок с русскими царями, благодаря которым сложились отношения более тесные, чем Кремль когда-либо выстраивал с любым другим государством мира", - считает автор статьи.
"Такая степень знакомства с Россией неведома в США и дальше на западе Европы. Возможно, это и укрепило непреклонность Германии, когда Россия, по замечанию Эрлера, внезапно стала непредсказуемой. Немцы не любят сюрпризов и за несколько месяцев решительно настроились не пускать действия Путина на самотек", - строит предположения Смейл.
Источник: The New York Times
По словам Меркель, она оставляет дверь для Путина открытой на фоне санкций против Россиичитать дальше
"Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью газете, что российский президент Владимир Путин остается потенциальным партнером, несмотря на санкции ЕС, направленные против российской экономики", - сообщает Bloomberg.
"Я всегда выступала за конструктивное сотрудничество с Россией и готова к этому в будущем", - цитирует слова Меркель газета Saechsische Zeitung. По словам канцлера, она "усердно работала" над поддержанием диалога с Путиным, хотя сотрудничество "всегда предполагает участие не только одной стороны".
В то время как "мы не одобряем действия России", только политическое решение может положить конец кризису на Украине, заявила Меркель.
Источник: Bloomberg![:ps:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099065.gif)
Вообще интересная складывается картинка.
1. Европейские СМИ говорят о серьезных последствиях санкций (вплоть до очередного кризиса Еврозоны), а американские наоборот о том что санкции незначительно бьют по экономике, а все экономические проблемы ЕС - проблемы структуры европейской экономики
2. Американские СМИ вовсю поддерживают политиков (прежде всего Меркель), которые вводят санкции, даже если - это противоречит экономическим интересам их стран. В то же время, в Европе начинают задумываться о том, кто виноват в кризисе и кого Европа поддерживает (вплоть до утверждений что Украинская власть поддерживает ультраправых и вводит диктатуру)
И тут господа у меня есть вопрос, а что же есть у политиков США, что они убеждают идти Европу против своих экономических интересов. Это либо экономические рычаги, либо политические. а учитывая скандал с недавней прослушкой телефона Меркель... Есть над чем подумать короче
Тупо давят, было же давление США на банки Европы.
Кроме того, Украинцы приняли закон об экономических санкциях, предусматривающих перекрытие транзита ГСМ в ЕЭС. То есть США давит на ЕЭС: не введёте санкции - перекроем вам нефть и газ.
"Внезапно непредсказуемой"
Ну, вариант с давлением не на страну/парламент/институтпрезиденстства, а на конкретных личностей тоже вероятен.
В том смысле, что если "купить/запугать/завербовать" людей, от которых зависит решение различных вопросов (и для которых личный интерес станет важнее общественного), то можно в определенной мере проводить свою политику.