Новогодний праздник — большая радость для ребенка. А если ребенок вынужден жить на огороженной территории и выходить за ее пределы лишь в редких случаях, тогда новогодний праздник становится настоящим чудом. Такое чудо организовали участники методического объединения «Розовое поле».
В Павловском детском доме для детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии (ТМНР) проживает более 300 воспитанников. Это особенные дети, жизнь которых, к сожалению, очень отличается от жизни обычных здоровых детей, растущих в семье. Вопреки всем трудностям эти маленькие герои живут и радуются таким праздникам, как Новый год не меньше остальных. Поэтому очень важно давать им возможность не только видеть других детей, но и участвовать вместе с ними в различных мероприятиях.
В рамках совместного проекта Детского дома-интерната № 4, школы № 25 Петроградского района для детей с особыми потребностями и благотворительной общественной организации «Перспективы», целью которого является интеграция детей с ТМНР из ДДИ 4 в общество, был организован выезд пятерых воспитанников на ЭКО-ёлку.
25 декабря 2013 года семейная библиотека города Пушкина принимала маленьких гостей. В этот день тихую спокойную атмосферу библиотеки нарушили детские голоса и смех. На костюмированный бал прибыли гости из детских садов Пушкинского и Фрунзенского районов, а также из школы № 25 Петроградского района для детей с особыми потребностями, учениками которой и являются воспитанники ДДИ 4 г. Павловска.

Экологическая елка для дошкольников, прошедшая в стенах семейной библиотеки на улице Шишкова, стала заключительным этапом городского Экологического фестиваля «У Лукоморья». Участниками Экологического методического объединения «Розовое поле» совместно с детской библиотекой было организовано представление «Новогодний бал у царя Гороха».
Маленькие артисты из ГБДОУ № 16 показали настоящую сказку. В конце представления Царь приказал Деду Морозу срубить елку и доставить ее во дворец. Дед Мороз обратился к детям за помощью: стоит ли рубить живую елку? Дети предложили сделать елку своими руками.
После выступления для ребят были организованы мастер-классы, на которых дети получали елочные игрушки за выполненные задания, а также выставка картин и елок «Новогодний вернисаж», в создании которых принимали участие дети и родители ГБДОУ № 16. Завершился праздник общим хороводом. Дед Мороз никого не оставил без подарка.
Все дети остались довольны!
Своими впечатлениями от прошедшего мероприятия с нами поделился учитель школы № 25 Лев Ратнер: «Это замечательное мероприятие. Для наших ребят хорошо то, что им давали задания такие же, как и обычным ребятам. То есть это была классическая инклюзия (процесс включения инвалида в общественную жизнь — прим. авторов) в полном научном понимании этого слова, что очень важно. Хотелось бы, чтобы когда был общий хоровод, наши воспитатели не стояли своим отдельным кругом, а старались подходить и к другим детям. Конечно, не все дети, да и не все взрослые, даже не все организаторы этого праздника готовы идти на контакт с нашими детьми. Основной смысл подобных мероприятий не только в том, чтобы наши ребята видели окружающий мир, но и чтобы окружающий мир видел наших ребят и воспринимал их спокойно».
Большой вклад в организацию и проведение первой Эко-ёлки в СПб внесли:
- Детский экологический журнал «У Лукоморья»
- НОУ ДПО «ИПК «Прикладная экология»
- Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу.
Наталья Смелая, учитель школы №25 Петроградского района
Ника Кузьмина, координатор подразделения СПб БОО «Перспективы»