читать дальшеДумаю что как только я изучу когнитивно-поведенческую психотерапию (а туда я собираюсь в следующем году), я смогу честно сказать, что не знаю какой школы я придерживаюсь.
Моя цель, как психотерапевта - это сделать так, что бы клиент смог наладить контакт с миром и с самим собой. А теория контакта, если не ошибаюсь близка к гештальту
С другой стороны. При работе с эмоциями я использую концепцию дистрессов (клубка из мыслей и чувств, которые нарушают контакт с самим собой и приводят к стереотипному поведению, психосоматике, неврозам и прочим ништякам).
И вроде бы все хорошо, но я понимаю что человек, он живет не только мыслями и чувствами... Он еще блин сцуко и на разных философско-экзистенциальных вопросах заморочен. Типа свобода, ответственность, независимость, смысл жизни, самоактуализация... И тут блин без экзистенциализма уже никак.
Ибо траблы со смысловыми штуками, также как и траблы с мыслями и чувствами приводят к тому что контакт клиента с миром теряется.
Ну в принципе, по итогам вышенаписанного я мог сказать что придерживаюсь гуманистического направления с акцентами в психодинамику... Но ведь нет.
Ведь я понимаю что человек он конечно существо утонченное имеющее богатый внутренний мир, но вот же живет в обществе имеет с этим обществом отношения. Это общество на него влияет, а он влияет на общество. И тут внезапно я прихожу к системной психотерапии.
Ладно с системами разобрались.
Но ведь я блин понимаю что кроме систем с которыми взаимодействует человек, есть поведение которое собственно влияет на то, с какими системами человек будет взаимодействовать и тут мы приходим к КПТ
И более того внезапно получается что траблы на уровне поведения или в отношениях с обществом могут приводит к нарушению контакта с миром.
Но...
Я же блин еще немного и клиницист, поэтому я понимаю что кроме чисто психологических проблем есть и тупо биология. Которая влияет на поведение. отношение с обществом, эмоциональный фон, и смыслы, что также приводит к нарушениям контакта с миром и самим собой.
И вот результат, у меня кризис профессиональной самоидентефикации
Я хочу что бы клиент наладил контакт с миром и с самим собой, что поможет ему взять ответственность за свою жизнь и делать осознанный выбор.
Боюсь это не одна теория. Так что придется признать - это близко к интегративному направлению.
Ибо философии как-то соединены, идеей нарушения контакта
DaidreNord, иногда надо просто на некоторое время переключиться (вот за это я люблю свою профессию: мозг в тупике - иди за микроскопом камушки поописывай или вовсе с лотком на речке постой) и то, что вызывает затруднения дозреет и выкристаллизуется
ну вот про то как у меня все эти теории согласуются и выкристаллизовалось.
С точки зрения маркетинга - это важно, причем очень. Ибо один из критериев хорошего специалиста, это когда специалист может сказать в каком подходе (направлении он работает)
Да хоть Сусанин-до,
Тут другая маркетинговая опасность, ибо когда ты говоришь что работаешь в собственном подходе и что у тебя есть то, чего нет ни у кого другого (особенно если ты довольн молодой специалист) - это может свидетельствовать о том что ты либо чего то не понимаешь, либо шарлатан
А маркетинг для меня сейчас вопрос актуальный. ибо я хочу в обозримой перспективе (3-5 лет) Выйти на уровень когда работа в организации для меня будет не основным, а одним из видов заработка т.е. частным образом я хочу зарабатывать около 30-35 тысяч в месяц (по нынешнему курсу)
Так что придется говорить всем что я работаю в интегративном подходе