После очередного холивара, до меня наконец дошло, что пора уже наконец написать некоторые мысли на тему психотерапии. И себе проясню и некоторые мысли сформулирую.
Тем более если я походу хочу стать супервизором, мне нужно это понимать хотя бы для себя.
Начну пожалуй с определения. Определения такого нигде нет, ибо я старался вложить в него свое понимание.
читать дальшеПсихотерапия - процесс экологического взаимодействия между специалистом и клиентом (клиентом может считаться как один человек так и группа), в рамках профессиональных отношений (профессиональные отношения характеризуются наличием психотерапевтического контракта). В ходе этого процесса в центре внимания специалиста и клиента оказываются единицы анализа (отношения, коммуникация, бессознательное, телесные реакции, продукты деятельности, сенсорные ощущения, личностные характеристики, смыслы и т.д. и т.п.). В результате психотерапии у клиента происходят изменения в различных сферах жизни.
Под экологичным взаимодействием я понимаю такое взаимодействие которое само по себе не наносит вреда клиенту и его личной жизни. Экологичное взаимодействие строится прежде всего за счет эмоционального контакта, который возникает между клиентом и специалистом.
Тут стоить отметить что личная жизнь клиента может меняться в том числе и не в лучшую сторону, но это является решением клиента, а не терапевта.
Под психотерапевтическим контрактом - психологическая методика, задача которой создать ясное соглашение о совместной психотерапевтической работе между специалистом и клиентом. В результате заключения психотерапевтического контракта клиент должен ясно понять, насколько он нуждается в психотерапевтической помощи, какого будет его участие в работе, какие цели будут достигаться в процессе психотерапии. Так же в результате психотерапевтического контракта должны быть оговорены и регламентированы специфические организационные вопросы, такие как:
Время работы (сколько будет длится терапия), места проведения, длительности сеансов, частоты встреч и оплаты труда.
Под единицами анализа я понимаю те феномены, которые специалист считает своеобразным "психологическим кварком" с которым он может работать в той парадигме, в которой у него есть некие знания. Число единиц анализа может быть неограниченным, поскольку один и тот же терапевт в зависимости от ситуации может рассматривать один и тот же феномен с разных позиций, или даже с нескольких позиций одновременно. Стоит отметить что единицы анализа формируют психологическую призму, сквозь которую специалист смотрит на клиента. Также единицы анализа оказывают влияние на язык которым специалист говорит с клиентом.
При написании этого поста я опирался на работу Зейга, Мьюнена "что такое психотерапия" и Вайнера "Основы психотерапии", а также на свой психотерапевтический опыт