Сегодня на конференции были пленарные заседания, и как ни странно практически все выступления были интересными.
Мое внимания привлекли несколько.
читать дальше1. Лень как ресурс. Вроде кажется, ну какой ресурс может быть в лени. Но давайте посмотрим, в корни этой проблемы.
Лень может быть результатом, того что человек не видит смысла в своих действиях, либо считает что его труд в результате будет девальвирован (вклад огромный а результат маленький), либо у человека ведущей стратегией, является стратегия избегания неудач. То есть в данном случае, мы можем диагностировать ситуацию, когда поставленные цели не стыкуются с результатами поставленных задач. Лень может иметь в основе нарушения волевых функций и процессов саморегуляции. И выяснение этого, так же ценно (в конце концов, о наличии заболевания мы узнаем по симптомам). Ну и третий вариант - лень может быть результатом хронической усталости. Кстати - это довольно часто встречается при трудоголизме и эмоциональном выгорании. Когда человек устает настолько, что ему уже ничего не хочется. И в данном случае она просто помогает человеку окончательно не потерять свое здоровье и хоть немного отдохнуть. Да и вообще, мне сегодня в голову пришла мысль, почти афоризм. Звучит так:
"Чем отличается лень от отдыха? Когда человек отдыхает, он берет на себя ответственность, за то что он не занимается делами (т.е. он понимает что чего то не сделает, но осознанно решает отдыхать и не винит себя за это)".
2. О необходимости единого лицензирования всех психологов. И единого лицензирования всех психотерапевтов. Это по крайней мере может повысить доверие к психологам. Кстати узнал, что как это ни странно психологов и психотерапевтов в государственной сфере не хватает. Например у нас только одна больница где есть психосоматическое отделение, только один государственный психотерапевтический центр, и при этом в Петербурге, нет ни одного полноценно заполненного псиотерапевтического кабинета, (где есть психотерапевт, медпсихолог, социальный педагог и соцработник)
3. О том какие психзащиты и мотивы в основном присущи людям помогающих профессий
4. О том как объяснить людям, на простом языке чем занимается психолог.
Идея до банальности проста.
В общем представьте что человек - это сложный компьютер за которым сидит польователь (Ну просто как допущение).
Итак в компьютере есть начинка - это как физическое строение тела. Нас пока это мало интересует
Есть BIOS (базовая система ввода вывода программ) - это особенности психики которые в него заложены генетически. Есть операционная система - это собственно психика человека (там и бессознательное, и сознательное и сверхсознательное). Что происходит когда на компьютер загрузилась операционка и она заработала? На экране компьютера появился рабочий стол. Вот этот рабочий стол и есть сознание человека. То что он осознает и опираясь на что действует. Но как вы понимаете, в любом компьютере кроме стандартной операционки полно других програм и файлов, которые делают каждый комп уникальным. Более любая операционная система, периодически тормозит, либо в ней происходят сбои, либо всплывают какие то ошибки, либо вообще не дай бог какие вирусы прицепятся.
И так представим себе ситуацию, у юзера подвис комп. И чего делать бедному юзверю? И вот он с помощью клавиш ctrl+alt+delete вызывает диспетчер задач и отключает те программы которые по его мнению тормозят комп. И чем лучше человек, ориентируется в том какая задача, за что отвечает, тем более грамотно и осмысленно он может оптимизировать работу компа. Так вот психолог выполняет роль этого диспетчера задач. Но иногда бывает что у человека в компьютере завелся вирус. И тут уже с помощью одного диспетчера задач не справится, здесь нужен уже антивирус. Так вот психотерапевт выполняет уже роль антивируса.
Ну а бывают ситуации когда в программном коде есть ошибка. И тут без помощи системщика не справится. Так вот роль системщика исполняет психиатр.
В принципе конечно, для мне для работы данная модель не нужна, а вот для того что бы на пальцах объяснить чем я занимаюсь, очень даже
это не странно это нормально. никому неохота возится с психами и наркоманами за 10 тысяч в месяц...
Ну так. С психопатологией работает психиатр, с наркоманами нарколог. То есть конечно и псиолог и психотерапевт, могут работать с психологическими проблемами и адддиктов и психотиков, но это крайние варианты.
И тот и другой работают с нормой.
Насчет 10 тысяч. Тут напрямую зависит от места работы. Я вот видел около 2-х месяцев на суперджоб висела вакансия психотерапевта, арплата от 25 до 50 тыс.(правда там нужен опыт работы 3 года)
25 тыс это была вакансия в государственной конторе?
Да.
а там не хватает социальных психологов это именно те кто занимается с трудными подростками итп.
Ну я работал в коррекционной школе с трудными подростками (среди которых были и психотики и аддикты), когда я уходил, я получал 18-19
Согласен