понедельник, 07 февраля 2011
В одном из обсуждений касающихся психологической этики,
LAW задала мне вопрос, который вкратце сводился к следующему:
"Почему ты так цепляешься, факту нарушения формы психотерапии (читай профессиональной этики), ведь главное же не форма, а содержание (читай цель оправдывает средства)".
Ну что сначала, убью интригу, нарушение психологической этики, деструктивно само по себе и пользу клиенту не приносит.
Собственно теперь подробней. Краеугольным камнем, лежащим в основании психологической этики является принцип сформулированный еще Гиппократом "Не навреди". Более того во многом, психологическая этика является преемницей медицинской этики. В то же время психологическая этика имеет свои особенности и в зависимости от того в какой отрасли психологии применяется этика, в ней делают разные акценты (т.е. например в кодексе психолога-консультанта, более подробно прописаны аспекты взаимоотношений с клиентами, а в кодексе педагога психолога более подробно прописаны организационные аспекты)
много, много буковок
Все принципы здесь рассматривать не имеет смысла, но некоторые, очень даже надо. Так, как знания о этих принципах, может разрушить ряд стереотипов о психологах (ну если и не разрушить, то хотя бы чуток расшатать). Но хватит вступительных слов, просвещайтесь господа
Итак сначала принцип социальных связей.
Суть этого принципа заключается в том что психолог, не может работать с человеком, с которым у него есть какие либо отношения кроме профессиональных (дружеские, любовные, сексуальные).
Этот принцип только с начала, кажется странным, но давайте вспомним, что хирург не оперирует своих родственников, а если он на дежурстве, а ему привезли его родственника, то он звонит своему коллеге. Почему, все очень просто, ему будут мешать те эмоции которые он испытывает к своему родственнику.
А работа психолога, она в чем-то тоньше хирургической, потому что психолог, в отличии от хирурга, работает не скальпелем, но своей личностью. Да, да именно своей личностью, личность психолога - это его скальпель, и этот скальпель надо держать в чистоте. А эмоции, которые психолог испытывает к своим близким, будут нарушать стерильность этого скальпеля. И как результат, психолог в данной ситуации:
а) Не сможет обеспечить психологическую безопасность клиенту (допустим, если клиенткой психолога, является его супруга, то ей будет трудно сказать о факте измены)
б) Не сможет обеспечить психологическую безопасность себе (Он может узнать о своем близком информацию, которая нанесет ему непоправимую травму)
А психологическая безопасность - это основа психотерапии, точно так же стерильность - это основа хирургии. Да бывают экстренные ситуации когда хирург оперирует ножом на поле боя, но даже тогда он дезинфицирует нож на огне
Собственно как я сказал выше, инструмент работы психолога, это его личность. И этот инструмент надо держать в чистоте отсюда появился принцип "Отношения к личным проблемам"
Суть этого принципа проста:
Психолог должен понимать, что его личные проблемы могут влиять на эффективность консультации (например возникнет ситуация "тайного сговора", когда клиент и психолог, будут избегать говорить о проблеме, забалтывая ее) и соответственно там где у него проблемы не работать.
Ну и отсюда возникает логичное продолжение этого принципа.
а) Психолог обязан делать все возможное,для распознавания на как можно более ранних этапах формирования и/или наличия своих личностных проблем, которые могут явиться препятствием в осуществлении их профессиональной деятельности.
б) Для устранения обнаруженных внутриличностных препятствий в осуществлении своей профессиональной деятельности психологи-консультанты обращаются за профессиональной помощью к коллегам и определяют на это время ограничения, налагаемые на свою профессиональную деятельность
И наконец последний принцип который мы сегодня с вами рассмотрим - это принцип неформальных отношений. В принципе он одновременно похож и не похож, на принцип социальных связей.
В чем же он заключается? Все очень просто:
Психолог не может вступать в неформальные (и особенно сексуальные) отношения со своим клиентом.
Причина этого принципа вот в чем. Во время работы клиент чувствует искренний интерес со стороны психолога, безопасность и принятие. Это порождает у клиента желание построить неформальные отношения. И такие отношения будут для клиента деструктивны потому как, во время консультации, психолог представляется неким идеалом, а в жизни все не так просто.
В то же время и психолог не железный, и у него так же как, и у могут возникнуть ответные чувства (в данном случае я имею ввиду сексуальное влечение), и тогда, даже до возникновения неформальных отношений, он должен передать клиента другому специалисту. Причина проста отношения мешают работе (читай первый пункт). Да и вообще, ситуация, когда между клиентом и терапевтом возникают неформальные отношения, весьма щекотлива и лучше от греха подальше ее разрулить. Знаете как нельзя быть чуть чуть беременным, так нельзя строить одновременно профессиональные и неформальные отношения
Полностью кодекс психолога-консультанта и педагога-психолога можно увидеть здесь (благо принципов, касающихся, компетенции безопасности, взаимоотношений, профессиональны высказываний, и прочего до фига и больше)
Профессиональная этика для психолога - это то же самое что правила гигиены для хирурга, основа основ. По сути знание и следование профессиональной этике - это то, что отличает специалиста, от человека который имеет определенные знания и умения в области психологии. Скажу даже больше, знания и следование профессиональной этике - это то что отличает профессионала от непрофессионала.
@темы:
Психология
КАК, вообще не может, ни в неформальные, ни в сексуальные ?
БЕДНЕНЬКИЙ.....
Странно, но мне ни одни психолог, к которому меня в детстве водили, не казался идеалом. Хотя, вроде бы должен был, я же была тогда ребенком... Но, если честно, я думала, "какие глупые забавные тетеньки"...
Спорить не буду, я ж не психолог.
Такое тоже бывает. Но бывают и переносы и довольно часто. И это надо учитывать
Я ж просто владею объективной информацией, которой могу поделиться с ними.
Катя уверяю тебя ты не владеешь объективной информацией - это иллюзия, причем довольно опасная иллюзия. Которая приводит к тому, что ты насаживаешь своим близким интроекты. Объективной информацией о том что и откуда возникло у человека в голове не владеет никто, кроме самого человека (При этом он сам не всегда это осознает).
Да и про соционику мы уже много говорили. И про мое отношение я к ней уже писал
Я имела в виду, владею объективной информацией, касающейся соционики, а не того, что в глове. Ибо когда я точно знаю психотим, я могу что-то подсказать.
А что касается твоего отношения... Она существует, живет и работает независимо от того, как к ней относится.
Вот Литвак тот же... ЛИЭ по социотипу. Джек Лондон то бишь. И в книгах своих он учит всех быть Джеками Лондонами, и развиваться как ЛИЭ, и жить как ЛИЭ и т.д. Мне когад я его читаю, так и хочется кричать - дядя, опомнись! не все люди могут делать так, как ты, и не для всех твоя модель прям идеальна для жизни. Да, для ЛИЭ ничего иного и не надо, но есть те, кому прямо противопоказаны его советы.
ясно
... Она существует, живет и работает независимо от того, как к ней относится
Насчет того что она живет и существует, согласен, насчет работает спорно.
И это, как ни крути, часть психологии.
Катенька, вынужден тебя разочаровать - соционика это не часть психологии, как науки. Потому что она не соответствует научным критериям. Максимум на что может претендовать соционика - это звание психологической практики, точно так же, как трансактный анализ, или экзистенциализм.
Вот Литвак тот же...
Тебе уже неоднократно говорили, что Литвак - это не критерий психолога. Более того, в адачи психолога не входит, кого то учить жизни. Он не педагог