Печатается по решению Ученого Совета
Института специальной педагогики и психологии
Данная публикация подготовлена ииздана в рамках целевой программы Санкт-Петербурга «Комплексные меры попротиводействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконномуобороту на 2006- 2008 годы»
Авторы-составители:
Шипицына Л.М., докторбиологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Шпиленя Л.С., доктормедицинских наук, профессор
Солнцева Н.Е., доцент
Кононова Т.А., старший преподаватель, психолог
Морозова С.В., старший преподаватель, психолог
МураловаА.В., старшийпреподаватель, психолог
Никулина О. А., старший преподаватель, психолог
Методические рекомендации по организации и внедрениюкомплексной системы профилактики злоупотребления психоактивными веществамисреди учащихся образовательных учреждений начального профессиональногообразования. /Под. ред. Л. М. Шипицыной.- СПб., - 2008.
Издание содержитрекомендации для специалистов образования по организации системы профилактикизлоупотребления ПАВ в ОУ НПО, внедрению конкретной профилактической программыдля учащихся, апробированной в ОУ НПО различного профиля Санкт-Петербурга.Методические рекомендации предназначены для специалистов по воспитательнойработе, социальных педагогов, психологов, осуществляющих профилактическуюдеятельность в средних специальных учебных заведениях.
Рецензенты:
доктор медицинских наук,профессор Д. Н. Исаев
доктор психологических наук,профессор С.Т. Посохова
©Комитет по вопросам законности
правопорядка и безопасности
Правительства Санкт-Петербурга
© ИСПиП, 2008
©Коллектив авторов, 2008
1.4 Факторы защиты от потребления наркотических веществ
Основной защитой от употребления наркотических веществ являются личностные качества подростка, которые формируются посредством воспитания. Рассмотрим несколько факторов, препятствующих формированию зависимого поведения.
Критическое мышление, творческий подход к жизненным ситуациям
Основным умением, которым должен обладать ребенок для того, чтобы противостоять предложениям попробовать наркотическое или другое психоактивное вещество - это способность принимать решения на основе осознанного критичного и ответственного отношения. Такое критичное отношение должно быть ко всем сферам жизни, с которыми сталкивается ребенок: к получаемой информации, к своим поступкам, к действиям других людей, к предложениям друзей и т.п. Только такая способность защитит ребенка от навязывания группой нежелательных форм поведения.
Безусловно, этот навык формируется в социальной среде подростка в тех ситуациях, когда создаются условия свободного и ответственного выбора. Когда ребенку необходимо, проанализировав ситуацию, принять определенное решение и, самое главное, взять на себя ответственность за решение и свои последующие действия. В рамках образовательного учреждения этот выбор, поведение и результат можно анализировать и обсуждать совместно с ребенком. Осознанные и самостоятельные решения подростка педагогу нужно обязательно поощрять.
Безусловно, есть и специальные технологии развития критичного мышления. Суть их заключается в искусственном создании ситуации выбора. Например, такое умение можно развивать у ребенка, совместно анализируя рекламные плакаты или ролики. Можно обсудить, насколько рекламные лозунги табачных фирм соответствуют действительности и соотносятся с реальностью. Также для обсуждения и критики можно использовать истории, взятые из фильмов, книг или собственной жизни.
Во время обсуждений важно выдержать стиль общения с ребенком. Данные обсуждения возможны только с позиции равных людей, имеющих право на уважительное отношение к своему мнению и свободное выражение собственных чувств. Только тогда подобные беседы будут эффективны, будут работать на формирование именно критического мышления.
Наличие интересов, хобби
Бесспорным является тот факт, что наличие у ребенка большого количества неконтролируемого и неорганизованного времени повышает риск потребления психоактивных веществ. Бесконечно пустое общение «на лавочке» возле подъезда или постоянные бесцельные сборы у кого-то дома являются серьезным фактором риска асоциального поведения.
Это не значит, что надо запрещать общение подростка со сверстниками. Деятельность подростка в свободное время надо направлять в нужное русло. Именно поэтому в образовательном учреждении необходимо создавать среду для реализации интересов учащихся. Учащиеся могут направляться как в студии, кружки, организованные на базе образовательного учреждения, так и вне его. Особенно актуальной на данный момент становится организация молодежных волонтерских движений, деятельность которых может быть направлена, в том числе, и на поддержку здорового образа жизни.
Умение преодолевать трудные жизненные ситуации
Безусловно, важно верить с благополучие судьбы учащихся подростков, но, к сожалению, в реальности все-таки им придется сталкиваться с различными трудностями в течение всей жизни. Наркотик или алкоголь является отличным «помощником» в игнорировании различных проблем. С помощью психоактивных веществ можно с легкостью избегать кризисов и волнующих событий, выходящих за рамки повседневности.
Поэтому единственно правильной позицией педагога будет поощрение самостоятельности в поведении в рамках образовательного процесса, а также разрешении личных трудностей и проблем. Безусловно, необходимо поддерживать ребенка, обсуждать ситуацию, давать советы, но при этом поощрять ответственность за ее разрешение. Очень важным является то обстоятельство, что подросток должен чувствовать, что он принят, несмотря на возможные ошибки или неудачи.
Умение прогнозировать ситуацию
Для того, чтобы быть готовым к различным изменениям в жизни, быть социально успешным, благополучным, у человека должна быть развита способность к адекватному и многовариантному прогнозированию, предвосхищению хода событий.
В основе воспитания благополучной личности, способной к эффективному прогнозированию, должны лежать следующие принципы:
отказ от претензий (преодоление установки «мне все должны, если бы не они, то я...»);
отказ от однозначной трактовки событий (переформулирование мысли «это может значить только одно...», в «это может означать что угодно»);
отказ от фатальности, возложения ответственности за ход событий на судьбу.
Психологически неверной является семейная установка «Все будет хорошо!» Несмотря на оптимизм, такая позиция является намеренным отказом от прогнозирования вероятных негативных событий и, в итоге, приводит к трудностям переживания и преодоления этих затруднений. Наиболее благополучным будет являться девиз «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». Данный девиз предполагает позитивный жизненный настрой, открытость новым жизненным событиям, изменениям, но основан на многовариантном прогнозировании и не отрицает различные исходы.
Во многом формирование этого умения, являющегося косвенной «защитой» подростка от формирования асоциального поведения, зависит от системы воспитания. Развитие умения эффективного прогнозирования может быть основано на совместных обсуждениях с ребенком вариантов поведения людей в сходных жизненных ситуациях. Темы могут касаться актуальных жизненных событий: измена, предательство друга, интриги, предложение употребить наркотик, закурить, смерть близкого, ложь и т.д. Целью таких бесед должно стать формирование многовариантного осмысления действительности и возможностей собственных действий, поступков и реакций.
Простые радости
Еще А. Макаренко говорил: «Единственным стимулом жизни человека является завтрашняя радость». Ничто так не украшает нашу жизнь, как ожидание чего-то особенного, реализация планов и надежд, а также неожиданности и сюрпризы.
Забывая об этом, зачастую, не осознавая того, мы наполняем жизнь ребенка требованиями и ожиданиями, формируя достаточно жесткую, негибкую среду его развития. Как следствие, нередко у подростка формируется ощущение предсказуемости, определенности, повседневности действительности, которое влечет за собой состояние, которое описывается как «серое», «скучное», «монотонное», «апатичное». В результате возникает дискомфортное психологическое состояние, от которого есть желание избавиться. Иногда в этом подросткам «помогают» психоактивные вещества, азартные игры или интернет.
Поэтому необходимо организовывать среду обучения ребенка таким образом, чтобы в ней осталось место для конкурсов, соревнований, награждений, поощрений положительных результатов. Важно замечать достижения подростка, даже небольшие. Поддержите его увлечения, помогите в постановке личных жизненных целей, в самоопределении. Помочь подростку стать полноценной сильной личностью в силах педагога.