Как показали результаты эксперимента, проведенного Хавьером Мовелланом (Javier Movellan) с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, дети могут воспринимать человекоподобных роботов как своих сверстников, сообщает NewScientist.

Робот QRIO (произносится как "Курио"), высотой 65 см, разработанный в компании Sony, регулярно в течение нескольких месяцев находился в обществе 12 детей возрастом полтора-два года. Робот был запрограммирован использовать сенсоры, чтобы избегать столкновения с детьми и стенами, издавать смешки, когда дети прикасаются к его "голове", а также периодически садиться. Человек-оператор контролировал, чтобы робот поворачивал глаза к ребенку и качал руками, когда ребенок удаляется.

Ученые обнаружили, что постепенно дети начали относится к роботу так же, как к другим своим сверстникам. Они начали осуществлять тактильный контакт не только с его руками, но и головой и ногами. Также дети начали проявлять заботу о роботе, например, когда у него кончался заряд аккумулятора, и QRIO ложился на пол, ребенок укрывал его и желал спокойной ночи. Если робота программировали на более однообразное поведение, например, все время танцевать, дети быстро теряли к нему интерес.

Результаты исследования могут быть использованы в создании роботов для детских учреждений, а также для разработки методов реабилитации детей, страдающих аутизмом.
rnd.cnews.ru

Доктор Робинс (Robins) является членом команды, занятой созданием специальных роботов, которые будут работать с детьми-инвалидами. Роботы помогут детям лучше освоится в окружающем мире и будут обучать их.

Первоначальное изучение и тесты показали, что роботы в виде кукол и других игрушек успешно справляются со своими обязанностями. Что дает надежду на то, что дальнейшие усовершенствования технологий принесут положительный результат. И роботы смогут общаться с детьми в процессе игры обучая их чему-то новому. Как ни странно, именно роботы будут учить маленького человека социальным нормам поведения в нашем сложном обществе.
www.ubergizmo.com