Знаете, я решил написать кто из моей семьи, кем был во время второй мировой. Да я знаю что об этом принято писать 9 мая и 22 июня. Только так получилось что я помню о том что происходило в период с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 не только в памятные даты... Впрочем я отвлекся.

Так получилось что в действующие войска попала только моя бабушка, по папиной линии. Она служила на дальнем востоке. Была лейтенантом медицинской службы. Закончила войну в звании капитана медицинской службы.

Дед, по папиной линии, блокадник. Так как он был очень ценным специалистом, то его не взяли на фронт. Более того, в 1942 году его постаили директором завода "Пролетарий" (завод производил техническую керамику употреблявшуюся в электротехнике) на этой должности он проработал вплоть до 1946 года. После 1946 года он перешел на завод "Ильич" старшим мастером. Потом стал начальником цеха. В этой должности и проработал до пенсии. Вообще дедушка не любил говорить о войне.


Бабушка, по маминой линии, перед войной готовила в Минском военном училище военных переводчиков. Во время войны ее отправили в эвакуацию, за Урал. В эвакуации она продолжала учить людей немецкому языку.

Дедушка по маминой линии, перед войной закончил Политехнический институт. Был направлен на практику на УАЗ (Ульяновский Алюминевый завод), где и остался работать. В армию его не взяли по двум причинам
1. из-за зрения.
2. Он был очень ценным специалистом.
В результате дедушка всю войну проработал в цехе производившем магниевые порошки (их использовали для производства зажигательных бомб и термитных соединений)