Вместо пролога. Я бы не стал писать об этой истории, если бы это был единичный случай (в конце концов, в семье не без урода), но увы, боюсь что скоро это станет тенденцией
В редакцию “МК” пришло письмо. То, что рассказала прихожанка храма Святителя Николая в Одинцовском районе, в селе Сидоровском, казалось невозможным... Город Краснознаменск, неподалеку от которого находится храм, — особый. О нем мало кто знает, поскольку он входит в оборонный комплекс России. Как во многих закрытых городах, в нем предпочитают не выносить сор из избы.
читать дальшеНам пришлось распутывать долгий клубок непростых отношений, которые сложились между прихожанкой храма Надеждой Б. (имя изменено) и настоятелем храма — заместителем благочинного, священником Иоанном Борисовым. Благочинный округа архимандрит Нестор (Жиляев) — человек, немало потрудившийся за границей и много повидавший, рассказывал о своем заместителе благостно. Священник Иоанн Борисов, как оказалось, уже 10 лет служит на приходе. Женат, у него пятеро детей. Родился в 1968 году в семье военного. Его отец, уйдя на пенсию, стал священником, сам Иоанн окончил Московскую духовную семинарию. С 1992 года служил в московском Николо-Перервинском монастыре. С 1997 года — настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в селе Сидоровском. В 2004 году возведен в сан протоиерея. Своих детей воспитывает в духе строгой аскезы — если не сказать большего. Своих прихожан учит воспитывать детей в духе строгости, считая, что лучший аргумент... ремень. Как нам рассказали, в летнем церковном лагере детей учащихся церковной школы за малейшую провинность наказывали ремнем и крапивой...
После крушения СССР в закрытом городе Краснознаменске был открыт храм Архангела Михаила. Настоятелем по совместительству стал священник Иоанн Борисов. Многим он понравился строгостью и требовательностью. Особенно потянулись к нему неокрепшие юношеские и девические души. Он уделял им немало времени, подолгу исповедовал, учил, как надо жить, не повторяя грехов родителей. Часто повторял: “Не те настоящие родители, которые вас родили и вырастили, а те, кто родил вас духовно”. Однако вскоре многие прихожане заметили, что батюшка не всегда сам стремится жить по евангельским заповедям.
* * *
Вот что рассказала Надежда: “С 2002 года являюсь прихожанкой храма Святителя Николая в селе Сидоровское. Работала преподавателем в церковно-приходской школе, пела в церковном хоре.
Отец Иоанн проявлял нездоровый интерес к моей личной жизни. Через некоторое время, воспылав любовной страстью ко мне, стал преследовать. И днем и ночью постоянно звонил, присылал SMS-сообщения двусмысленного содержания, по ночам дежурил возле моего дома... Отец Иоанн уговаривал меня поехать с ним отдыхать в Египет, куда он собирался после того, как сделает косметическую операцию по исправлению кривизны носа”.
О происходившем Надежда молчала — ей было стыдно рассказать об этом даже родителям. Но то, что произошло 2 декабря, когда россияне выбирали новую Госдуму, замолчать было невозможно.
“В день выборов отец Иоанн забрал у меня мобильный телефон и под предлогом того, чтобы его отдать, к 8 часам вечера вызвал в церковную школу (в это время и в ней, и на территории уже никого не было). Достав диктофон, заставлял клеветать на себя. Я не соглашалась. Он начал меня избивать, нанося удары кулаками в лицо. Особенно же бил кулаками по голове и шее. За волосы швырял по помещению библиотеки, в результате с полок попадали иконы. Одна икона раскололась, и он, схватив деревянный обломок киота, стал бить меня по голове. Бил кулаками в живот, приговаривая: “Если останешься живой, то детей у тебя точно не будет”.
Все это время я кричала и звала на помощь. Ударами по лицу он заставлял меня молчать. Вероятно, услышав крики, кто-то из прохожих вызвал милицию. Воспользовавшись замешательством, мне удалось вырваться, и я с окровавленным лицом выбежала навстречу милиционерам, которые доставили меня и его в отделение милиции. Был составлен акт, и нас отпустили. Но и на следующий день он преследовал меня, заставляя забрать заявление и отказаться от показаний, данных в милиции. Если же я этого не сделаю, обещал расправиться со мной.
Когда после побоев я находилась в больнице, он продолжал звонить, угрожал, пугал своими связями в милиции и ФСБ. Он как-то показывал мне подробную распечатку моих телефонных разговоров, которые, как я узнала в службе безопасности сотовой сети, не дают никому. Сам Борисов говорил, что получил их у знакомых сотрудников ФСБ по линии борьбы с терроризмом. Мне пришлось сменить сим-карту и больницу, поскольку он вычислил мое местонахождение. Сейчас нахожусь в постоянном страхе...”
Родители Надежды немедленно сообщили об избиении архимандриту Нестору. Однако никакой реакции не последовало. Более того, когда 16 декабря на празднование преставления 600-летия преподобного Саввы в Звенигород приехал патриарх, оба друга-священника чинно сослужили с ним...
* * *
Это не единственный случай в Одинцовском благочинии. Второй заместитель отца Нестора — священник Виктор — недавно был запрещен в священнослужении митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Якобы за оставление прихода. На самом деле постоянно избивал жену и ребенка. Жена, не выдержав побоев, сбежала вместе с ребенком. Отец Виктор женился на молодой девушке, хотя священникам запрещается второбрачие. Вряд ли до митрополита Ювеналия дошли подлинные сведения о подвигах священника Виктора. Секретарь, Московского епархиального управления Александр Ганаба, давно уже сам рулит делами огромной епархии...
Случайность ли то, что произошло с Надеждой? Недавно “МК” поведал о “подвигах” епископа Илиана, проживающего в Наро-Фоминске. Никакой реакции со стороны митрополита Ювеналия не последовало... Самый яростный борец с гомосексуализмом и педофилией, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вынужден был уволить ректора Смоленской семинарии священника Виктора Савика — преподаватель семинарии Алексей Андреев был уличен в развращении малолетних, арестован и приговорен к 3 годам заключения. Ректора Савика митрополит Кирилл вынужден был спрятать в Германии. “МК” неоднократно писал о проделках викария патриарха, архиепископа Арсения (Епифанова). В прошлом году был арестован и осужден за растление несовершеннолетнего настоятель храма Георгия Победоносца в Коптево в Москве игумен Авраамий (Шарафутдинов). За истязание школьников в одной из московских церковно-приходских школ был осужден архимандрит Исайя (Белов). Все эти процессы были закрытыми.
* * *
После того как Надежда обратилась в милицию с заявлением, уголовное дело там возбуждать отказались с формулировкой: “В ходе проведенной проверки объективно доказать факт избиения и угроз в настоящий момент не представляется возможным”.
Напомним милиционерам некоторые детали документально зафиксированного осмотра медиков: “Сотрясение головного мозга. Ушиб мягких тканей левой теменной области, мягких тканей шеи слева. Гиперэкстензионная травма шейного отдела позвоночника. Ушиб передней брюшной стенки. Ушиб грудной клетки слева. Подкожные гематомы левого бедра и правого коленного сустава. Утром 03.12.07 кратковременная потеря сознания”. Не удивлюсь, если стражи порядка будут утверждать, что Надежда избила сама себя...
В новый период развития российского общества Русская церковь вошла тяжело больной. Исцелить ее могли бы Поместные Соборы, которые должны были регулярно созываться, согласно Уставу, не реже раза в 5 лет. Но для того, чтобы излечить болезнь, прежде всего необходимо поставить точный диагноз. Этого не произошло. Болезнь принялись загонять внутрь. И она поразила весь церковный организм. Кто из нормальных родителей захочет, чтобы его детей воспитывали священник Иоанн Борисов или архимандрит Исайя (Белов)? Что пережили семинаристы Смоленска, пока нравственности их обучал педофил Андреев? Как сможет пережить травму подросток, которого растлил игумен Авраамий?..
ИНТЕРВЬЮ: "Это избиение было не первым". Рассказывают Вера Гречина, избитая настоятелем Никольской церкви в селе Сидоровское под Москвой Иоанном Борисовым, и ее отец Владимир Владимирович
--------------------------------------------------------------------------------
Само событие – избиение Веры Гречиной протоиереем Иоанном Борисовым, настоятелем храма в селе Сидоровское Одинцовского района Московской области - достаточно подробно освещалось нашим Порталом. Результаты этого инцидента налицо – Вера сидит в помещении редакции Портала в шейном корсете. Остальные медицинские последствия внешне нам не видны, но зафиксированы в амбулаторной карте Веры по месту жительства.
"Портал-Credo.Ru": В каком состоянии сейчас расследование этого прискорбного инцидента?
Владимир Гречин: Милиция дважды вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Первый раз они вынесли такое постановление вообще по надуманному предлогу – на основании того, что якобы не была проведена медицинская экспертиза потерпевшей, т.е. Веры, а о. Иоанн Борисов якобы пришел с укусом плеча, а это не является травмой, тяжким телесным повреждением. Отказали в связи с отсутствием события преступления.
– Первым, значит, пришел в милицию о. Иоанн?
– Да, он. Прокуратура отменила это постановление милиции. Потом милиция без присутствия Веры провела судмедэкспертизу, которая дала заключение, что смещение шейных позвонков могло быть врожденным. Экспертизу проводили по ее истории болезни из госпиталя, в котором она лежала после избиения. При этом у Веры в истории болезни были зафиксированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, смещение шейных позвонков, гематома брюшной полости и другие гематомы. Судмедэкспертиза решила, что вреда здоровью нет, и милиция на основе этой экспертизы вторично отказала в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений.
– Получив вторичный официальный отказ, Вы опять обжалуете его в прокуратуре?
– Безусловно. Как это не было нанесено вреда здоровью, если Вера находилась в стационаре 25 дней и до сих пор находится на больничном листе!? В ближайшие дни опять обжалуем это постановление милиции в отказе в возбуждении дела – сейчас адвокат в отъезде.
– Будете ли оспаривать законность самого факта заочного проведения судмедэкспертизы без осмотра Веры?
– Конечно, будем. Будем требовать проведения независимой экспертизы.
Но мне участковый уполномоченный Игорь Ефремов открытым текстом сказал, что начальник не даст ему возбудить дело.
– Что происходит вокруг это печального инцидента?
– Настоятель Иоанн Борисов выгнал второго священника Олега Власова и поливает его грязью. Последняя, насколько мне известно, версия, которую распространяет священник Иоанн Борисов (язык не поворачивается называть его "отцом"), – это та, что он якобы застал второго священника, предающегося блуду с моей дочерью, и та набросилась на настоятеля. Это мне поведали в милиции.
– А какова роль второго священника, о. Олега, в этой истории?
– Он вместе со своей женой забирал Веру из милиции, когда она избитая, вся в крови, теряла сознание. Они тогда же написали заявление в милицию, но их до сих пор никто не опрашивал, так же как и нас, родителей.
– А каким же образом Борисов выгнал второго священника? Ведь убрать священника из храма настоятель не может – это прерогатива епархиального архиерея – митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова)?
– Борисов запретил о. Олегу вмешиваться в эту историю, угрожая изгнать из храма. Когда тот Борисова не послушал и поехал 3 декабря подавать заявление в Одинцовскую прокуратуру, настоятель устроил за ним погоню. Дело в том, что Олег Власов не имел своего жилья и снимал квартиру у Борисова, и после подачи заявления тот, естественно, потребовал, чтобы о. Олег убирался из квартиры. Когда тот пришел забирать вещи – его на КПП (а у нас закрытый военный городок) не пустили, ссылаясь на приказ. О. Олегу предъявили копию рапорта Борисова главе администрации города, что священник Власов прекратил службу в храме и необходимо изъять у него пропуск. Когда я был у благочинного округа Нестора (Жиляева), то видел у него на столе рапорт Борисова, что Власов не является на службы в будние дни и праздники, что он видел их с прихожанкой Гречиной, что на телефонные звонки о. Олег не отвечает и т.д. – В общем, "прошу принять меры".
За полчаса беседы, когда мы предоставили благочинному все справки о побоях, он нам сказал единственное слово: "Разберемся". А через два дня приехал в приход и сказал: "У вашего пастыря тяжелые времена – надо его поддержать".
– А Вы пытались обратиться в епархиальное управлении к митрополиту Ювеналию?
– Мы написали письмо Патриарху, а потом нам показал его благочинный Нестор. Мы 13 января видели владыку Ювеналия и обратились к нему лично, но он отвечает словами Жиляева – ссылается на то, что сначала должны разобраться правоохранительные органы. То же самое говорил благочинный Нестор "Газете.Ру".
Вера Гречина: Борисов на приходе всегда говорил, что дружен с архиепископом Можайским Григорием (Чирковым) и что тот всегда его "прикроет". Видимо, Нестор Жиляев и владыка Григорий дезинформируют владыку Ювеналия и он никакого внутреннего церковного расследования не проводит.
– Какая часть прихожан поддерживает в этой ситуации Вас, а какая - настоятеля Борисова?
Вл. Г.: Борисова поддерживают те, кто у него работают.
Вера: Я практически ни с кем не общалась все это время – была в больнице, потом дома лежала. Это Борисов распускает всякие сплетни.
Вл. Г.: Мы были в храме. Борисов всем рассказывает разные версии: то ее Власов избил, то он сам защищался; главе города он сказал, что это я - ее отец - ее избил. Последняя его версия, что она пришла к нему, расстегнула кофточку, распустила волосы, стала к нему приставать, а он защищался. А 1-му каналу сказал по телефону, что его вообще там не было и он ничего не знает…
Когда Борисов собрал приход, чтобы якобы "все рассказать", мы с родственниками и знакомыми пришли в храм с камерой, потому что ждали любой провокации, чтобы все зафиксировать. Пришли, и я сказал: "Встань здесь и расскажи – за что ты покалечил мою дочь?" Он ответил: "Хотите поговорить – пойдемте со мной". Я ответил: "Никуда не пойду – говорите при всех". Он попытался убежать – мы его не пустили. Молчит и улыбается. Жена о. Олега Власова спрашивает: "Зачем вы сплетни про моего мужа распускаете? Почему с квартиры выгнали и не даете служить? Я Веру видела и из милиции забирала. Перед Богом перекреститесь, что Вы ее не били!" Он ответил, что может призвать в свидетели и Бога, что не бил Веру.
– Как давно Вы, Вера, знакомы со священником Иоанном Борисовым?
Вера: Около 8 лет. Мне было около 13 лет. Я училась в воскресной школе. Потом, с 2002 года, я стала постоянной прихожанкой, пела на клиросе и была няней младшего ребенка Борисова. Прошлый учебный год преподавала в Церковно-приходской школе при Никольском храме в селе Сидоровское: Закон Божий, церковно-славянский язык и основы православной культуры.
– А почему в новом учебном году перестали преподавать?
– Это избиение было не первым. Предыдущее произошло Великим постом перед Марией Египетской, и я вообще перестала туда ходить.
– А сколько длились эти рукоприкладства со стороны настоятеля храма?
– Три года. Я это терпела, потому что боялась рассказать кому-нибудь.
– И родители не знали?
– Не знали. Я живу отдельно. Они и в этот раз не сразу узнали. Я фактически выросла в этой церкви, и все прихожане, которые знали об избиениях, говорили, что это нормально, что это он как отец меня наказывает. Я другого фактически и не видела.
– Правда ли, что Борисов записывал Ваши исповеди на магнитофон и потом грозил предать их гласности?
– Насчет действительного наличия диктофонной записи я не уверена, но он говорил, что есть у него.
– А что, в Ваших исповедях есть что-то сильно компрометирующее Вас?
– Да нет – ничего сверхъестественного в них нет.
– А угрозы разгласить тайну исповеди появились только после последнего избиения или и раньше звучали?
– Они звучали постоянно. Когда я еще раньше делала робкие попытки рассказать кому-то об избиениях и прочем, он угрожал, что все покажет, еще и наговорит, и отец меня "заживо закопает"!
– Но ведь это очень серьезное каноническое даже не нарушение, а преступление, и священник, разгласивший тайну исповеди, подлежит извержению из сана. Вы, как человек верующий и даже преподававший в церковной школе, должны это знать, - могли сказать Борисову об этом.
– Говорила, а он отвечал: "А ты докажи!"
Вл. Г.: А он и сейчас многие свои разговоры с официальными лицами записывает. Мне глава администрации Краснознаменска сам рассказал. Ему Борисов преподнес все так, что это я, отец, ее избил. Когда я с главой администрации города встретился и стал показывать документы, тот сказал, что на приеме у него, о котором Борисов сам просил, тот под газетку положил диктофон.
– А в письме владыке Ювеналию Вы написали об угрозе разглашения тайны исповеди?
Вера: Да, писали и реакции никакой.
– А в какой храм Вы сейчас ходите?
– Ни в какой – я сейчас на больничном, и только последние дня три (беседа проходила 16 января – Ред.) я встала с постели.
– А Борисов сообщал, что Вы разгуливаете по поселку живая и здоровая...
Вл. Г.: Когда он распространял слухи, что видел Веру на платформе – она лежала в военном госпитале в Одинцово. Там пропускной режим и просто так с территории госпиталя не выпускают.
– Что вы предполагаете делать дальше?
– Мы хотим, чтобы Иоанна Борисова наказали – и церковно, и по светским законам. Мы проведем независимую медицинскую экспертизу, подадим жалобу в прокуратуру Одинцовского района. Уже отправили несколько писем в разные инстанции: в Администрацию президента РФ, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в ГУВД Московской области, в Следственное управление ГУВД Московской области, в прокуратуру Московской области и в Следственное управление при прокуратуре Московской области.
– А какой резонанс в СМИ получил Ваш случай?
– Когда все это случилось, мы обратились в 22 СМИ и потом еще в другие. Откликнулся Сергей Бычков из МК, Ваш Портал, два репортажа в РИА "Новости", с которого сразу многие подхватили – я смотрел в поисковике – нашел 16 публикаций. Приезжали с 5-го питерского телеканала,писала "Газета.Ру", сейчас заинтересовался 1-й канал.
Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/12/24/mk-daily/330593/
Знаете почему то я вспомнил Мольера и его Тартюфа
Сразу напрашивается несколько вопросов
1. Собственно чему научат наших детей, такие "святые" отцы ?
2. Почему собственно так получается, что в РПЦ есть такие люди?
И если первый вопрос риторический, то на второй очень просто ответить. РПЦ уже давно превратилось в корпорацию получающую прибыль, за счет промыки мозгов. Туда идут не ради духовных, а ради материальных благ. Вторым фактором являлось то, что поскольку РПЦ является идеологическим инструментом, то ее служители превратились в касту неприкасаемых. РПЦ данную проблему не видело или не хотело видеть (что мне кажется более вероятным), и теперь начинает пожинать плоды... Впрочем я уверен что РПЦ, легко отмажется, и вновь замнет скользкий вопрос.
Кураев скажет что нибудь по типу "Еще с времен Христа известно, что каждый тринадцатый христианин *редиска*, а проштрафившихся отцов мы лишили сана и сняли с них благословение". И все будут довольны
Немного о нравственном облике РПЦ
Вместо пролога. Я бы не стал писать об этой истории, если бы это был единичный случай (в конце концов, в семье не без урода), но увы, боюсь что скоро это станет тенденцией
В редакцию “МК” пришло письмо. То, что рассказала прихожанка храма Святителя Николая в Одинцовском районе, в селе Сидоровском, казалось невозможным... Город Краснознаменск, неподалеку от которого находится храм, — особый. О нем мало кто знает, поскольку он входит в оборонный комплекс России. Как во многих закрытых городах, в нем предпочитают не выносить сор из избы.
читать дальше
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/12/24/mk-daily/330593/
Знаете почему то я вспомнил Мольера и его Тартюфа
Сразу напрашивается несколько вопросов
1. Собственно чему научат наших детей, такие "святые" отцы ?
2. Почему собственно так получается, что в РПЦ есть такие люди?
И если первый вопрос риторический, то на второй очень просто ответить. РПЦ уже давно превратилось в корпорацию получающую прибыль, за счет промыки мозгов. Туда идут не ради духовных, а ради материальных благ. Вторым фактором являлось то, что поскольку РПЦ является идеологическим инструментом, то ее служители превратились в касту неприкасаемых. РПЦ данную проблему не видело или не хотело видеть (что мне кажется более вероятным), и теперь начинает пожинать плоды... Впрочем я уверен что РПЦ, легко отмажется, и вновь замнет скользкий вопрос.
Кураев скажет что нибудь по типу "Еще с времен Христа известно, что каждый тринадцатый христианин *редиска*, а проштрафившихся отцов мы лишили сана и сняли с них благословение". И все будут довольны
В редакцию “МК” пришло письмо. То, что рассказала прихожанка храма Святителя Николая в Одинцовском районе, в селе Сидоровском, казалось невозможным... Город Краснознаменск, неподалеку от которого находится храм, — особый. О нем мало кто знает, поскольку он входит в оборонный комплекс России. Как во многих закрытых городах, в нем предпочитают не выносить сор из избы.
читать дальше
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/12/24/mk-daily/330593/
Знаете почему то я вспомнил Мольера и его Тартюфа
Сразу напрашивается несколько вопросов
1. Собственно чему научат наших детей, такие "святые" отцы ?
2. Почему собственно так получается, что в РПЦ есть такие люди?
И если первый вопрос риторический, то на второй очень просто ответить. РПЦ уже давно превратилось в корпорацию получающую прибыль, за счет промыки мозгов. Туда идут не ради духовных, а ради материальных благ. Вторым фактором являлось то, что поскольку РПЦ является идеологическим инструментом, то ее служители превратились в касту неприкасаемых. РПЦ данную проблему не видело или не хотело видеть (что мне кажется более вероятным), и теперь начинает пожинать плоды... Впрочем я уверен что РПЦ, легко отмажется, и вновь замнет скользкий вопрос.
Кураев скажет что нибудь по типу "Еще с времен Христа известно, что каждый тринадцатый христианин *редиска*, а проштрафившихся отцов мы лишили сана и сняли с них благословение". И все будут довольны