Америка или Россия: кто самое слабое звено??? =))))))
Итак Сусанина решили сделать политологом, социологом, дипломатом, и экономистом, в одном лице.
Нет я конечно во все это лезу... Впрочем попробуем... Но учтите мой анализ ситуации, скорее свсего будет довольно поверхностным.
США
читать дальшеСША сейчас переживают не Лучший момент в своей новейшей истории:
Экс-президент США Джимми Картер назвал период правления в США президента Джорджа Буша-младшего "худшим" в истории.
http://www.mignews.com/news/politic...2711_36847.html
И есть за что:
Государственный долг Америки вырос более чем на треть, превысив 8 триллионов долларов с начала работы администрации Буша. Иностранные резервы Китая, которые в основном хранятся в векселях казначейства США, составляют около 1 триллиона долларов
Никто не знает к чему приведет война в Ираке
Еще слишком рано, чтобы можно было уверенно сказать, какое влияние окажет война в Ираке на американскую общественность, – говорит Стив Клемонс из фонда New American Foundation в Вашингтоне. – Это может быть гнев, изоляционизм или какое-то длительное недовольство. Многого мы еще не можем предвидеть". Другие не так пессимистичны. "Положение Америки в мире хуже, чем когда-либо, – говорит Най. – Но люди не любят Америку из-за нашей политики, а не за то, какие мы есть. Мы должны изменить свою политику".
http://www.inopressa.ru/ft/2006/11/24/15:43:51/iraq
На данный момент США являются и самым крупным в мире страной-должником. Согласно самому авторитетному человеку в своей области, главному финансовому инспектору США Дэвиду Уокеру (David Walker), который проводит аудиторский контроль федерального правительства, счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает 43 триллионов долларов...
http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/224751.html
Экономика Штатов с марта 2006 по март 2007 года увеличилась только на 1,3 процента
http://www.lenta.ru/news/2007/04/27/stock/
И вроде бы все плохо и можно было бы сказать что США попали в экономический и пполитический Кризис... Но это не так
США являются самой большой экономикой в мире, оттягивая на себя около 30% мирового ВВП, да и политический запас прочности, у них довольно велик. Ну и не надо забывать что вся мировая экономика построена на долларе. Проще говоря доллар держит мировую экономику в заложниках, и в ближайшее десятилетие, вряд ли кто то решиться обваливать доллар
Россия
читать дальшеС Россией вроде бы все проще.
Ее ВВП стабильно растет:
"Рост ВВП России в первом квартале 2007 года составил 7,9%, что почти на три процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат).
Данный показатель является первой (предварительной) оценкой.
По прогнозу Минфина России, по итогам года рост ВВП составит 6,5-6,7%. Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют рост ВВП России по итогам текущего года на уровне более 7%." http://www.rian.ru/economy/20070614/67224604.html
В Россию текут инвестиции.
Только На Санкт-Петербургском экономическом форуме заключено контрактов на $13,5 млрд. ($7,5 млрд. соглашений частных компаний и $6 млрд. на условиях частно-государственного партнерства с использованием инвестиционного фонда) при затратах на организацию форума в 500 млн. рублей.
Но не стоит обольщаться, Россия до сих пор остается сырьевой страной.
Пока, как это ни грустно, основными статьями российского экспорта остаются сырьевые товары и полуфабрикаты: нефть, нефтепродукты, газ, сталь, алюминий, лес и, как исключение, вооружение и военная техника. Исследования конкурентоспособности российской промышленности, в том числе в ИМЭМО РАН, показывают, что основная часть продукции российской промышленности конкурентоспособна только на рынках России и СНГ. На рынках стран ОЭСР конкурентоспособно только 3–5 процентов нашей продукции.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=31126
Соответсвенно наша экономика нестабильна
Поэтому неудивительно что в мировом рейтинге конкурентноспособности Россия находится на 75 месте
http://www.lenta.ru/news/2005/09/28/russia/
Еще одним фактором риска является 2008 год. Неизвестно кто придет к власти. С одной стороны, у Путина довольно большой рейтинг, с другой стороны, с ростом национального самосознания резко увеличилось количество левых партий. (про нацистов я вообще молчу)
Итак после всего написанного, я делаю неутешительный вывод:
Если выбирать слабое звено, то им безусловно будет Россия