Антропологи готовятся объявить о сенсационном открытии в области эволюции человечества. На острове Флорес в Индонезии обнаружены ископаемые останки отдаленного предка современного человека. Это существо ростом с шимпанзе и мозгом размером с грейпфрут относится к виду homo erectus, который является предшественником современного homo sapiens.



Сенсационность находки заключается в том, что этот гоминид - получивший за невысокий рост прозвище "хоббит" - жил всего 18 тысяч лет назад и был, поэтому, современником нынешнего человека. Правда, группа антропологов из Великобритании и Австралии, совершивших эту находку, считает, что это существо настолько отличалось от других ветвей вида homo erectus, что можно говорить о выделении его в отдельный вид - homo floresiensis. Об этом сообщает BBC News.



Согласно их предположениям, опубликованным в последнем номере известного британского журнала Nature, ранее сделанные находки на острове Флорес каменных орудий указывают, что предки этого гоминида прибыли на остров примерно 800 тысяч лет назад в рамках великого исхода вида homo erectus из Африки. Однако затем они оказались в изоляции от других представителей рода человеческого и постепенно выродились в подобные миниатюрные существа.



Однако эта генетическая изоляция способствовала тому, что homo erectus на острове Флорес сохранился куда дольше, чем в других районах мира, где он оказался неспособным конкурировать с более развитыми представителями homo sapiens, которые вышли из той же Африки около 150 тысяч лет назад и быстро распространились по всему миру. В силу отдаленности острова Флорес эти новые люди прибыли туда сравнительно поздно и, вероятно, застали там первобытных карликов. Они сосуществовали в течение нескольких тысячелетий, прежде чем последние homo erectus не вымерли.



Пока можно делать только предположения о том, что явилось причиной исчезновения этих уникальных существ. "Это уникальная находка, возможно - самое выдающееся открытие в области палеоантропологии за 50 лет", - считают антропологи из Кембриджа.

http://www.travel.ru/news/2004/10/29/68048.html