Наверняка к большинству из вас приставали на улицах,приходили домой чистенько одетые молодые люди или бабушки-божьи одуванчики с предложением поговорить о боге.Или о библии.Кому как.Сегодня даже ленивый и тупой знают,что это сектанты.
Секты бывают очень разные и их огромное количество,но путь в них очень часто один и тот же.А именно,когда человек попадает в секту,то огромную роль играет психология.
Давайте разберемся,как все это происходит.
Секты появились уже в первые десятилетия христианства, как побочное проявление абсолютистской монотеистической религии.Как правило,секта претендовала на более полное знание Писания, а так же на более ярко выраженную социальную активность.Ведь не секрет,что христианство-религия рабов, направлена в первую очередь на борьбу с богатым Римом.Тот же Апокалипсис написан именно для того,что бы поднять восстание против императорских служащих.
Но как бы не было,расхождения теоретического свойства появились очень быстро еще и в связи с тем,что растущее богатство церкви не давло покоя всем остальным.Секта бедняков-арнольдистов или секта дольчинитов резавшая богатых священников-как раз это и есть резонанс.
Много сект и в наши дни.Свидетели Иеговы,неопятидесятники,хаббардисты....
Как же действуют секты и как туда попадают?
Как правило,секты бывают религиозные, коммерческие или комбинированный вариант.Вообще,любая секта и её деятельность направлена на извлечения различной выгоды.Любая секта стремиться на расширение своего влияния,тем самым применяя различные неблаговидные методы.Фактически,так поступает и сама церковь,методы идентичны,но разница в официальном признании.
Одним из краеугольных методов достижения цели для секты является вербовка новых членов.Как говорил малоизвестный грузин:Кадры решают все.
Привлекая новых членов,секта понимает,что нормальный,здоровый и самодостаточный человек к ним не пойдет,равно как и не будет привлекать религию для жизни и решения проблем.Поэтому,основной упор делают на наиболее слабых людей:стариков, неустроенных в жизни,разведенных\вдовых,подростков.
Одни не имеют образования и достаточного здравого смысла для отклонения предложений,у других нет жизенных сил и есть желание уйти от пролбем,у третьих переходный возраст,когда любая идиотская идея воспринимается как вызов глупому миру.
Так или иначе,но сектанты-вербовщики,а это первая ступень привлечения, делают все,что бы человек пришел в секту.Для этого необходимо сделать так.что бы челоек и не подумал,что это секта.Ведь о них говорят и пишут везде.Используется библия,псалтырь,сектанты очень хорошо его знают.Что бы с ними спорить,необходимо самому знать Священное Писание,причем не в сектантском переводе.
Используя библию,между делом вербовщики потихоньку прощупывают убеждения человека.Как бы странно не казалось,но у многих верующих людей есть множество пробелов в знаниях о церкви,об её устройстве,порядках,нравах.Но одновременно есть тяга к более полному познанию бога,к более благочестивой жизни.Сектанты этим активно пользуются.Находя у верующего,но не очень знающего или проблемного человека хоть искорку поддержки или слабины, начинают окучивать по полной.
Человку в огромны количествах приводят цитаты из библии, обильно сдобренные клятвенными заверениями о том,что всебудет хорошо,горести отступают…..И человек,будучи связанным определенными проблемами начинает им верить.На этом закончен первый этап привлечения нового адепта.
Далее…Очень важно,что бы человек пришел на собрание сектантов.Там начинается вторая ступень вербовки.Человека начинают прощупывать изнутри.Узнают его убеждения более детально,выясняют его психологический портрет,его материальное благополучие, семейное положение, статус членов семьи. Имея полную картину личности,для человека подбирается определенный способ внедрения,способ,как он вольется в секту.Для каждого он свой.
Итак,появился новый адепт.У него есть духовный наставник,специальная литература и определенные условия жизни в секте и условия общения.
Секта понимает,что крах наступит,когда человек начнет задавать вопросы.Поэтому, секта прилагает все усилия для создания некоего информационного вакуума вокруг адепта.Именно поэтому родственники,телевизор и все то,что может помешать человеку верить отцам-сектантам,все это объявлено злом.Зло для секты все то,что может как то открыть людям глаза на не совсем пристойные методы работы с людьми.именно из-за этого сектант часто замыкается в себе,у него проблемы на работе,в личной жизни....Запрет на общение с внешним миром-один из основных запретов в любой секте.Кроме,ессно,вербовки новых членов.Фактически,секта использует методы сетевого маркетинга.
Огромная опасность сект еще и в том,что в погоне за прибылью,они часто используют абсолютно изуверские метода,приучая людей жить только тем,что твориться в секте.Например,в секте Порфирия Иванова запрещено принимать медпомощь,только лечение молитвами и ледяной водой.У иеговистов запрещено принимать и делать переливание крови.Хаббардисты применяют шантаж,физическое насилие....
Ходит много слухов о применении методов гипноза на сектантских службах.отчасти это так.Определенными ритмами,словами и общей атмосферой практически одинаковых по своему состоянию людей можно довести до экстаза.....
Как то,автор Дианетики,Рон Хаббард сказал:если вы хотите стать миллиардерами-оснуйте свою религию.
В каждой шутке есть доля шутки.И в связи с этой шуткой секты делают все,чтобы пополнить свои карманы.Например в секту адвентистов невозможно вступить человеку,не имеющему собственности.Секты восточного толка предпочитают тех,кто может переписать на них квартиры.Так или иначе,но бизнесмены стоят на первом месте,а уже потом религиозные деятели.
Но тогда возникает вопрос,как же люди попадают в секты?точно так же,как начинают пить или употреблять героин.В определенной жизненной ситуации секта встает на пути.Ослабевшая психика неспособна сопротивляться и жаждет утешения.Но почему тогда люди не идут в храм?Ответ прост:частенько в РПЦлюди встречают откровенно наплевательское отношение,грубость и черствость.Да,не везде,но искать сложно....Отравившись одним сортом водки,вы не быдете его болше покупать,хотя другая бутылка и содержимое могут быть превосходного качества.
А секта поддержит, подаст руку помощи,утешит.На первом этапе,но все таки...Вот люди и идут.
Часто слышны призывы к помощи:мой родственник попал в секту,что нам делать?
Тут однозначного совета нет.Очень важно правильно подойти к лечению.Ни в коем случае человека нельзя ругать, проклинать и вообще, вести себя агрессивно.Будучи под воздействием пропаганды сектант замкнется в себе и лечить будет крайне сложно.Практически невозможно.Очень желательно оградить пострадавшего от контактов с "братьями по вере".Да, это сложнее всего.Но можно.Стоит прибегнуть к помощи психологов,специализирующихся на религиозных проблемах.Но встает проблема, что при освобождении сектант бросается в другую крайность:становится ревностным адептом РПЦ.
Но сдесь необходимо проводить беседы, попытаться дать человеку разобраться, а нужна ли ему религия вообще?
Но что еще стоит сказать....если вы не уверены в своих силах,знаниях и психической стойкости,то не стоит соглашаться на предложения поговорить о боге от чужих людей......
Взято у многоуважаемого Нейрохирурга