Модели профилактики аддиктивного поведения
Согласно классификации ВОЗ, профилактику принято разделять на три типа: первичная (направленная на предупреждение болезни); вторичная (призвана задержать развитие болезни); третичная (предотвращение осложнений, инвалидности) (Егоров А.Ю. Игумнов С.А. 2005). Существуют различные модели первичной профилактики, у всех этих моделей есть достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.
Модель моральных принципов.
читать дальшеЭта модель подчеркивает, что использование ПАВ является аморальным и неэтичным. Обычно такая профилактика принимает форму компаний публичного увещевания, часто проводимых религиозными группами, а также политическими и общественными движениями, которые избирают такие принципы, как патриотизм, самопожертвование для общего блага и индивидуальной продуктивности. Эта модель кажется наиболее эффективной во время широкого религиозного возрождения, а также во время наиболее активных фаз социальных движений, когда большинство населения вовлечено в общие альтруистические занятия, и социальный контроль индивидуального поведения оказывается наиболее сильным (M.Gossop, M.Grant 1990). Влияние этой модели может оказаться эфемерным, поскольку ее привлекательность столь же краткосрочна, как и привлекательность интенсивного социального опыта, в условиях которого данная модель может реализовываться.
Модель запугивания
Традиционно в нашей стране основной упор делался на так называемую негативную профилактику (Егоров А.Ю. Игумнов С.А. 2005). Существует убеждение, что злоупотребление ПАВ можно предотвратить, если информационные компании (обычно в лекционной форме) будут подчеркивать опасность такого поведения. Эффективность данного подхода весьма мала (особенно в случае если этот подход применяется к молодой аудитории). Причиной этого может служить как склонность к рискованному поведению, так и несоответствие собственного опыта с той информацией, которую им сообщают (в результате информация может восприниматься как утрированная или недостоверная). Однако могут быть условия, в которых данная модель может быть эффективна. Необходимым условием эффективности данной стратегии является сообщение устрашающей информации таким источником, в отношении которого у реципиента отсутствует критика. Отмечено эффективное применение данного подхода у младших школьников. (M.Gossop, M.Grant 1990).
Модель фактических знаний
Эта модель предполагает предоставление потенциальным потребителям ПАВ реальных знаний о ПАВ и последствии их злоупотребления. Целью данного подхода является сообщить объективную информацию о ПАВ так, что бы это ни вызвало протестной реакции, и реципиент мог сделать выбор на основе полученной информации. Эффективность данной модели сомнительна поскольку распространение сведений о наркотиках и токсических веществах в подростковой среде может побудить к ним нездоровый интерес (Шипицына Л.В. 2008).
Модель аффективного обучения
В основе этой модели лежит предположение, что зависимость от ПАВ чаще развивается у людей так называемые «личностные дефициты». Личностными проблемами, провоцирующими злоупотребление ПАВ, считаются трудности в дифференциации, выражении и регуляции эмоций, низкая самооценка, слабо развитые навыки межличностной коммуникации, способность заменить социальное влияние и адекватно ответить на него (Гусева Н.А. 2003). Эти программы рассчитаны преимущественно на работу с подростками группы риска. Задачами данной модели профилактики являются: развитие навыков распознавания и выражения своих эмоций (Елшанский С.П. 2004); формирование способности принимать свои чувства и мысли, как основу для повышения самооценки, определение значимых ценностей и безопасного поведения; профилактика неадекватных психологических защит (прием ПАВ в рамках этой модели рассматривается как неадекватная психологическая защита от труднопереносимых и неприятных эмоций). Работа в данной модели проводится преимущественно в форме тренинга. Анализ эффективности этих программ показал, что не смотря на успешную коррекцию личностных проблем, снижение численности злоупотребляющих ПАВ в экспериментальной группе, по сравнению с контрольной не снижалось. В настоящее время содержание программ аффективного обучения, как правило, включается в программы формирования жизненных навыков.
Модель улучшения здоровья
В основе этой модели лежит предположение, что человек ориентированный на здоровый образ жизни не будет злоупотреблять ПАВ. В этой модели поощряется развитие альтернативных привычек (например, физические упражнения, рекреационная деятельность, здоровый стиль жизни, здоровый режим труда). Эти альтернативные привычки конкурируют с приемом наркотиков за энергию и время и могут выступать в качестве удовлетворительного заменителя (M.Gossop, M.Grant 1990). Такой подход может быть эффективен с лицами, нацеленными на свое здоровье. К сожалению, субъективная оценка собственного здоровья у современных подростков низка», (Егоров А.Ю. Игумнов С.А. 2005) соответственно очевидным минусом данной программы становится то, что она малоэффективна при работе с подростками.
Модель альтернативной деятельности.
Программы, базирующиеся на «модели альтернативной деятельности», основываются на положении, что уменьшению зависимости от ПАВ способствует занятие значимой деятельностью. Можно выделить четыре варианта программ основывающихся на принципе «альтернативной деятельности»:
• Предложение позитивной деятельности, которая вызывает сильные эмоции и предполагает преодоления разного рода препятствий.
• Поощрения участия во всех видах позитивной активности
• Подбор альтернативной деятельности, с учетом индивидуально-психологических особенностей и потребностей.
• Создание групп поддержки молодых людей, заботящихся об активном выборе своей жизненной позиции.
Модель формирования жизненных навыков
Под жизненными навыками понимаются те навыки личностного поведения и межличностного взаимодействия, которые позволяют людям развивать позитивную адаптацию к социальной среде, контролировать и направлять свою жизнь и вносить изменения в окружающую среду в соответствии с интересами и потребностями индивида. Суть этой модели сводится к развитию навыков самоэффективности (которые предполагают собой умение осознавать свои способности и выстраивать поведение, соответствующее специфической задаче и ситуации) и формировании психологической невосприимчивости к вредным социальным влияниям. Соответственно задачами такой профилактики можно назвать: развитие творческого и критического мышления; формирование и развитие навыков рефлексии; формирование и развитие навыка принятия ответственных решений; формирование и развитие навыков эффективной коммуникации; и формирования уверенного поведения в стрессовой ситуации.
1.2.2. Принципы организации превенции аддиктивного поведения
При разработке программ по профилактике аддиктивного поведения необходимо придерживаться следующих принципов:
1. Принцип Комплексности – заключается в согласованном взаимодействии на межведомственном и профессиональном уровне.
2. Принцип дифференцированности – заключается в том что профилактику надо проводить с учетом возраста, психофизиологических особенностей, вовлеченности в наркотическую ситуацию, социального и профессионального статуса адресатов превентивных мероприятий.
3. Аксиологичность – ориентация учебно-методической работы на возрождение общечеловеческих ценностей.
4. Принцип многоаспектности – сочетание в превентивной работе различных направлений (социальный, медицинский, психологический, образовательный и правоохранительный аспекты).
5. Приоритетность – признание приоритета психологических знаний в превентивной работе любых специалистов и связанное вместе с этим основополагающее значение первичной профилактики.
6. Принцип Экспансивности – активное внедрение методологии профилактики аддиктивного поведения в уже имеющиеся формы работы с молодежью (курсы ОБЖ, валеологии, молодежный досуг).
7. Принцип Динамичности заключается в том что разрабатываемые и используемые программы должны быть довольно гибки и могут учитывать экономические, социальные и правовые изменения в обществе; мифологию среды, обусловливающую наркотическую ситуацию в городе, эффективные средства подачи информации.
8. Принцип позитивности – заключается в том, что превентивная деятельность должна приносить позитивные эмоции, создавая перспективу здорового образа жизни и способствовать их максимальному творческому развитию
9. Принцип последовательности – поэтапная реализация целей и задач профилактических программ
10. Принцип компетентности – научное обоснование превентивной деятельности
11. Принцип программно-целевого планирования политики преодоления социальных болезней. Этот принцип заключается в том что каждый орган и звено в профилактике должны ориентироваться на конкретный результат
Подводя промежуточные итоги можно заключить что: наиболее эффективной моделью профилактики зависимого поведения является модель «жизненных навыков», но учитывая принципы организации профилактики аддиктивного поведения программы нужно строить на основе синтеза моделей: «формирования жизненных навыков», «фактических знаний», «аффективного обучения» и «модели альтернативной деятельности».