Мне же наиболее близка факторная теория. Во первых потому что она учитывает различные факторы как психологические, так и биологические. И соответственно она логична и объективна.
А во вторых потому что учитывается, что проблема формирования аддиктивного поведения мультифакторна и кроме факторов риска есть факторы защиты.
сразу предупреждаю - это кусок моего диплома и хотя я его писал, так что бы его могли понять даже самые уважаемые члены комиссии, язык и стиль все таки научный.
1.1.3. Факторы риска и защиты формирования аддиктивного поведения
читать дальшеМы считаем, что для проведения наиболее эффективной первичной профилактики химической аддикции необходим системный подход, основанный на выделении «факторов риска» и «факторов защиты» возникновения и формирования зависимостей. Под «факторами риска» мы понимаем условия, предрасполагающие к употреблению ПАВ и формированию зависимого поведения. Существуют различные подходы к систематике факторов риска. Нам представляется наиболее удобным выделить следующие группы факторов риска: биологические, психопатологические, патопсихологические, психологические, возрастные, социальные. Следует отметить, что это деление условно, поскольку эти аспекты часто переплетены между собой и находятся в тесном взаимодействии.
К биологическим факторам риска относятся генетическая предрасположенность, отягощенная наследственность, органические поражения головного мозга и минимальные мозговые дисфункции, степень изначальной толерантности, нейромедиаторный дисбаланс, хронические заболевания» (Шипицына Л.М. 2007). В своих трудах А.Ю. Егоров указывает на то, что почвой для возникновения зависимости может служить нарушение функциональной асимметрии головного мозга (Егоров А.Ю., Игумнов С.А. 2005.; Менделевич В.Д. 2007 ).
К психопатологическим факторам риска относятся психиатрические расстройства, инициирующие прием психоактивных веществ. Основными психическими расстройствами, связанными со злоупотреблением ПАВ, являются аффективные нарушения (Шипицына Л.М. 2007). Более того, аффективные расстройства имманентно присущи всем этапам формирования и течения зависимости от ПАВ: в период предболезни, в структуре патологического развития личности, в структуре патологического влечения к ПАВ, в период, предшествующий приёму ПАВ, во время приёма ПАВ, в состоянии отмены, в структуре «протрагированного астенического синдрома отмены», на стадии токсической энцефалопатии и в период ремиссии (Минко А.И., Линский И.В. 2003). Большую роль в возникновении химической зависимости играет шизофрения. По литературным данным ее распространенность среди больных алкоголизмом составляет 10-14%, причем в 60% она формируется до начала алкоголизма (Исаев Д.Н. 2004).
К патопсихологическим факторам риска относятся особенности личностной патологии и личного опыта, которые могут провоцировать прием психоактивных веществ. Исследователи отмечают взаимосвязь психопатий и акцентуаций характера со склонностью к употреблению ПАВ. Более того А.Е. Личко и В.С. Битенский указывали на то, что для каждого типа акцентуаций характерны свои особенности зависимого поведения. Исключения составляют сенсетивный и психастенический тип акцентуаций и психопатий (Личко А.Е. Битенский В.С. 1991). Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, характеризующийся импульсивностью и возбудимостью, отвлекаемостью и низкой фрустрационной толерантностью – также довольно часто отмечаемая особенность, предрасполагающая к злоупотреблению ПАВ (Шипицына Л.М. 2007).
К психологическим факторам можно отнести характеристики личности и особенностей, не достигающих уровня патологии, но повышающим риск приобщения к злоупотреблению ПАВ. Такими психологическими особенностями можно назвать нарушения саморегуляции и самоконтроля, проблемы самооценки (неустойчивая, зависимая от сиюминутного положения, не аргументированная и поляризованная самооценка и др.), низкое самоуважение, неразвитая способность к рефлексии и заботе о себе, особенности аффективной сферы, проявляющиеся явлениями алекситимии, высокой эмоциональной лабильности, «негативной» аффективности, низком уровне развития способности к сопереживанию (Шипицына Л.М. 2008).
Возрастные факторы риска, по сути, так же относятся к психологическим факторам риска, но, учитывая, что девиантное поведение в виде злоупотребления веществами, изменяющими психическое состояние, преимущественно начинают формироваться в подростковом возрасте, а некоторые формы зависимостей преобладают у лиц молодого возраста (Менделевич В.Д. 2005), мы сочли целесообразным выделить эти факторы риска в отдельную группу. Подростковый возраст (пубертатный период) с давних пор считается фактором, способствующим развитию химических зависимостей. В подростковом возрасте поведение определяется характерными для этого периода жизни реакциями: группирования, имитации, увлечениями и формирующимся сексуальным влечением. Именно эти реакции могут оказаться как способствующими злоупотреблению психоактивными веществами, так и препятствующими аддиктивному поведению (Егоров А.Ю., Игумнов С.А. 2005). Эти же факторы могут способствовать вовлечению подростков в группы, где практикуется употребление алкоголем, табаком и наркотиком, при условии, что эти группы позволят удовлетворить какие-либо потребности подростка, которые он не сможет удовлетворить в других группах. Так же факторами риска для возникновения аддиктивного поведения являются следующие, характерные для подросткового возраста, особенности:
• Повышенный эгоцентризм
• Тяга к сопротивлению, упрямству, протесту, борьбе против воспитательных авторитетов;
• Амбивалентность и парадоксальность характера;
• Стремление к неизвестному, рискованному;
• Незрелость нравственных убеждений;
• Болезненное реагирование на пубертатные изменения и события, неспособность принять свою формирующуюся сексуальность;
• Склонность преувеличивать степень сложности проблем
• Низкая переносимость трудностей;
Социальные факторы риска – это условия жизни человека в различных социальных общностях и особенности функционирования социума. Социальные факторы риска можно разделить на две большие группы, а именно: макросоциальные и микросоциальные.
К макросоциальным факторам можно отнести: антинаркотическую и антиалкогольную политику государства (либеральная, рестриктивная, репрессивная), доступность психоактивных веществ, ухудшение социально-экономической ситуации, «мода» на злоупотребление ПАВ, доступность психоактивных веществ, этнокультурные особенности общества связанные с приемом ПАВ и др.
Микросоциальные факторы риска – это условия, характеризующие ближайшее окружение ребенка. Согласно исследованиям, среди учащихся с признаками школьной дезадаптации достоверно больше подростков с аддиктивным поведением. В.В.Шабалина указывает тна ри микросоциальных составляющих:
а) Неблагополучный опыт, приобретенный в семье (злоупотребление членами семьи легальными и нелегальными ПАВ)
б) Неблагополучный опыт, приобретенный в школе (школьная неуспеваемость, нарушение дисциплины, плохие отношения с преподавателями или одноклассниками, недостаточность опыта автономной ответственности, депривация учителями одноклассниками, общение с учениками школы употребляющими наркотики)
в) Неблагополучный приобретенный в среде сверстников вне школы (совместные нарушения норм и правил; наблюдения за сверстниками употребляющими наркотики, наблюдения за проявлениями одобрения наркотизации, неэффективное разрешение межличностных конфликтов, управление асоциальных сверстников).
Подводя некоторый итог, можно отметить, что риск приобщения к употреблению ПАВ может исходить как изнутри (биологические, психопатологические, патопсихологические, психологические и возрастные факторы риска), так и извне (макросоциальные и микросоциальные факторы риска).
Защитные факторы – это условия, препятствующие злоупотреблению психоактивными веществами. Большинство специалистов отмечают, что защитных от наркотизации факторов гораздо меньше, чем факторов риска (Шипицына Л.М. 2007). Существуют внешние и внутренние факторы защиты.
К внешним факторам защиты относятся факторы, обусловленные социумом. Можно выделить следующие факторы: гармоничная семья, адаптация к школе (таким образом, предупреждение школьной дезадаптации является действенным методом профилактики аддиктивного поведения) (Янко Е.В.), среда сверстников, причастность к определенным субкультурам (например Straight edge, НС-Скинхеды, Молодежное антифашистское движение «Наши», Эмо), среда проживания. Но необходимо понимать, что основными факторами защиты являются внутренние факторы защиты. Еще Л.С. Выготский заметил, что «моральное несовершенство всегда опытного происхождения и означает недостаток не врожденных реакций и инстинктов, т.е. не дефект организма и поведения, а недостаток приспособительных к условиям среды условных связей, дефект воспитания. Поэтому правильней говорить не о моральной дефективности, а о социальной недовоспитанности или запущенности ребенка». (Л.С.Выготский 2005. стр. 269-270).
К внутренним факторам можно отнести факторы, проявляющиеся на уровне личности. Этими факторами являются гармоничное развитие личности и «внутриличностный антинаркотический барьер» - установки обеспечивающие ориентацию на здоровый образ жизни.
Из написанного, выше можно сделать вывод что: кроме факторов, увеличивающих риск зависимого поведения, существуют факторы, препятствующие возникновению зависимости. Эти факторы условно можно поделить на две группы: «социальные» (гармоничная семья, школьная адаптация, среда проживания и значимые личности, выступающие за здоровый образ жизни). И факторы являющиеся основным препятствием злоупотреблению ПАВ - «личностные» факторы защиты (гармоничное развитие личности и внутренний антинаркотический барьер).