ВНИМАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ - ЭТОГО ПОСТА, ВСЕГО ЛИШЬ КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ. ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕ РАБОТАТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ, СОВЕРШИВШИМ СУИЦИДАЛЬНУЮ ПОПЫТКУ, НЕ ИМЕЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОПЫТА, ОСНОВЫВАЯСЬ ЛИШЬ НА ЭТОМ ТЕКСТЕ, ТО ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ЛЯЖЕТ НА ВАС!!!
Суицид( от лат. sui caedere — убивать себя) - это акт намеренного лишения себя жизни.
читать дальшеТак же есть такая вещь как суицидальное поведение (экстремальные виды спорта без страховки, злоупотребление алкоголем и наркотиками и т.д.) как шутили у нас в группе езду на маршрутках, тоже можно рассматривать как суицидальное поведение
Еще есть суицидальные мысли - это когда человек начинает думать о суициде и суицидальные намерения (то есть человек начинает свой суицид планировать)
Суицид можно рассматривать с двух позиций.
Первая позиция - это позиция социальная. Она была высказана еще Эмилем Дюркгеймом. Он рассматривал суицид как форму девиантного поведения. И он выделял три типа суицида:
1. Эгоистический - совершаемый из личных мотивов, когда человек думает только о себе. И поэтому с точки рения Дюркгейма брак и религия, могли служить антисуицидальным заслоном (т.к. человек думал не только о себе)
2. Альтруистический - то есть самоубийство, с целью помочь другим (например прыжок Матросова на амбразуру)
3. И так азываемый аномический суицид - самоубийство происходящая на сломе времен. Когда в обществе резко меняются устоявшиеся нормы. Человек не может к ним адаптироваться и совершает самоубийство.
Таким образом Дюркгейм рассматривал причины суицида чисто как социальные.
Но мне ближе другой подход (просто потому что он с одной стороны более гуманистичен, а с другой более удобный для работы).
Он заключается в следующем. Суициды делятся на истинный и псевдосуицид/он же парасуицид/он же демонстративный суицид. Различия между ними в целях.
1. При псевдосуициде, человек, как это не парадоксально не прозвучит, не ставит себе цель покончить с жизнью. Это скорее обращение к окружающему миру. При псевдосуицидах, человек зачастую делает все что бы его спасли (причем делает он это бессознательно). Ну и мотивы у псевдосуицида, демонстративные. Ну как яркий пример "Вот умру я и она увидит кого потеряла/отвергла и т.п.". В общем в данном конкретном случае у человека присутствует когнитивная ошибка, которую я называю "иллюзией бессмертия". То есть человек считает что после своей смерти он получит моральное удовольствие от того что увидит страдания других.
2. Истинный суицид. Отличается от псевдосуицида, тем что человек реально хочет покончить с собой, потому что жить ему не хочется. При истинном суициде, спасатьь человека зачастую бесполезно, так как желание смерти является не следствием эмоционального аффекта, а продуманным шагом (яркий пример, это эвтаназия).
Далее насчет псевдосуицидов. Перед тем как работать нужно внимательно побеседовать с человеком.
Потому что подоплека суицида, очень важна. Ну например если подросток с помощью суицида шантажирует родителей - это одно, если его возбуждает эстетика смерти - это другое, если он разочарован в отношениях - это третье, а если это депрессия, так там вообще медикаментоз нужен.
Потому что при клинической депрессии мозг не усваивает серотонин.
Вообще мотивов суицида может быть масса. И в каждой конкретной ситуации надо разбираться. И рецептов как действовать никто не даст. Творческий процесс панимаешь .
Впрочем зачастую при парасуицидах (особенно у подростков) приходится работать менно с когнитивными ошибками
Да раз речь зашла о депрессии, расскажу поподробней. Депрессия - это аффективное расстройство длящееся более 6 месяцев. У депрессивного синдрома есть характерная (обязательная) триада:
1. Гипотимия - сниженный фон настроения (подавлено-тоскливое настроение), фиксация наотрицательных событиях
2. Замедлением мышления (меньшее количество ассоциаций, мыслей мало, они текут медленно, вяло. тугодумство
3. Двигательная заторможенность (замедление речи, движений, тихая речь, мимика скорбная)
Также очень часто для депрессии характерными (но не обязательными) симптомами являются:
1. Постоянное желание спать
2. Снижение сексуального желания (вплоть до его полного исчезновения)
3. Восприятие мира в серых тонах (В смысле человек визуально все видит серым и мрачным)
4. Отсутствие позитивных эмоций на объективно радостные вещи
5. Апатия
6. Патологическое чувство вины (постоянные самообвинения)
7. Тревога (постоянное ожидание глобального пиздеца)
Как я уже писал выше. Депрессия - это аффективное расстройство длящиеся более 6 месяцев. Если все депрессивная триада наблюдается менее 6 месяцев, но более недели - эо называется субдепрессия. Уже при субдепрессии психотерапия, очень рекомендована. А при клинической депрессии - это обязательное показание для выздоровления.
Ликбез про суицид и депрессию. По просьбам трудящихся
ВНИМАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ - ЭТОГО ПОСТА, ВСЕГО ЛИШЬ КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ. ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕ РАБОТАТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ, СОВЕРШИВШИМ СУИЦИДАЛЬНУЮ ПОПЫТКУ, НЕ ИМЕЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОПЫТА, ОСНОВЫВАЯСЬ ЛИШЬ НА ЭТОМ ТЕКСТЕ, ТО ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ЛЯЖЕТ НА ВАС!!!
Суицид( от лат. sui caedere — убивать себя) - это акт намеренного лишения себя жизни.
читать дальше
Суицид( от лат. sui caedere — убивать себя) - это акт намеренного лишения себя жизни.
читать дальше